ПОМОЖЕТ ЛИ РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ ИЗБЕЖАТЬ ЖИЛИЩНОГО КРИЗИСА?

Союз муниципалитетов Британской Колумбии (Union of B.C. Municipalities – UBCM) уверен, что это самое лучшее решение!

Союз муниципальных советов Британской Колумбии (UBCM) дал 32 рекомендации для облегчения жилищного кризиса в провинции, в том числе посоветовал увеличить плату за аренду жилья. Именно эта рекомендация вызвала критику со стороны представителей квартиросъёмщиков Ванкувера.

В настоящее время, арендодатели в Британской Колумбии могут поднять плату за аренду жилья только раз в год на процент, определённый провинцией. В 2018 году это 4 процента.

Этого мало, считают в UBCM – по мнению чиновников, слишком большие ограничения на рост квартплаты могут помешать поддержанию жилого фонда в порядке, особенно старого, нуждающегося в ремонте.

«Незначительное увеличение квартплаты не покроет даже расходы на содержание здания, – говорит Грег Мур, мэр Port Coquitlam и председатель жилищной комиссии Союза муниципалитетов Британской Колумбии. – Нужны серьёзные меры, чтобы старое жильё соответствовало сегодняшним стандартам».

Мур указал также на то, что старые здания, построенные под аренду, часто являются самыми доступными для квартиросъёмщиков, поэтому имеет смысл держать их на рынке жилья как можно дольше – а значит, нужны деньги на их содержание.

“Единого и быстрого решения не существует”
Другие рекомендации жилищной комиссии UBCM включают кредит на налог для жилья, построенного под аренду, зонирование доступного жилья во избежание спекуляций и поддержку развития нового вида кооперативного жилья.

Рекомендации также определяют стратегию ограничения спроса и спекулятивной покупки жилья.

«Для выхода из ситуации, в которой мы теперь находимся, нет быстрого решения», – сказал Грег Мур, подчёркнув важность сотрудничества провинциального и федерального правительств.

“Мы хотим инвестировать в свои строения”
Давид Хутняк, представитель организации Landlord B.C., согласен, что увеличение квартплаты помогло бы арендодателям.

«Мы хотим инвестировать в свои строения, – говорит он. – Сейчас, в основном, многим владельцам зданий не интересно вкладывать в жильё, так как не существует способа эти вложения вернуть».

“В Residential Tenancy Act, – говорит Хутняк, – есть определенные положения, благодаря которым можно было бы значительно повысить квартплату, но для этого нужно каждому лендлорду пройти через арбитражный суд. Все усилия на то, чтобы разрешили поднять квартплату выше установленного провинцией уровня, того не стоят».

“Квартиросъёмщики и так с трудом платят арендную плату”
Деррик О’Киф из Vancouver Tenants Union считает, что сама идея максимального поднятия цен на аренду жилья проблематична.

«Квартиросъёмщики, особенно со средними и низкими доходами, и так с трудом платят арендную плату», – говорит он.

Рост квартплаты даже на 4 процента за средних размеров квартиру из двух спален в Большом Ванкувере, которая сейчас стоит $1,552 в месяц, выльется в дополнительные $745 в год.

А в некоторых частях Ванкувера, как говорит О’Киф, арендную плату при въезде новых жильцов сразу поднимают более чем в два раза, независимо от того, улучшают при этом лендлорды своё жильё или нет.

Одна из стратегий, с которой согласны и Vancouver Tenants Union, и Union of B.C. Municipalities, – это участие в решении проблемы правительств на всех уровнях.

«Нам бы хотелось видеть постоянное участие и местного, и федерального правительств в деле строительства и поддержания жилищного фонда, – говорит Деррик О’Киф.

Л. Драэгтель

Leave a reply