НАДЕЖНО, КАК В БАНКЕ?

Расследование CBC News: Что случается, если банк потерял ваши деньги…

Клиенты двух солидных канадских банков были уверены, что нет надежнее места для хранения их денег, чем банк… Но когда десятки тысяч долларов были потеряны, выяснилось, что банки не собираются брать на себя ответственность за случившееся…

В июне 2016 года житель онтарийского городка Courtice  Джесси Харди принес в местное отделение TD Canada Trust стоковый сертификат от своей компании на 17 тысяч долларов. Деньги эти он планировал потратить на финансовую помощь для своей матери.

17 тысяч на его счет так и не поступили.

В течение 5 месяцев Джесси безрезультатно пытался выяснить у банка, куда же исчезли принадлежащие ему деньги. Лишь по истечении этого срока, TD Canada Trust сообщил ему, что его стоковый сертификат потерян.

Еще через 4 месяца мужчине было сказано, что единственный путь решения проблемы – принести новый сертификат.

Уже подписав все бумаги для получения нового стокового сертификата, Джесси Харди получил известие от банка, что потеря нашлась…

“Почти год заняли все эти мытарства, – говорит Джесси. – И за этот год я постарел на 10 лет. Не только потому, что выяснение отношений с банком стало огромным стрессом, а еще и потому, что моя мать не могла получить от меня помощь, на которую она рассчитывала”.

А что же TD Canada Trust? В ответ на запрос от журналистов CBC News представитель банка Джеральдин Андерсон написала:

“Мы приносим извинения за неудобства, причиненные клиенту. Ошибки случаются, в данной ситуации решение проблемы заняло долгое время, но мы все-таки разрешили ее. Предыдущий стоковый сертификат был отменен, мы приняли новый депозит. Причем бесплатно для клиента”.

TD Canada Trust в качестве извинения за свою ошибку предложил Джесси Харди … две подарочные карты в ресторан – для него и для его матери. Джесси отверг столь щедрый подарок.

Тогда банк попытался компенсировать свой промах чеком на $750 – при условии, что Харди не будет предъявлять дальнейших претензий.

Это предложение тоже было отвергнуто оскорбленным клиентом.

“Я ждал от банка сочувствия, сожаления о случившемся, а не пытался “растрясти” их на деньги. Последней каплей стало то, что в письме с извинениями от вице-президента TD Canada Trust они даже умудрились сделать ошибки в моем имени”.

С потерей денег банком столкнулась и Эшли Робинсон из Калгари.

В октябре прошлого года Scotiabank потерял два ее сертифицированных чека на сумму $21,000, полученных за продажу машины – Эшли надеялась полностью покрыть этими деньгами заем, который она брала, чтобы ранее эту машину купить.

“Ждите, когда мы эти деньги найдем, либо приносите новые чеки, – сказали ей в банке. – Но заем на машину вы по-прежнему обязаны выплачивать”.

В течение нескольких месяцев Эшли продолжала выплачивать банку деньги за уже не принадлежащую ей машину. А потом остановила выплаты.

Scotiabank тут же забеспокоился о собственных деньгах, Эшли стали названивать оттуда с напоминаниями о долге чуть ли не ежедневно.

А положенные на ее счет $21,000 так и канули где-то в дебрях банковских коридоров…

Беспокоясь о своей кредитной истории, Эшли все-таки сумела  уговорить нового владельца машины выписать ей другие чеки.

Ситуация, к счастью, благополучно разрешилась, вот только  заслуги банка в этом нет.

В письме журналистам CBC News администрация Scotiabank написала:

“Мы обслуживаем более 10 миллионов клиентов по всей Канаде, ежегодно через нас проходят 400 миллионов транзакций. На фоне этого количество жалоб от клиентов минимально. Тем не менее, ошибки, основанные на человеческом факторе, редко, но случаются. Мы всегда относимся серьезно к любым жалобам и делаем все, чтобы правильно разрешить любые ситуации”.

В случае с Эшли Робинсон Scotiabank решил “правильным” выплату ей компенсации “за неудобство” на сумму $500.

Что ж, собственная ошибка обошлась банку крайне дешево. Пострадал один клиент из 10 миллионов других – какая мелочь!

Эшли “отступную” банка приняла, но быть и в дальнейшем клиентом Scotiabank отказалась.

Согласно докладам  Ombudsman for Banking Services and Investments (OBSI) и ADR Chambers Banking Ombuds Office (ADRBO), большая часть жалоб клиентов канадских банков касается плохого сервиса, мошенничества с кредитными и банковскими карточками и выплат по ипотеке.

Жалобы на утерянные различными банками депозиты – на восьмом месте в “жалобном” списке.

Leave a reply