ОХОТНИКИ ЗА СВЕТОМ

site2Наш автор покоряла Антарктиду, «охотилась» на горилл в Руанде, жила в джунглях Шри-Ланки и в музее, летала над водопадом Виктория, ходила на паруснике ХIХ века… Представляем: РЕГИНА ПАЧКОВА из российского города Липецка – профессиональный журналист, телеведущая, фотограф, ресторатор и заядлая путешественница, объехавшая полмира…

3 часа ночи. Облачаюсь в костюм румынской беженки – шерстяные колготки, джинсы, на них юбку, затем элегантное черное пальто, сверху оранжевая флиска, на плечи сиреневый плед. Завершают ансамбль ядовито-синие резиновые сапоги.

Ну, кто знал, что весной в Тоскане по ночам так холодно. Овечий шлем летчика, снятый с руководителя группы, надеваю прямо поверх бейсболки. Вот вам и эталон вкуса. Вот вам и икона стиля. «Модный приговор» по мне плачет. Хромченко прослезилась бы. Историк моды Александр Васильев дал бы высшую меру наказания.

Через плечо – неподъемная сумка с оборудованием. Я на охоту…. – за мягким светом, за туманами, за take a picture.

Если бы пару лет назад мне сказали, что в такую рань, в таком виде я буду выходить из дома и делать это добровольно, без принуждения 10 дней к ряду – я бы расхохоталась ему в лицо!!!

Я попала в секту. В фотосекту. Вообще-то, их две. Каннонисты и Никонисты. Никонисты, говорят, они  эргономичнее, но каннонисты  для меня экономически выгоднее. Камеру и несколько обьективов Canon купила еще несколько лет назад и вот теперь отправилась в Италию в свой первый в жизни ФОТОТУР!

Подьем для «студентов» всегда ранний. И не за тем, чтобы красиво снять рассвет, как я думала поначалу, а для того, чтобы сделать нужный кадр именно в предрассветном состоянии, когда тени контрастны, а формы имеют объем. Упустил время – и картинка уже безнадежно плоская.

С упорством маньяка и терпением сиделки премудростям пейзажной съемки нас обучал профессиональный фотограф Павел Оськин. Уже несколько лет он водит фототуристов по самым красивым уголкам земного шара – Марокко, Куба, Новая Зеландия, Боливия, Исландия, Шотландия…

И везде армейский распорядок дня. Проснулся, умылся – в ружье… точнее, в объектив.

На пятые сутки в мозгах начинает пускать корни лень – а, может, не ехать завтра, выспаться… И тут же в голове назойливой мухой мысль: а вдруг, в долине долгожданный туман, а в небе – хью (тон)… Ты ведь себе потом этого не простишь….

Скрюченные от холода пальцы примерзают к штативу, а ты продолжаешь щелкать затвором, как ребенок радуясь, встречая первые лучи солнца с фотоаппаратом в руках.

8 утра – первая чашка кофе.  Затем поиск на улочках малых форм и крупных планов. Эта часть охоты мне особенно нравится. Люблю фотографировать лица. Профи учит, как незаметно «расстреливать» людей.

С полной обоймой кадров предвкушаем обед – всегда долгий, веселый и обстоятельный.

Затем – осмотр достопримечательностей и вечерняя охота за идеальным светом, ракурсом, композицией, настроением.

Уставшие, но довольные возвращаемся в экохаус Luca Tirello. Люка – чудесный человек, художник, каждый год любезно размещающий в своем доме русских студентов, обучающихся фотографии.  Он нас жалел. Готовил в печи пиццу, а по выходным баловал домашней пастой и вином с собственных плантаций.

После ужина – разбор полетов. И вот тут уже нет друзей. Обсуждаем отснятый материал, и слово «шлак» от Оськина  – самое деликатное, что мы слышали в свой адрес. Вот такой фото-мазохизм.

Как жаль, что 10 дней пролетели так скоро. Возвращаюсь домой с кучей впечатлений, тысячами фотографий, новыми знаниями и грандиозными планами. Как здорово, что мир так велик и прекрасен!

В планах на новый 2018 – Боливия! Давно мечтала увидеть в глазок объектива эту страну с её космическими пейзажами. Присоединяйтесь!

Leave a reply