95-ЛЕТНЯЯ ЖИТЕЛЬНИЦА COQUITLAM БЕАТРИС ЯНИК – СТАРЕЙШИЙ В КАНАДЕ ДОНОР КРОВИ

site2Беатрисе Яник 95 лет, и она сдает кровь уже более 60 лет и по сегодняшний день.

18 апреля ее статус старейшего донора крови Канады был подтвержден почетным сертификатом, который ей торжественно вручили в ванкуверской донорской клинике по адресу 4750 Oak St.

Она с удовольствием отвечала в этот день на вопросы журналистов, но не славы ради: “Если статья обо мне подтолкнет кого-то к донорству чтобы помочь людям, попавшим в беду, так это того стоит!”.

Беатрис родилась в небольшом местечке St. Vincent, на севере Альберты, возле Cold Lake. Но уже с первых дней своей жизни оказалась без матери – та умерла при родах.

Отец, на руках которого осталось еще шестеро детей, мал мала меньше – самому старшему и 10 не исполнилось, впал в депрессию. С новорожденной ему не справиться, решил он, и отдал дочку живущему неподалеку бездетному семейству Мартинов.

Уже с новой семьей Беатрис переехала в наши края, в Lower Mainland. Здесь же в 1940 году встретила любовь – Билла Яника. И в этом же году чуть не потеряла его – муж заболел желтухой.

Вот с тех самых пор Беатрис и сдает кровь.

Был, правда, вынужденный перерыв на несколько лет. Когда ей исполнился 71 год, ее кровь, согласно правилам управлявшей в те времена донорской системой организации Canadian Red Cross, принимать отказались – стара, мол.

Но желание спасать людей было в Беатрис настолько сильным, что она стала ездить сдавать кровь в Bellingham, в штат Вашингтон.
Наконец, в 2004 году Canadian Blood Services отменил возрастные ограничения для доноров. Согласно сегодняшним правилам, донором может стать любой здоровый канадец старше 17 лет.

А Беатрис – в свои 95 – находится в добром здравии. У нее ничего не болит, она не принимает никаких лекарств и даже обходится при ходьбе в своем крайне почтенном возрасте без всяких тросточек.

Возможно, предполагает она, хорошее здоровье ей обеспечил ежедневный прием витаминов B, C, D, E, а также рыбьего жира и кальция.

Единственное, что несколько мешает – ухудшающийся слух.

А в остальном она ничуть не страдает от своего возраста. У нее много друзей в Lions Club L. J. Christmas Manor – доме для пожилых, где она живет. Она выращивает розы для католической организации Sisters of the Child Jesus в Coquitlam…

В общем, и болеть, и стареть ей просто некогда…

Если вы здоровый человек и, как желала того Беатрис Яник, после прочтения этой заметки тоже решили помогать людям, став донором крови, вы можете найти ближайшую к вам донорскую клинику на вебсайте blood.ca или позвонив по телефону -888-2-DONATE (1-888-236-6283).

Leave a reply