ЖЕНЩИНА ВОСПРИНИМАЕТ МИР ИНАЧЕ, ЧЕМ МУЖЧИНА

site1Интервью с Еленой Наум Лерой, представительницей женской творческой группы “Artistica” и владелицей студии RUSART Fine Arts Co.

- Елена, как возникла женская творческая группа “Artistica”?
- Мы объединились для интересного общения, обмена идеями и конструктивной критикой, что обеспечит нам возможность творческого роста. Нужен был некий толчок, и он пришел из форума в Ванкувере – а почему бы нам не объединить усилия и наши таланты? Как говорится, неизбежное всегда случается, так и произошло с нами.

- Какие цели стоят перед группой и чего вы хотите добиться?
- Ну, конечно – мирового признания, на меньшее мы и не рассчитываем. Если серьезно, мы хотим разного и в разной степени. Хотим делиться своими эмоциями, настроением и мечтами. Хотим расширить круг общения и признания. Хотим вместе обсуждать и решать наши проблемы. Хотим помогать друг другу. Хотим зарабатывать деньги.
Если подойти более осмысленно к нашей цели, мы сказали бы, что наше объединение позволяет нам найти новый подход к пониманию искусства и нашего места в нем. Несмотря на технический прогресс и облегчениt быта, женщина по-прежнему ограничена рамками семейных проблем, не позволяющих ей полностью раскрыться. Поэтому наша задача – найти свою нишу и нести свою миссию.

- Сколько вас в творческой женской группе?
- Группа долго определялась, кто-то уходил, кто приходил. Сегодня, наконец, выработался более-менее постоянный состав – 12 человек: Ирина Азаренкова, Оксана Байдина, Альмира Баймуратова, Ольга Евсеева, Эльвира Кравенкова, Ольга Оснач, Елена Наум Лерой (Перельман), Лота Слободян, Кира Соколовская, Елена Урецкая, Ирина Харина и Ирена Шкловер.
Наша группа объединяет женщин-художниц с различными стилями и концепциями. Мы работаем в разных техниках, с разными материалами, используя разные темы. Мы разного возраста, разных взглядов, происходим из разных стран и городов. Но у нас есть одно общее начало – мы женщины и мы любим искусство.

- Какие мероприятия вы провели и что ещё собираетесь делать?
- Так как группа возникла меньше года назад, успели мы провести всего одну совместную выставку – в библиотеке в White Rock.
Однако в марте готовится новая выставка. Пройдет она в Hycroft (1489 McRae Avenue, Vancouver), с 7 марта по 9 апреля – это вторая наша выставка в рамках “Артистики”.
В этом году планируются, по меньшей мере, еще две обширные выставки: в South Surrey Rec. & Arts Centre в октябре и в Vancouver Public Library (Downtown) в ноябре. Работы везде планируем показывать разной направленности, так что повторения не будет.

- Как вы взаимодействуете и дополняете друг друга?
- В век технического прогресса наше взаимодействие происходит через Фейсбук, который позволяет решить практически все вопросы и избавляет от излишней эмоциональности и мелочности. Взаимодействие также крайне простое – кто лучше данный вопрос решает, тот этим и занимается. Путем стихийного распределения обязанности все постепенно становится на свои места. Да, и невозможно в среде творческих личностей по-другому, жесткая иерархия здесь вряд ли уместна.

- Какие темы вас больше волнуют? Какова ваша миссия?
- Женщина воспринимает мир иначе, чем мужчина. Она видит его более детализированно, более эмоционально, более естественно. Как писала в свое время известный искусствовед Липпард, «круг особенностей женского творчества: «плотность, однородная текстура, …преобладание округлых форм и центральная фокусировка, повсеместно линеарные, выпуклые или параболические, самодовлеющие формы, слои и напластования, неуловимая неопределённость исполнения, склонность к розовым, пастельным… тонам».
Отсюда и другая тематика, склонность к природе, фантазийные сюжеты, детализация предмета, расширение понимания классического искусства. И другой посыл миру – утешать, сострадать, облегчать, прояснять, облагораживать. Это и есть наша миссия…

- О чем мечтаете все вместе?
- Нести позитив в жизнь людей, делиться нашим искусством с теми, кто готов его понять и принять. Приходите на наши выставки и получайте удовольствие. Мы будем рады вас видеть, рассказать о себе и услышать ваши отзывы.

Ближайшая выставка:

Artistica Art Show at Hycroft,
7 марта – 9 апреля, 2018

Открытие выставки и прием: 7 марта, 2018, с 18 до 19.30.

1489 McRae Avenue, Vancouver

Это бесплатное мероприятие, ждем всех!

Leave a reply