“ПУСТЬ ПЕСНИ РАССКАЖУТ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ…” ПОСЛЕСЛОВИЕ…

site2Интервью с руководителем большого ванкуверского хора Chorus Juventus Ольгой Токмаковой

- Итак, хор сделал это! Первый проект – “Пусть песни расскажут, какими мы были…” – состоялся! Понятно, что ты видела какие-то допущенные ошибки, и хору еще предстоит большой разбор полетов. И все же… каковы общие впечатления, так сказать, главнокомандующего?
- Я очень довольна нашим первым проектом. Для своего возраста (меньше 2 лет!) и профессионального уровня хор выглядел отлично. Здорово, что велась видеосъёмка, можно внимательно рассмотреть каждый номер и внести необходимые коррективы. Есть куда расти, обозначились интересы и пристрастия хора в репертуарном плане.
И самое главное – зритель прекрасно принял и коллектив, и тему, которую мы раскрыли в первом проекте.

- Расскажи поподробней – и для тех, кто пришел на концерт, и для тех, кто не смог, – как рождался этот проект “Пусть песни расскажут, какими мы были…”
- Проект с такой тематикой родился неспроста. Наш хор – не просто любительский, он ещё и ученический, поскольку члены хора вначале имели очень слабое представление о навыках пения. Мы собрались не просто петь, а, в первую очередь, учиться петь. Каждое занятие начинается с обучения правильному дыханию, звукоизвлечению, звуковедению и пр.
Согласитесь, что в таких условиях не стоит разучивать серьёзные классические произведения или петь что-то на иностранных языках. Это всё у нас впереди, а пока мы запели песни нашего детства. Их не надо специально разучивать, они у нас в крови, в подсознании, на знакомых мелодиях легко отрабатывать певческие приёмы. Вот таким образом у нас накопилось некоторое количество песен детства-юности, и, чтоб труды не пропали даром, мы решили сделать проект «Пусть песни расскажут, какими мы были…».

- Из впечатлений одного из зрителей: “Я думаю, русскому ванкуверскому хору надо сделать акцент на народных песнях…”. А ты как считаешь, нужно ли хору следовать этой проторенной многими коллективами тропой? Или в планах идти, так сказать, “своим путем”?
- Народные песни есть у нас, и, думаю, мы ещё пополним ими наш репертуар, но делать акцент именно на них мы не будем.
Действительно, мы пойдём своим путём. Мы будем исполнять те произведения, которые, в первую очередь, трогают нас, отвечают нашим душевным переживаниям. Искренне, от души исполненное произведение глубоко проникает в душу слушателей, чего нельзя сказать о модных или очень популярных песнях, которые исполнитель не вЫносил, не прочувствовал до конца.

- Ты уже долгие годы – руководитель вокальной группы “Не ждали”, и, если я не ошибаюсь, таким большим взрослым хором управляешь впервые. Трудно мы тебе даемся?
- Я как раз руководила большими хорами в дни своей юности. Самым большим был хор студентов ПТУ в городе Чайковском, я в то время училась на 3 курсе музыкального училища – там было чуть больше 100 человек. Это тоже был самодеятельный хор.
Руководить самодеятельным хором всегда работа сложная, и часто неблагодарная. Много сил и времени уходит на обучение основам пения, дыхания, певческим приёмам. Возможности самодеятельного хора ограничены специальным репертуаром. Годы работы уходят только на то, чтоб хор слаженно зазвучал, чтобы появилось многоголосие…
Сложно также наладить дисциплину в самодеятельном хоре – всегда есть большая текучка, люди приходят и уходят по разным причинам, поскольку это не работа, за это не платят. Чаще всего народ приходит за удовольствием от совместного пения, общения, поэтому большая часть самодеятельных хоров годами топчется на месте в репертуарном и исполнительском плане.
В нашем хоре есть большой потенциал, и наш проект тому подтверждение. Всего за полтора года у нас сложился крепкий костяк, основа хора. Эти люди искренне хотят научиться петь, они готовы на дополнительные занятия, они очень дисциплинированны – и этим подают пример новичкам. Такое отношение к пению, к коллективу вдохновляет и меня. Мне с вами очень интересно.

- Судя по всему, первый блин вышел совсем даже не комом… Тогда, может, слегка подготовишь зрителя к будущим проектам?
- Да, первый блин получился вполне себе съедобным. А следующий проект мы назовём «Как прекрасен этот мир…»  – мы продолжим петь о любви, о красоте окружающего мира, о красоте человеческих отношений. Как и в первом проекте, мы возьмём в репертуар песни, которые вдохновляют нас. Очевидно, попробуем привлечь в новый проект новые средства выразительности, возможно, новые инструменты, возможно, новых исполнителей.
Так же, вместе с нами, будет развиваться и детская группа. Опыт показывает, что детские песни освежают и делают программу более интересной. Да, и детям интересно и лестно выступать во взрослой программе.
Не буду пока загадывать о сроках, в самодеятельной среде это не принято. Будем петь, будем жить.

- Что пожелать на будущее для Chorus Juventus?
- Каждое выступление нашего хора вызывает подъём интереса к хоровому пению. Люди звонят, интересуются, многие приходят в хор попробовать себя. Увы, остаются не все. Здесь несколько причин.
Первая – неуверенность в своих силах. Человек пришёл, увидел, что все поют уверенно, и испугался – ой, у меня не выйдет…
Уверяю вас, если у вас нет физиологических проблем со слухом и голосом (как, например, физическая травма ушей или проблемы со связками), петь в самодеятельном хоре вы сможете. Необходимо лишь желание и… послушание.
Вторая причина – восприятие хора как клуба по интересам, куда можно прийти или не прийти по желанию и настроению. Такая форма самодеятельного пения, как клуб, имеет право на существование, только это не наш вариант. Мы хотим петь и выступать на достойном уровне, а всё это возможно только при наличии жёсткого расписания и дисциплины.

Если говорить о нуждах хора, то нам очень нужны мужские голоса. Мужчины, откиньте ложную скромность и приходите петь. Уверяю вас, поющий мужчина идёт по жизни легко, с высоко поднятой головой.

Нам нужен аккомпаниатор, который может играть на слух, не привязываясь к нотам, играть цифровки, подбирать на слух. Мы не можем предложить ему оплату, но обещаем интересную творческую жизнь.

Ну, а судя по отзывам в соцсетях и высказываниям слушателей после концерта, мы уже можем рассчитывать на зрительскую поддержку и в последующих проектах.

Ирина Донская
Фото Любови Беловой

Leave a reply