КАРТОЧКИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ

site1МЕДИЦИНСКАЯ КАРТОЧКА
Если вы приехали в Канаду после марта 2013 года, то вы получили BC Services Card, которая является одновременно удостоверением личности и медицинской карточкой.

Если вы прибыли в Канаду до марта 2013, то, возможно, у вас есть CareCard, медицинская карточка старого образца. Если у вас такая карточка, то её нужно немедленно поменять на новую медицинскую карточку BC Services Card.  Все жители Британской Колумбии должны были получить новые медицинские карточки до 1 марта 2018.

Правительство разрешило получить карточку нового образца без фотографии и пользоваться ею до 1 марта 2019 года тем, чьё имя пишется через дефис или имя на карточке не соответствует официальному имени – например, если вы добавили английское имя к своему официальному имени.

Отличие новой карточки от старой не только в том, что на новой карточке больше информации и она лучше защищена, но и в том, что ее нужно возобновлять каждые 5 лет.

Итак, существует два вида BC Services Card – с фотографией и без фотографии.

BC Services Card выдаётся бесплатно.

BC Services Card с фотографией
Эта карточка является одновременно и удостоверением личности.

Если вам от 19 до 75, то вам нужно получить карточку с фотографией. Получить ее можно в офисе ICBC, куда вы можете прийти в любое время с двумя удостоверениями личности и с иммиграционным документом. Если у вас есть старая медицинская карточка CareCard, принесите её с собой

Если у вас статус постоянного жителя, то вы должны принести карточку постоянного жителя (PR card).
Если у вас статус гражданина, то вы должны принести сертификат гражданина в оригинале. Как  вы знаете, сертификат гражданина Канады в виде карточки больше не выдается.

Confirmation of Permanent Residence не принимается для подтверждения иммиграционного статуса.

В офисе вас сфотографируют и новую карточку пришлют вам по почте.Эту карточку нужно возобновлять каждые 5 лет.

BC Services Card без фотографии
Такую карточку получают дети до 19 лет, пожилые люди 75 лет и старше, которые не хотят или не могут пойти в офис ICBC, и люди с временным статусом (иностранные студенты, временные работники, и. т.п.).

Для временных работников и студентов карточка выдается на срок действия разрешения на работу или на учёбу.

Дети до 19 лет и пожилые люди старше 75 лет  не должны возобновлять карточку.

Если вам от 19 до 75 лет, то вы можете получить карточку без фотографии, позвонив  Health Insurance BC по телефону 604- 683-7151 (Ванкувер) или 1-800-663-7100, но делать этого не стоит, потому что карточка без фотографии не является удостоверением личности. Если вы получили такую карточку, поменяйте её на карточку с фотографией.

ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
Вы можете получить водительское удостоверение или объединить водительское удостоверение и медицинскую карточку в одно водительское удостоверение. Водительское удостоверение является удостоверение личности.

Водительское удостоверение, объединенное с медицинской карточкой
На обратной стороне водительского удостоверения будет записан ваш личный медицинской номер. Эту карточку нужно возобновлять каждые 5 лет. Стоимость такой карточки равна стоимости водительского удостоверения (75 долларов; 17 долларов для тех, кому 65 лет и больше).

Лучше получить две отдельные карточки – водительское удостоверение и BC Services Card.
Во-первых, иногда требуется предоставить два удостоверения личности. Во-вторых, если у вас отберут водительское удостоверение за нарушение правил, вам придется получать BC Services card (бесплатно), потому что у вас не будет подтверждения вашего медицинского номера.

ДРУГИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
В Британской Колумбии есть еще один документ, который является удостоверением личности.

Удостоверение личности BCID
Обычно его получают те, у кого нет водительского удостоверениея. BCID – это официальный документ, удостоверяющий вашу личность, выданный правительством провинции.

Все, кому исполнилось 12 лет, могут получить BCID. Для этого нужно прийти в офис ICBC, в котором выдают водительские удостоверения, принести документ, подтверждающий личность, иммиграционный документ и оплатить стоимость удостоверения личности BCID. Стоимость – 35 долларов, для людей старше 65 лет – 15 долларов. Это удостоверение нужно возобновлять каждые 5 лет.

Паспорт Канады или вашей страны также является удостоверением личности.

ИММИГРАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ
Нужно помнить, что карточка постоянного жителя (Permanent Resident card – PR card) не является удостоверением личности. Часто её принимают в качестве удостоверения личности в банках и т.п., но это – иммиграционный документ, на основании которого вы можете получить удостоверение личности. Если у вас действующая карточка постоянного жителя, вы можете получить любой из перечисленных выше документов (кроме паспорта гражданина Канады).

Карточку постоянного жителя нужно хранить вместе в паспортом и не носить в собой как удостоверение личности. Её легко потерять, но трудно восстаносить.

Не забудьте сделать для себя копии всех карточек, которые вы носите с собой.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой в Immigrant Services Society of British Columbia: (604)684-7498 доб. 1671

Leave a reply