ЖЕРТВЫ МЕР ПО ОХЛАЖДЕНИЮ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

site2В течение первого квартала прошлого года канадский рынок жилья был полон максимумов и минимумов, то есть максимумов для продавцов и минимумов для покупателей, чьи новые покупки обесценились в мгновение ока.

Покупатели строящихся компанией Mattamy Homes домов в онтарийском Oakville были одними из последних, кто купил будущее жилье в феврале 2017 года – … и только для того, чтобы увидеть, как новые меры правительства остановили рост цен на недвижимость, на который они надеялись.

В тандеме с правилами ипотеки B-20, требующими от покупателей доказать, что они могут выдержать повышение процентной ставки на 200 базисных пунктов, люди чувствуют себя жертвами того, что они назвали безответственным вмешательством правительства.

«Мы не инвесторы. Мы купили дома, чтобы растить наших детей», – говорит жительница Oakville Шахина Хан, которая вместе со своим мужем купила один из строящихся домов. – Если правительство хотело принять меры по охлаждению, почему они не подумали о семьях, которые были в середине транзакции. Это не то, о чем правительство могло забыть. Это то, что они пустили на самотек”.

Покупатели оказались в ситуации, когда невозможно вернуть свои деньги, продав дом, и нет возможности получить надежную ипотеку на полную сумму.

Группа покупателей обратилась к правительству, банкам и девелоперам с призывом найти решение проблеммы.

Брэд Карр, президент Mattamy Homes в интервью газете Toronto Star сообщил, что в то время, как он сочувствует судьбе покупателей, выполнение подписанных ими контрактов на покупку жилья является обязательным.

«Когда покупатели подписывают контракт, они принимают твердое решение о том, чтобы мы построили им дом, а мы, в свою очередь, основываясь на этом контракте, заключаем договоры с нашим поставщиками и нашими работниками».

«Люди, которые подписались на эти дома, сделали это с полным пониманием ситуации на рынке недвижимости», – считает Брэд Карр, напоминая об обширном освещении СМИ ситуации на рынке жилья и пиковых ценах время покупки покупателями.

Представители медиа поговорили с тремя парами, все с детьми, чьи дома были куплены за $1 млн. и $ 1,6 млн. Все они оказались в ситуации, когда, если они не выполнят своих контрактных обязательств с Mattamy, их депозиты не будут возвращены и девелопер может подать на них в суд.

Все три пары также сообщили о том, что даже если они обеспечат финансирование через альтернативный канал кредитования, они все равно не смогут оплачивать свои ежемесячные счета.

Эта история подчеркивает риски покупки недвижимости на этапе строительства. Эта история не уникальна и может произойти в любой провинции.

Анна Фадина, риэлтор
778-991-1429
russian-in-vancouver.com

Leave a reply