ИНДЕЙЦЫ ПЫТАЮТСЯ ВЕРНУТЬ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ИМ ПО ПРАВУ ОСТРОВ

site1Маленький, 330 гектаров, островок рядом с полуостровом Saanich, к северу от Виктории, стал предметом судебных разбирательств между индейской народностью с одной стороны и правительствами Британской Колумбии и Канады – с другой.

Представители Tsawout First Nation требуют вернуть принадлежащий им по праву James Island.

Требования индейцев опираются на мирный договор, подписанный в 1852 году тогдашним губернатором Джеймсом Дагласом и вождями племени Saanich, куда входит в том числе Tsawout First Nation.

Договор гарантировал защиту индейских деревень земель от посягательств на них белых поселенцев. Одна из деревень как раз располагалась на острове James.

Но договор этот, говорится в судебном иске, стал для канадского правительства лишь пустой формальностью. На остров быстро нашелся покупатель, и его превратили в охотничьи угодья для “элиты” Британской Колумбии.

Сейчас он принадлежит американскому мульти-миллионеру, владельцу компании JI Properties Ричу Маккау. На сегодняшний день James Island, индейское название которого – LEL’TOS, оценивается в 54 миллиона долларов.

“Уже несколько десятилетий мы просим федеральное  правительство вернуть нам этот остров, – говорит вождь Tsawout First Nation Нарви Андервуд. – Для нас это место, где наш народ веками жил, рыбачил, охотился, собирал целебные травы. Здесь, на этом острове, могилы наших предков. Это часть нашей жизни, нашей истории, и мы никогда не собирались отказываться от этой земли”.

Leave a reply