ДУШЕВНЫЕ РАДОСТИ

site224 февраля 2018 в Ванкувере состоится единственное представление блистательного театра пантомимы и клоунады «Лицедеи»

Клоунада – особый, невероятно сложный вид искусства.    Если клоун плох – он выглядит пошло. Если слишком серьезен – есть опасность остаться непонятым публикой и освистанным. Важно суметь найти тот баланс тонкого юмора и философии, при котором зритель будет, затаив дыхание, следить за каждым движением артиста, сопереживать его герою, плакать и смеяться вместе с ним.

Каждая миниатюра разрабатывается до мельчайших деталей – от грима артиста и до последней пуговицы  (об этом, кстати, подробно и невероятно интересно пишет в своих мемуарах великий советский клоун Юрий Никулин).
Уникальность клоунады еще и в том, что она, по большей части, выстраивается на основе пантомимы, при минимуме или полном отсутствии слов.

Не случайно самые талантливые артисты становятся известными на весь мир – ведь человеческие переживания универсальны, а яркие эмоции понятны всем без исключения. Кто не слышал имена клоунов Грока (Шарль Адриен Веттах),  Карандаша (Михаила Румянцева), Нука (Георга Шпиллнера), Бипа (Марсель Марсо), легендарного Олега Попова и, конечно, основателя знаменитого театра «Лицедеи» Славы Полунина?

А знаете ли вы, что самые первые спектакли «Лицедеев» состоялись еще в середине 60-х в СССР?  Зарождался легендарный  в будущем коллектив в студии при дворце культуры Ленсовета.
Тогда это была просто группа единомышленников, артистов самодеятельности, собиравшихся вместе после работы, чтобы заняться любимым делом.  Только в 1978 году театр получил официальный статус под названием “Лицедеи”, прочно закрепившемся за ним после премьеры одноименного спектакля в Ленконцерте.
В течение последующих нескольких лет коллектив представил на суд зрителей еще две успешные постановки  – “Фантазеры” и  “Чурдаков”. В 80-х весь Советский Союз повторял прочно вошедшие в обиход прилипчивые словечки  «Асисяй» и «низзя» и, в меру способностей, подпевал грустной песенке о голубой канарейке.

За годы своего существования театр объездил с гастролями практически весь мир. Коллектив стал лауреатом премии Ленинского Комсомола, фестиваля «Золотой Остап», театральных фестивалей в Германии, Китае, Голландии, Франции и в других странах.

Не все из тех, кто начинал в «Лицедеях» почти полвека назад, остаются с театром до сих пор. Кто-то, как Вячеслав Полунин, выбрал собственную творческую карьеру, другие колесят по миру, сотрудничая с разными театральными и цирковыми коллективами, в том числе всеми любимом «Цирке дю Солей».

Но есть и такие, кто остался верен «Лицедеям» до сих пор. Среди них, например, легендарный мим Валерий Кефт, прославленная клоунесса Анна Орлова и другие. С 1997 года при театре существует школа-студия «Лицедей-лицей», которая ведет подготовку актёров в жанре клоунады и пантомимы. Опытные актеры и педагоги проводят мастер-классы, объединяя классические традиционные и авангардные экспериментальные методики.

В наш город знаменитые «Лицедеи» привозят уникальную клоунаду “Anima Allegra” – «Радостная душа».
Помимо уже упомянутых мэтров Кефта и Орловой, в представлении примут участие  обладатели высших призов самых престижных мировых конкурсов, артисты оригинального жанра Пётр Дементьев и Артём Малков, а также женский клоунский дуэт «Клавы» – Ольга Козионова и Екатерина Дориченко.

Вы скажете «Время клоунов прошло» и частично будете правы. Место глубокой пантомимы на сцене занял нередко сомнительный по качеству стэнд-ап, а продуманные до мелочей и тщательно отрепетированные миниатюры заменили искрометные но, к сожалению,  не всегда талантливые импровизации. Это все здорово, но быстротечно, тогда как «Лицедеи» – это уже классика.

Приходите на спектакль легендарных «Лицедеев» 24 февраля 2018 года, в 19 часов.
Шоу пройдет в помещении Peretz Centre по адресу 6184 Ash St, Vancouver. Прекрасное времяпрепровождение для всей семьи гарантировано.

Спрашивайте билеты в русских магазинах города или приобретайте онлайн на сайте vancouverovka.com.

Информация и заказ билетов по телефонам 604-273-5941 и 604-771-6854.

Лариса Свиридова

Leave a reply