Я ПРОСТО ЖИВУ…

site4Электрик ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ (компания “Always On Electric”) – спонсор творческого проекта ванкуверского хора Chorus Juventus “Пусть песни расскажут, какими мы были”

- Добрый день, Дмитрий. Давайте знакомиться. Расскажите о себе и о своей профессии.
- Я электрик. У меня одна из самых замечательных и нужных профессий, ведь в наше время без электричества никак не обойтись.
Я с раннего детства любил разбирать приборы по винтикам и деталям. Мой папа – инженер-энергетик, и я хотел работать с папой. Возможно, из–за этого и выбрал когда–то эту профессию. С тех пор с электричеством не расстаюсь.
После школы – Политехнический институт. Потом работал по специальности на предприятии и в дальнейшем подрабатывал дополнительными заказами. Почти 15 лет работаю электриком в Канаде.

- Можно только представить, что чувствовала Ваша мама, глядя на маленького сына с отверткой, ковыряющегося в электроприборах…

- (Улыбается) Мама у меня по профессии врач. Тем не менее, именно мама настояла отнести мои документы в Политехнический институт сразу после школы.

- Я так понимаю, что по приезде в Канаду вопрос о выборе деятельности остро не стоял?
- Перед тем, как эмигрировать, у меня уже было свое небольшое дело. Примерно таким же делом я планировал заниматься и в Канаде.

- Как Вы начинали свой бизнес в Канаде? С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?
- Быть электриком там и здесь – это разные вещи. Начинать заново – нелегко, но, приехав сюда, я чувствовал необыкновенный душевный подъем. Конечно, приходилось много работать и одновременно учиться в ВСIT, чтобы получить квалификацию Red Seal.
Затем, в течение несколько лет, работал электриком на больших проектах в крупных компаниях. У меня была стабильная работа с гарантированным заработком, медицинским страхованием и перспективами.

- Уверенность в завтрашнем дне и стабильность много значат в наше время. Что заставило Вас вернуться к идее о малом бизнесе?
- Во время кризиса 2008-2009, когда экономика рухнула, проекты, над которыми мы работали, заканчивались, а новых не было. Потеря работы послужила веским поводом открыть свое дело. И у меня получилось!

- Вы, наверное, из той категории людей, которые видят новые возможности в каждом кризисе. Как Вам это удалось в непростых экономических условиях?
- Профессия и опыт в этой сфере придавали мне уверенности. Взял курс “Как открыть свой бизнес”. Этот курс дал все необходимые знания и азы – от бухгалтерии до маркетинга. В результате появилась компания “Always On Electric”, которой уже 8 лет.

- Что говорит название “Always On Electric”?
- Прежде всего – “Всегда в работе”. Always On – это еще и чисто технический термин.

- Что позволяет Вашей компании уверенно конкурировать с другими?
- Действительно, конкуренция большая. В этом бизнесе нужно быть готовым к любым трудностям. Мне удалось найти свою нишу. Я делаю упор на качество проделанной работы. Много читаю и слежу за тенденциями в этой сфере. Постоянно беру всевозможные курсы по повышению квалификации. Удивительно, насколько быстро меняется индустрия, новые технологии заменяют вчерашние. Вместе с технологиями видоизменяются инструменты, необходимые мне в работе. За те же 8 лет произошло много изменений.

- Кто обычно обращается к Вам за услугами?
- Мне приходилось работать как с домовладельцами, так и с генеральными подрядчиками крупных проектов. Я специалист широкого профиля и готов работать со всеми, у кого есть проблемы с энергоснабжением или с обслуживанием.
Мне приятно, что все больше и больше нашими людьми строятся дома, открываются бизнесы, рестораны, магазины, небольшие производства. Меня зовут, и многие из них являются моими постоянными клиентами. Видимо, я им подхожу, что не может не радовать.
Основная часть клиентов – это читатели русской газеты. Все больше клиентов обращаются ко мне по рекомендации моих бывших клиентов. Для меня это очень важно. В таких случаях я чувствую ответственность не только за себя, но и за поручившегося за меня человека.
К слову сказать, рекомендации – это самый верный путь выбора специалиста. По своему опыту это знаю и никому и никогда не посоветовал бы обращаться к человеку “с улицы” или искать специалиста через craigslist.

- В чем вы находите радость или моральное удовлетворение от своей работы?
- Мне интересно работать с людьми . Положительный опыт  – 99%… Мне нравится быть постоянно в движении – всегда что-то новое. В той жизни я ходил в белой рубашке и галстуке, но сейчас в офис я не хочу ни при каких обстоятельствах.

- Только электрик с электричеством на “ты”. Так что же на самом деле – электричество? Большинство людей панически боятся его, предпочитая держаться подальше.
- (Еще больше улыбка) Это тайна природы. Ни для кого не секрет, что с электричеством шутить опасно, и что работа связана с определенным риском. Всего одна ошибка может стоить жизни тебе или другим. Профессионал, имеющий специальное образование и опыт, подготовлен принимать правильные решения в работе с электричеством.
Бывают простые ситуации, когда клиенту достаточно объяснить по телефону, что можно сделать самому и сэкономить на этом время и деньги. Как правило, в ответ слышу категорическую просьбу принять заказ. В общем-то, как специалист, я их хорошо понимаю.

- Считаете ли Вы себя успешным человеком? Возможно, Вы знаете какой-нибудь секрет успеха?
- Секретов у меня нет. Я просто живу… Чтобы не было стыдно за свою работу. Вот и все.

- Если бы у Вас был шанс что-то поменять в жизни, что бы Вы выбрали?
- Только одно – переехал бы жить в Канаду на десяток лет раньше. Больше ничего.
Я считаю себя достаточно счастливым человеком. Я радуюсь жизни и живу будущим. Я доволен всем тем, что у меня есть и как есть. Мне нравится где я живу, мой дом, моя работа и даже погода. Мои друзья – интересные и целеустремленные ребята.
А самое главное для меня – это моя семья. В этой жизни я выиграл свою лотерею – это моя любимая жена. А еще у меня прекрасные взрослые дети.

- Что предпочитаете делать в свободное время?
- Как Вы понимаете, свободного времени не так много. Мы стараемся путешествовать. Мое хобби – это ружье, люблю плавать в океане. И дайвинг. Меня поразил невероятно красочный подводный мир Карибского моря.
Я люблю азиатскую кухню и меня привлекает азиатская культура. Хотел бы посмотреть Японию и Китай, особенно Гонконг, еще Европу, Израиль. Меня всегда интересовало, как живут люди разных культур.
Есть еще одна давняя, можно сказать, мечта. Думаю, что в этом году мне удастся пробежать марафон Sun Run – как моя жена. Но не просто пробежать одному. Есть задумка помочь ребятам-подросткам, желающим поучаствовать в этом грандиозном мероприятии. Надеюсь, что у меня получится, и мы побежим своей командой. После марафона, как обычно, посидим в суши-баре и пообщаемся. Вы не представляете, насколько все это здорово.

- Обязательно все получится. Мы желаем Вам успехов! Неудивительно, что Вы искренне откликнулись и поддержали проект хора “Пусть песни расскажут, какими мы были”. Этот проект состоялся, благодаря большой проделанной работе коллектива и поддержке спонсоров. А Вы сами не хотели бы попробовать себя в пении и присоединиться к хору?
- (Смеется) Мне нравится то, что вы делаете, и я был рад помочь людям, которые, помимо работы и дома, желания спать и есть, занимаются чем-то приятным для души.
Я люблю петь под гитару, но только в кругу своих друзей и семьи. И если бы мне хватило смелости и времени, я бы, скорее, продолжил заниматься бальными танцами с мое женой.

- Ну, что же. Желаем Вам здоровья и успехов во всех начинаниях ! Спасибо Вам за беседу. Возможно, кто -то из читателей захочет с Вами связаться и воспользоваться Вашими услугами. Как это можно сделать?
- Спасибо. Мой телефон: 778-999-8513. Вебсайт: www.alwaysonelectric.ca и электронный адрес: dmitry@alwaysonelectric.ca

Беседу вела
Светлана Шереметьева

Leave a reply