ХОЛЕРА НА ОСТРОВЕ ВАНКУВЕР!

Как минимум у четверых жителей Vancouver Island диагностирована холера. И это наиредчайшая ситуация для Британской Колумбии, поскольку никогда ранее провинция с этой инфекцией не сталкивалась.

Да, и страна в целом, казалось, давным-давно избавилась от этой напасти. Последняя вспышка холеры, унесшая жизни 20 тысяч канадцев, случилась в 1800-х годах.

В Онтарио, как рапортует тамошнее министерство здравоохранения, примерно один человек в год заболевает холерой, но она, так сказать привозная – все заболевшие подцепили ее в странах, где холера еще не искоренена.

Наша – увы, местного происхождения. Как сообщает доктор Шеннон Уотерс из Island Health, источником заражения считают икру селедки, выловленной у побережья Vancouver Island. И икра эта весьма популярна у индейского населения.

А уж как бактерии Vibrio cholerae попали в селедочную икру – тут медики острова в недоумении.

Известно несколько типов  Vibrio cholerae. Какой из них поразил житеелй острова Ванкувер – сейчас выясняется.

Представители Island Health и the First Nations Health Authority просят островитян тщательно мыть руки и немедленно сообщать семейному доктору о подозрительных симптомах.

А симптомы холеры таковы: водянистая диарея, рвота – все это ведет к быстрой потере организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Холера может переходить от человека к человеку, но чаще эту заразу можно подхватить из воды или пищи, особенно не подвергшейся термической обработке ((моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24-48 часов.

Как сообщают в U.S. Centers for Disease Control, ежегодно во всем мире умирают от холеры более 100,000 человек.

Leave a reply