ЖИВОЕ СЛОВО

site2«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»

Что объединяет Осипа Мандельштама и Анну Ахматову, Бориса Заходера и Владимира Маяковского, Агнию Барто и Сашу Черного?

Все они – поэты.

Все они – русские поэты.

Все они – поэты, на стихах которых выросло не одно поколения людей, говорящих на русском языке, понимающих и любящих его.

Вот почему поэтический конкурс «Живое слово» стал одним из центральных событий учебного года Русской школы «ДРЕВО» в Коквитламе.

Почти полторы сотни учеников школы, для большинства из которых английский язык куда ближе и привычней, чем русский,  приняли участие в предварительном этапе конкурса.

Ребята учили стихи любимых поэтов и декламировали их в классах. Сами же и оценивали своих одноклассников, и выбирали победителей.

Ученица нулевого класса Александра Михайлова, первоклассники Мэйсон Слободин и Ваня Кальганов, второклассники Изабель Сибашвили-Маршанд и Адель Авшалумов, ребята из третьего, четвертого, шестого и девятого классов стали участниками большого финала.

Школа «ДРЕВО» вот уже пятый год является своеобразным центром русскоязычной общины в Tri-Cities. Поэтому мамы и папы, дедушки и бабушки, друзья и соседи пришли этим прекрасным солнечным днем послушать стихи в исполнении школьных чтецов.

Кстати, самому младшему только-только исполнилось шесть лет, а самому старшему уже тринадцать.

«Когда не ладятся дела,
Мне помогает похвала».

Конкурсы не бывают без жюри, строгого, компетентного и справедливого. Состав судейской бригады еще раз показал, что школьные события привлекают людей, определяющих культурную жизнь русскоязычного Большого Ванкувера.
Имена театрального режиссера Олега Палмэ, руководителя и режиссера театра-студии «Резонанс» Екатерины Лучишиной, детской поэтессы Марии Рупасовой говорят сами за себя.

Полный зал школьного театра, внимание зрителей, волнение участников и стихи – смешные и серьезные, воздушно-легкие и громовые, словно раскаты шторма.

В перерыве, пока жюри подводило итоги, зрителям продемонстрировали свое мастерство гитаристка Донья Римма и ее ученик Платон Рыбаков, детский хор Ольги Токмаковой, юные актеры театра «Палмэ», детский поэт и актер театра-студии «Резонанс» Сергей Шевченко.

Все финалисты «Живого слова» получили дипломы за участие в конкурсе.

А победителям вручили свои новые книги настоящие поэты и писатели.
Мария Рупасова наградила лучших чтецов книгой детских стихов «Все в сад!», а Владимир Горбунов – сборником рассказов о школе «Не дрейфь, Борода!»

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит – это кому-нибудь нужно?»

Владимир Горбунов,
директор русской школы «ДРЕВО»

www.drevoschool.com
(604)722-1392

* В статье использовались стихи В.Маяковского, А.Барто, Ф.Тютчева.
Фото Владимира Горбунова

Leave a reply