О КРОВОСОСУЩИХ И КРОВОСДАЮЩИХ

site1Каждые пару месяцев с завидной регулярностью у меня начинается небольшой зуд – чего-то в жизни не хватает. А если быть более точным, то скорее чего-то в избытке. В этой ситуации выход один – пойти сдать кровь.

Занимаюсь я этим много лет, уже почти сдал эквивалент собственного веса. А это, я вам доложу, цифра немалая. Когда удается изловить кого-нибудь из домочадцев, то и их веду, чтобы веселее было.
Скорее всего это психосоматика, но я после сдачи крови чувствую себя лучше. Легче, что ли?..

Но разговор сегодня пойдёт не обо мне, а о донорах другого рода.

Проработав лет 20 ветеринаром-реаниматором, я лично наблюдал эффект переливания крови кошкам и собакам много десятков (сотен?) раз.

Причины для необходимости переливания могут быть очень разные: внутреннее кровотечение, автоимунная анемия, травма, токсикоз и далее по списку.

Иногда положительные изменения происходят почти мгновенно: собака, которая не могла поднять головы, встаёт и ведёт себя почти как нормальный пёс.

Правда, иногда это может иметь и отрицательный эффект. Много лет тому назад мне принесли совсем никакую девочку-мастифа. Я диагностировал отравление родентицидами (крысиным ядом) и начал лечение. За первые два часа мы влили в неё пакетов 5 крови, а через три часа она уже в благодарность пыталась… откусить мне голову (дружелюбием зверушка не отличалась).
Но тут ничего не поделаешь – специфика ветеринарной медицины. Хотя от людей благодарности дождаться тоже можно не всегда.

Как и у людей, у собак и кошек тоже есть группы крови (к счастью, не “на рукаве”). В дебри я лезть не стану, скажу только, что перед переливанием нужно проверять совместимость донора и больного.

Кровь эта, понятное дело, откуда-то берётся. В Штатах есть несколько относительно больших коммерческих банков крови. Но разговор не о них.

Многие из местных клиник (особенно неотложки/больницы скорой помощи) имеют свои донорские програмы.
Перед тем, как принять участие в этой програме, животное должно пройти проверку: прививки, общее здоровье, добрый нрав и т.д.

Кроме того, существуют ограничения по весу и по возрасту: если у вас чихуахуа или кот сильно преклонных лет, то их, вероятно, забракуют. А если у вас молодой пёс от 25 кг и выше или кот 5+ кг, то вполне возможны варианты.

Для доноров и их семей существуют различные финансовые поблажки, они варьируются в зависимости от клиники.

Как и в человеческой медицине, при различных состояниях кровь можно переливать цельную, а можно её разделять на красные кровяные тельца и плазму. Для более длительного хранения кровь, как правило, разделяют на компоненты.

Много лет назад я принимал участие в организации донорской програмы в одной из местных неотложек. И сам многократно принимал участие в сборе крови.
Процесс сдачи проходит с минимальными седативными (а часто вообще без них) и, как правило, не связан со стрессом для донора.

Если вас это заинтересовало, пообщайтесь со своим ветеринаром, узнайте о ближайшей донорской програме и примите участие. Дело доброе и полезное.

Да, и сами тоже не поленитесь и дойдите до ближайшего донорского пункта. Даёшь двуногую и четвероногую филантропию!

Удачной всем кровопотери!

Евгений Городецкий, врач-ветеринар, Ванкувер

Leave a reply