КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЦУНАМИ В БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

site3“Неоправданная паника!” – так выразился один из ванкуверских пользователей Фейсбука о страхах по поводу цунами, которое грозило обрушиться на берега Британской Колумбии в ночь с 22 на 23 января.

Что ж, для жителей городка Port Alberni на острове Ванкувер паника была оправданной. Старожилы хорошо помнят цунами 1964 года, похоронившее под собой часть города. Человеческих жертв, к счастью, не было.

Напомним о самых разрушительных цунами в истории Британской Колумбии.

26 января 1700 года
317 лет назад 9.0-балльное землетрясение в Японии вызвало цунами, которое достигло берегов острова Ванкувер. Погибли все обитатели местечка Pachena Bay.

23 июня 1946 года
Землетрясение магнитудой 7.5 баллов произошло к востоку от Courtenay на Vancouver Island, толчки докатились даже до находящихся на расстоянии 500 км от эпицентра Портланда и Prince Rupert.

Вызванные землетрясением две большие волны обрушились на западную часть Texada Island – самого большого острова в Strait of Georgia. Первая волна достигала 2 метра высотой, вторая, правда, вполовину меньше – этого было достаточно, чтобы основательно разрушить прибрежные постройки.

22 октября 1960 года
С юга, как оказалось, нам тоже могут грозить цунами. Разрушительная волна, вызванная землетрясением в Чили магнитудой 9.5 баллов, достигла в этот день Tofino и Haida Gwaii.

К моменту “приплытия” к нашим берегам она была всего 1.2 метра высотой, что не помешало ей оставить после себя разрушения на берегу.

27 марта 1964 года
Волны цунами, вызванного в этот день мощным землетрясением на Аляске, достигали в высоту 67 метров. Спустя 7 часов, ослабев до 2. 5 метров, они достигли Port Alberni на острове Ванкувер.

Было повреждено 300 зданий и полностью разрушено 121. Все жители городка, к счастью, остались живы.

На фото: Port Alberni после цунами 1964 года

Leave a reply