МИШКА ЯПОНЧИК ОТКРОЕТ ВАНКУВЕРУ ДУШУ ОДЕССЫ

site1Независимо от того, откуда мы родом, каждый из нас по-особому относится к Одессе. В наших сердцах живет частичка города-легенды – с его одесским юмором и прибаутками, еврейским колоритом старых одесских двориков, фольклором, музыкой, историей, в которую вплетено такое множество еврейских судеб.

Говорят, той старой Одессы почти не осталось…

… Но особая атмосфера еврейского одесского мира – с его своенравностью, своими жизненными ценностями, грустью и весельем, философским взглядом на вещи и героями  –  живут в воспоминаниях,  книгах, фильмах и спектаклях.

Судьба одного из героев этого мира – короля Молдаванки, а затем и всей Одессы – оказалась в центре многосерийной саги «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

Наверное, по-другому бы сложилась жизнь Моисея Винницкого, родившегося в небогатой еврейской семье и прозванного еще в детстве за узкий разрез глаз Япончиком, начавшего работать на одесском авиазаводе, если бы не погромы и революция 1905 года.

После этих событий этот сорвиголова-парень взял в руки оружие и не выпускал его до конца своей короткой 26-летней  жизни. Организовал вооруженную еврейскую дружину самообороны «на случай погрома», которое не грабило, а, так сказать, «реквизировало ценности» на «нужды революции»,  командовал 4-тысячным отрядом, затем полком.

Особой гордостью полка был свой оркестр и … граммофон с пластинками. Как записано в анналах истории, Мишка Япончик, колоритная личность, никогда без крайней надобности не пускавший в ход оружие, не лишенный благородства, всегда трепетно относился к людям искусства и любил музыку…

Сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика» получил положительные оценки кинокритиков и понравился широкому зрителю.

Именно по мотивам этого сериала и было создано музыкальное эстрадное шоу «Мишка Япончик – душа Одессы». И это, конечно же, не просто рассказ истории короля уголовного мира и отчаянного налетчика. Образ Мишки Япончика, ставшего в каком-то роде легендой, отображался и ранее в разных жанрах творчества – от песен до произведений Бабеля (прообраз Бени Крика).

И вот теперь – кабаре-шоу. Это искрометное концертное представление о яркой личности и его не менее яркой жизни, в котором органично переплелись песни, танцы и тонкий одесский юмор.

И оно сделано так, что в нем ощущается присутствие города, вырисовывается образ Одессы 20-х годов, где раздавались выстрелы и звучала музыка.

Вместе с участниками шоу зрители отправляются в путешествие в прошлое, примерно на столетие назад, и окунаются в мир кабаре с удивительным калейдоскопом танцев, эстрадных номеров, знакомых до боли мелодий, песен на идише и русском языке, с живой музыкой и роскошными костюмами.

На протяжении всего концертного представления на сцене блистает Владимир Долинский, сыгравший в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» роль куплетиста Йончика Левандовского.
Настоящая звезда кабаре-шоу, Владимир Долинский перекидывает в зал мостик дружеского общения со зрителем, поражая фейерверком одесского юмора и шуток…

Мишка Япончик откроет Ванкуверу душу Одессы 5 апреля, в 8 часов вечера, в Vancouver Playhouse (600 Hamilton Street, Vancouver)
Инфо: (604)273-5941 и (604)771-6854
Билеты: www.vancouverovka.com

Татьяна Климович

Leave a reply