ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ

site2В ночь с 22 на 23 января тысячи жителей северного побережья Британской Колумбии и Vancouver Island были подняты по тревоге из-за угрозы цунами.

Большую волну вызвало мощное (7.9  баллов по шкале Рихтера) землетрясение вблизи южного побережья Аляски, в 278 километрах к юго-востоку от города Kodiak.

“Это было похоже на приближение конца света, – рассказывает Джиллиан Дер, студентка географического факультета University of British Columbia, проходящая практику на Haida Gwaii. – Выли сирены, из громкоговорителя разносился приказ немедленно покинуть дома и бежать на возвышенности”.

Мэр Тофино Джози Осборн, получив, как и другие жители острова Ванкувер,  тревожное сообщение о цунами на ее мобильный телефон, собралась в считанные минуты. Замешкалась только с выбором обуви – не знала, сможет ли она вернуться в родной дом, если на него обрушится большая волна…

Жительница Ucluelet Фэй Кеннигтон проснулась в 3 часа ночи от громкого звука – почудилось, будто гудит невыключенный фен для волос. Оказалось, за окном воют сирены, в панике бегут куда-то люди, в телефоне – несколько сообщений о цунами.
Фэй быстро разбудила всю семью, усадила всех в машину, и они помчались подальше от океана, в стоящую на возвышенности местную школу, где уже собрались другие жители городка.

“Это было страшно, – вспоминает она. – Каждый звонил всем своим знакомым, боясь, что кто-то не услышал сирену или не отнесся к ее вою серьезно”.

А таковые были. Ник Жаке из Тофино, владелец Tofino Travellers Guesthouse, четыре раза слышал за последние несколько лет предупреждения о цунами, которые так и не доходили до нашего побережья. И это тоже ложная тревога, решил он и продолжал спать. Но сирены не унимались, и Ник, схватив свою собаку и одеяло, все же поднялся на машине на ближайший холм.

В Виктории и городке Esquimalt, как, впрочем, по всему острову Ванкувер, не уповая на вой сирен и тревожные сообщения, отправленные всем на компьютеры и телефоны,  полиция и пожарные обходили стоящие на побережье дома, дабы убедиться, что обитатели их эвакуировались.

… Около 6 утра тревога была отменена, большая волна не дошла до побережья нашей провинции. На этот раз пронесло…

Leave a reply