“СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ”

site3Многие помнят эту фразу из кинофильма «Доживём до понедельника». Замечательный фильм, в основе которого вопросы взаимопонимания, отношений между людьми.

Как часто нам кажется, что мы говорим об одном и том же, а понимания – нет, как будто мы говорим на разных языках.

Увы, это действительно так – мы говорим на разных языках, на разных информационных языках. Именно «трудности перевода» становятся причиной конфликтов, недопониманий, раздражений.

Люди друг друга не понимают, но удивительно другое: они не видят, что не понимают друг друга. Многие обиды и подозрения, многие недоумения и разочарования просто исчезли бы из нашей жизни, если бы мы увидели, чего на самом деле хотел от нас партнёр.

Замечено, что два давних стереотипа господствуют среди людей, омрачая их жизнь.

Первый – это неизвестно откуда пришедшее деструктивное убеждение, что каждый человек, и я в том числе, должен быть точно таким же, как другие. Отсюда рождается боязнь прослыть «белой вороной».

Оказавшись в чуждой информационной среде, человек всеми силами пытается подстроиться под местный тип мышления и поведения, терпя неудачу за неудачей. Увы, человеку и в голову не приходит, что природа создала его для каких-то других вещей. Бессмысленная гонка за ложным лидером нивелирует людей, множит серость, плодит неудачников.

Второй неоправданный стереотип – это убеждение, коренящееся в подсознании многих людей, о том, что абсолютно все можно изменить, стоит только постараться. Этакий «оптимистический» субъективизм, который также нивелирует личность

Казалось бы, уже давно доказано, что человек – это не чистый лист, на котором можно написать любой текст, будь то техническая инструкция или возвышенная поэма. И, тем не менее, нас постоянно учат со страниц печатных изданий, а теперь всё больше в интернете, как стать всесторонне развитой гармонической личностью.
А мы наивно не замечаем, что попадаем в сети стереотипов, как начинаем притворяться и пыжиться, чтобы соответствовать кем-то придуманному образу.

И тут нам на помощь приходит СОЦИОНИКА – наука об информационном взаимодействии психики человека с окружающим миром и с другими людьми.

Она помогает нам распознавать информационные языки. Мы начинаем понимать, что мы все разные. Благодаря соционике появляется возможность понять, в чём именно мы разные.

Изучение информационной структуры психики позволяет в самом общем виде, не касаясь интимных секретов человека, показать ему его сильные и слабые стороны, области наиболее успешной и интересной для него деятельности, типы людей, с которыми взаимопонимание будет затруднено или наоборот – облегчено.

Теперь мы можем оценить другого за те качества, которыми силён именно он. Идея толерантности к другому, не похожему на тебя человеку, перестаёт быть абстрактным призывом.

Основы науки соционики были заложены в трудах австрийского психолога Карла Густава Юнга (ученика Зигмунда Фрейда), а позднее, в 60-х годах, ее принципы продолжала разрабатывать литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте. Но только когда информация стала самостоятельным предметом научного интереса, стало понятно, что эти наблюдения относились к работе системы, управляющей информационным метаболизмом человека.

Аушра Аугустинавичюте соединила наблюдения Юнга с методами информатики, что открыло возможность для глубоких аналитических исследований информационных проблем человека.

Соционика утверждает, что наша информационная система (наш «бортовой компьютер») – совершенно реальная часть психики. Она поддается наблюдению и изучению. Результаты этого изучения привели к созданию моделей 16-ти типов информационного метаболизма человека.

Понять, кто ты есть, выбрать профессию и партнера, наладить отношения в команде – далеко не полный перечень возможностей успешного применения соционики.

Если вы хотите повысить производительность труда в вашем коллективе, научиться находить общий язык с подчинёнными, понять причины плохих отношений с детьми или супругом и наладить их, просто желаете разобраться в себе, определить свои сильные и слабые стороны, понять своё предназначение в этом мире, попробуйте начать с соционики!

Мы готовы подготовить и провести презентацию на тему «Соционика – как фактор культуры», где подробно расскажем и покажем на примерах, как происходит обмен информацией между разными типами. Объясним, почему не все женщины могут быть домохозяйками и не все мужчины – добытчики, и многое другое…

Ваши звонки помогут нам соориентироваться, сколько человек мы можем собрать на эту презентацию и какая аудитория вместит всех желающих.

Ждем ваших звонков по телефону (604)910-3803

Ольга Токмакова

Leave a reply