В ПРЕДДВЕРИИ ФЕСТИВАЛЯ “БЕЛЫЕ НОЧИ”: “Я ГОРЖУСЬ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ УЧЕНИКОМ ТАКИХ УЧИТЕЛЕЙ!”

site3У актрисы театра-студии “Палмэ” Виолетты Кряк, журналистки по образованию, возникла идея создать серию интервью с творческими людьми, которые так или иначе связаны с театром и готовятся к выступлению на фестивале Ванкуверской оперы “Белые ночи” 28 апреля в программе “Русские гуляния”.

Серию открывает интервью с талантливым певцом и скрипачом ДЭНИСОМ ПЕТРОВЫМ.

-  Дэнис, тебе исполнилось только 16 лет, а у тебя уже большой сценический опыт, и ты – один из основных участников фестиваля “Белые ночи”.
- Да, время идет, надо многое успеть… Когда я был маленьким, я хотел быть пожарным, а сейчас, даже несмотря на мой ещё небольшой возраст, я уже давал классы по игре на фортепиано, скрипке и по пению своим сверстникам. Теперь мне кажется, что я хотел бы быть музыкальным педагогом. Мне очень понравилось учить и прививать любовь к музыке. А вот возможность провести мастер-классы по вокалу мне дал театр “Палмэ”… Надо сказать, что просто хорошо поющих людей – огромное множество, но главное при этом ещё и не бояться сцены, а именно это качество я приобрел во время участия в спектаклях и концертах театра “Палмэ”.

- К своим 16 годам ты успел довольно много: тебя слышат, знают и приглашают участвовать в различных ванкуверских концертах. Что появилось в твоей жизни раньше – скрипка или вокал?
- Я помню, как сидел в машине в детском кресле, было мне года, может быть полтора, и мы с мамой и папой во весь голос распевали: “… Ко-ко-ко, не ходите далеко…” Получается, вокал – это самый первый мой музыкальный опыт, а уж потом появились в моей жизни пианино, саксофон, скрипка. Скрипкой я начал заниматься в 8 лет.

- Расскажи тогда немного о своих педагогах.
- Педагог, уроки которого я всегда жду с замиранием сердца, – это оперная певица Алена Разлог. Она готовит меня и еще трех студийцев театра к участию в «Русских гуляниях», а сама Алена в это же время будет тоже петь, но на другой сцене фестиваля “Белые ночи.” Для меня огромная удача встретить на своём пути такого педагога, как Алёна. Она не только гениально преподаёт вокал, но занимается со мной и другими студийцами театра сценическим мастерством певца! И опять же, встреча эта состоялась в  “Палмэ”!
Для начинающего певца это огромное счастье петь с профессиональными певцами – такими, например, как Лариса Дивакова. Я очень благодарен, что Лариса первая вывела меня на сцену и делится со мной своим богатым опытом!
Очень большую роль в моём становлении как певца сыграли Ирина и Евгений Щербаковы. Они первые устроили мой сольный полуторачасовой концерт для англоязычной аудитории. Тогда же я получил свой первый гонорар!
Я всегда счастлив, когда могу получить даже мини-мастер-класс от мастеров. Так, мне очень помог мастер-класс по дыханию прославленного баритона  Давида Гвинианидзе.

- Были ли у тебя кумиры в вокале или среди скрипачей, которым ты хотел подражать?
- Фёдор Шаляпин, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Дмитрий Хворостовский. А что касается скрипки… С моей любимой учительницей по скрипке Эльвирой Восканян мы провели исследование “кто у кого учился” и на данный момент выяснили, что цепочка наших учителей берёт начало от знаменитого композитора и скрипача Арканджело Корелли, жившего в 17 веке. За достижения первопроходца в игре на скрипке его называют “Колумбом в музыке”. Я горжусь, что являюсь учеником таких учителей, и надеюсь, что на мне эта цепь не прервётся.
А если говорить о кумире,с которым я повстречался в свои 6 лет, когда участвовал в одном из концертов на сцене “Палмэ”, – это баритон Андрей Андрейчик. Мне тогда удалось даже поговорить с ним за кулисами. А теперь в моем репертуаре несколько произведений, которые он тогда исполнял!

- Как родители отнеслись к тому, что ты в таком раннем возрасте решил так серьезно заниматься музыкой и вокалом?
- О! Мои родители! Если бы не их поддержка…Это мои “ангелы хранители” – мама полностью вовлечена в мой учебный и творческий процесс, а папа осуществляет техническую поддержку – помогает в записях музыки для моих выступлений. Мы очень дружная семья!

- Да, у нас в театре твои родители пользуются огромным уважением и любовью. О Людмиле Петровой мы еще непременно подготовим отдельный рассказ. А те, кто попадет на фестиваль 28 апреля, смогут увидеть большую часть народных и бальных костюмов из ее замечательной коллекции для нашего театра.
Дэнис, что бы ты пожелал своим ровесникам, которые так же, как ты, серьезно занимаются вокалом и музыкой?

- Я часто повторяю себе слова талантливого – не музыканта, а боксёра и невероятно сильного человека – Роя Джонсона. Он сказал: “Нужно работать так, словно таланта у тебя вообще нет”. Вот и я посоветовал бы трудиться и не раз от разу, а ежедневно! И тогда любого из вас ждёт успех!

- А что ты исполнишь на фестивале?
- Я исполню на скрипке адажио к балету “Лебединое озеро” Чайковского, в дуэте с Эльвирой – 2-й вальс Шостаковича, c Ларисой Диваковой мы споём очень интересную  вокальную композицию “Голос”, с ученицей Алены Разлог и студийкой театра Викторией Казанцевой – “Подмосковные вечера”. Ещё я исполню народную песню “Вдоль по Питерской” и весёлый “Гусарский вальс”.
Вообще, программа фестиваля насыщена замечательными исполнителями, и я с удовольствием приглашаю всех поддержать первый день фестиваля “Белые ночи”!

- Спасибо, Дэнис, за интересное интервью и до встречи 28 апреля!

Leave a reply