“TO LIFE! ЗА ЖИЗНЬ! ЛЕХАИМ!”

site112 февраля 1989 года в Москве был создан Международный культурный центр (МКЦ) имени Соломона Михоэлса, вошедшего в историю мировой культуры в качестве выдающегося актера, режиссера, одного из создателей первого в СССР Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), служению которому он отдал 30 лет жизни.

Судьба Михоэлса трагична – 13 января 1948 года народного артиста СССР убили по личному приказу Сталина.

Семьдесят лет назад произошло то, что объявили несчастным случаем, который впоследствии оказался чудовищным преступлением: председателя еврейского антифашистского комитета, руководителя Московского государственного еврейского театра Соломона Михоэлса вместе с театроведом Голубовым хладнокровно бросили под колеса грузовика.

Уничтожили не только общественного деятеля, но и Человека, про которого Армен Джигарханян, прекрасный актер другой национальности, сказал так:

“Есть Пушкин и Моцарт, это не просто поэт и композитор, а целые явления в культуре. Таким явлением был, как мне кажется, и Соломон Михоэлс.”

Сам Михоэлс считал, что одна культура не в состоянии быть богатой без обогащения других культур и другими культурами.

Именно поэтому за время своего существования МКЦ им. С. Михоэлса организовал и провел около 700 культурных программ и проектов, в том числе 10 Московских международных фестивалей искусств имени Соломона Михоэлса, первый из которых стартовал на сцене Государственного Большого театра России 20 лет назад. Это стало одним из ключевых событий культурной жизни новой России.

Руководят центром его генеральный директор народный артист России, композитор, певец и продюсер Михаил Глуз и художественный руководитель – главный режиссер, заслуженный деятель искусств России профессор Ирина Горюнова.

Как она сказала в одном из интервью, “есть три ключевые даты ХХ века, которые стали трагическим аккордом окончательного разгрома еврейской культуры в Советском Союзе: это убийство Михоэлса в 1948 году, закрытие ГОСЕТа в 1949-м и расстрел Еврейского антифашистского комитета в 1952-м”.

Международный гала-концерт “To Life! За жизнь! Лехаим!”, который увидят канадские и американские зрители, – это единая музыкально-сценическая композиция с участием всемирно-известных мастеров еврейской культуры, среди которых Яков Явно (США), Алла Рид (Россия), клейзмер-бэнд Ичка (Канада), шоу-дуэт «Шагал» (Россия/Израиль).

В концерте примут участие и руководители Международного Культурного Центра им. С. Михоэлса народный артист России Михаил Глуз и заслуженный деятель искусств России, профессор Ирина Горюнова (автор сценария и режиссер-постановщик).

Скрепляет всё действие киновидеоряд, в котором переплетены уникальные документально-исторические кадры жизни и творчества Михоэлса, его театра и ключевые творческие проекты Международного Фестиваля искусств имени Михоэлса, который отмечает свое 20-летие.

Музыкальная и визуальная составляющая гала-концерта посвящены 70-летию убийства Михоэлса, грядущему 70-летию образования Государства Израиль и Международному Дню холокоста.

Международный гала-концерт “To Life! За жизнь! Лехаим!” состоится в Ванкувере 3 февраля, а 19:00, в Gateway Theatre (6500 Gilbert Rd, Richmond).
Билеты – на сайте GatewayTheatre.com

Leave a reply