ТРОПИЧЕСКАЯ ГОСТЬЯ НА ОСТРОВЕ ВАНКУВЕР

site3Жительница Виктории Джун Пиджен никогда не видела ничего подобного.  Она работает в порту Ogden Point и, как-то в конце января, прогуливаясь во время обеденного перерыва, заметила на пирсе “странно выглядящую” птицу.

- Она просто стояла там, спрятав голову под крыло, – рассказывает Джун, – и вся дрожала. Можно было подойти к ней совсем близко, а она только смотрела на тебя и не улетала.

Пиджен сделала пару фотографий, а потом позвонила в SPCA – спросить, что делать. Ей посоветовали посадить птицу в коробку с дырками и поставить в тёмное место. Птица не сопротивлялась.

- Она, конечно, очень замёрзла, – говорит Пиджен. – В тот день была жуткая погода.

Один из коллег в тот же день доставил птицу в SPCA, а Пиджен поместила фотографию птицы на Facebook в надежде, что кто-нибудь её опознает.  Ждать долго не пришлось.

- Я получила тонны ответов.  Знатоки птиц со всего острова Ванкувер вмиг опознали в заблудившемся путешественнике бурую олушу (brown booby) – длиннокрылую, перелётную морскую птицу, обитающую в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Энн Найтингейл из Rocky Point Bird Observatory говорит, что увидеть этих птиц в наших северных широтах – большая редкость.

Олуша провела ночь в центральной ветеринарной больнице острова, и на следующее утро её перевезли в реабилитационный центр для диких животных Wild ARC в местечке Metchosin.

Маргерит Санс, одна из работников Wild ARC, сообщила, что птица была на грани истощения, когда поступила к ним с воспалённой лапкой и небольшой колотой раной на груди.

Она была настолько больной, что кормить её обычной для олуш пищей – рыбой и кальмарами – было рискованно.  Вместо этого ей давали сцециальную легко усваиваемую пищу.

Санс также рассказала, что птица, вероятнее всего, женского пола, хотя не ясно, к какому из четырёх подвидов бурых олуш, она относится.

«Судя по тому, что на голове у неё нет белой окраски, а около глаз темные, но не синие пятна, мы склоняемся к женскому полу».

Маргерит добавила, что ещё очень рано говорить о том, поправится ли птица полностью.

«Учитывая, как она исхудала, и на основании анлизов крови, мы довольно осторожны с прогнозом, и сможем сказать, как пациент поведёт себя, только через несколько дней».

Энн Найтингейл из Rocky Point Bird Observatory уверена, что на воле с такими ранами и такой степенью истощенности олуша навряд ли прожила бы ещё день или два.

- То, что птицу так легко поймали – нехороший признак, – говорит она. – Её шанс выжить без помощи людей был ничтожным. Честь и хвала сотрудникам реабилитационного центра для диких животных Wild ARC, если им удастся её выходить.

Только в прошлом году сотрудники центра Wild ARC помогли тысячам раненых и осиротевших диких животных, включая 2,207 птиц, 907 млекопитающих, 129 рептилий и 3 земноводных.

Людмила Корнышева

Leave a reply