РОЛЬ АЛЮМИНИЯ В ВОЗНИКНОВЕНИИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

site2Алюминий – это очень активный химический элемент. Из него сегодня делают посуду, используют в самолётостроении, электротехнике, металлургической и пищевой промышленности, а также довольно широко используют и в медицине для производства обезболивающих, обволакивающих, адсорбирующим и антацидных (снижающих кислотность желудка) препаратов.

Алюминий входит в состав клеток нашего организма. Он стимулирует рост, развитие и регенерацию костной, соединительной и эпителиальной тканей, а также влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.

Суточная потребность алюминия достаточно не изучена. Одни учёные считают, что норма – от 2,45 до 50 мг, другие – до 100 мг (доза, которую мы обычно получаем с продуктами).

Интересно, что в продуктах животного происхождения алюминия в 50, и даже в 100 раз меньше, чем в растительных. В хлебе его будет очень много, если используются алюминиевые формы для выпечки.

Из продуктов, больше всего алюминия содержится в овсянке, пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; и ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.

Алюминия также много в дрожжах, красителях и пищевых добавках, особенно с названием, начинающимся с буквы «E». Практически все готовые продукты – такие, как консервы, колбаса, печенье и т.д. – снабжают нас этим элементом в избытке, и каждый день.

Пищевые добавки Е 520 до Е 523 (сульфаты алюминия) чаще добавляются в консервы и некоторые сладости, и они очень легко всасываются в нашем кишечнике. А вот силикаты и фосфаты алюминия, имеющиеся в поваренной соли и сыре, всасываются гораздо слабее.

Много алюминия накапливают продукты, если их хранить в алюминиевых банках и фольге.

Важным источником алюминия является питьевая вода. К избытку алюминия в воде приводит закисление почвы и попадание элемента в водоёмы, а также применение препаратов для обеззараживания питьевой воды, которые тоже содержат соли алюминия.

Ещё один источник алюминия – дезодоранты и косметика, включая помады, кремы и туши. Алюминий применяется также и в производстве вакцин.

Из организма алюминий выводится через пищеварительный тракт и почки. Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, он накапливается в организме в большом количестве из-за плохой работы этих выделительных органов, а также потому, что лекарства для лечения этих проблем сами содержат этот элемент, ведь в большинстве лекарств, применяемых для снятия болей в желудке содержится алюминий.

В организме алюминий обычно накапливается в волосах, печени и костях, но больше всего – в головном мозге (при этом наибольше у мужчин и детей).
Количество накопления алюминия в организме зависит от места проживания. Проблема усиливается при нарушении обмена веществ.

Избыток алюминия в организме человека может вызвать серьёзные и даже необратимые изменения, резко сокращающие продолжительность жизни. Поражаются лёгкие (от воспалительного процесса вплоть до фиброзных изменений, особенно у работников вредных производств), кости, костный мозг, центральная нервная система, почки, молочные железы, матка и яичники.

Избыток алюминия может вызывать ухудшение памяти, нервозность, депрессию, увеличивает риск образования камней; ухудшает всасывание железа с развитием анемии, тормозит усвоение кальция, витаминов В 6 и С и некоторых серосодержащих аминокислот, вызывает сбои в обмене веществ, и даже возникновение мутаций.

Избыток алюминия вызывает также нарушение иммунитета и способствует развитию аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона, Альцгеймера, энцефалопатии и рассеянного склероза.
Так, в результате недавних исследований найдено повышенное содержание алюминия у больных с рассеянным склерозом. Доказано, что именно миелин является предпочтительной мишенью алюминия в мозге. То, что поражение миелиновой оболочки является важным фактором в развитии рассеянного склероза, привело к возникновению новой гипотезы о важной роли избытка алюминия в развитии этой болезни.

Для лечения избытка алюминия обычно применяют лекарства, препятствующие его всасыванию, и пищевые добавки, в составе которых есть медь, железо, марганец, цинк, фосфор, магний, кальций.
Также используются желчегонные и мочегонные средства, антиоксиданты и т.д.

Учитывая то, что сами медикаменты часто содержат алюминий, эффективной в лечении данной проблемы является фитотерапия. Все травы, используемые для очищения организма, эффективны и для устранения избытка алюминия.

Очень полезным является употребление в пищу свежей кинзы и петрушки, настои из листьев одуванчика, полевого хвоща и спорыша, листьев берёзы, отвары корней лопуха и одуванчика, семян расторопши и льна. Но всё же более эффективным и полезным будет подбор трав, если он сделан специалистом.

Хорошие результаты в очищении организма от избыточного алюминия даёт регулярное употребление богатой кремнием минеральной воды.

Дефицит алюминия у людей бывает крайне редко, и его последствия у человека мало изучены. У животных дефицит алюминия вызывает слабость конечностей, нарушение координации и нарушения процессов размножения и роста.

Валентина Горбата,
доктор натуральной медицины Канады, врач-фитотерапевт/травник.
Тел: 778-952-5532
New Westminster

Leave a reply