ВИШНЕВЫЙ САД

site1Пьеса Антона Павловича Чехова в интерпретации известного канадского актера и режиссера Уильяма Брюса Дэвиса (William B. Davis)

На последнем культурном событии русскоязычной общины нашего прекрасного города актер Станислав Садальский сказал, что его мечта – это афиши русских театров и русских спектаклей по всему миру.
К счастью, русская драматургия всегда привлекала талантливых режиссеров. Чехов – наверное, самый популярный из русских драматургов, и его пьесы являются частью классического репертуара практически любой уважающей себя театральной компании. К нашему удовольствию, это происходит и в Ванкувере.

Известный канадский режиссер и актер Уильям Брюс Дэвис (William B. Davis поставил чеховский “Вишневый сад”. Эта пьеса считается одним из лучших драматургических произведений всех времен.

Русскоязычные зрители, уже посмотревшие спектакль, утверждают, что режиссер очень точно и уважительно по отношению к оригиналу интерпретировал классическую пьесу и, главное, сумел  сохранить русскую душу произведения.

В прошлом сезоне театральная компания  Уильяма Б. Дэвиса The Smoking Gun Collective подарила нам прекрасную постановку пьесы Г.Б Пристли «Визит инспектора» (”An Inspector Calls”).

А на этот раз мы оказываемся в России, в 1904 году, в центре истории славной аристократической семьи, которая не в состоянии понять и принять будущее.

Сорок лет после отмены крепостного права, русское общество находиттся в состоянии хаоса, при этом семья Гаевых пытается держаться за прошлое и действовать по привычке. Любовь Раневская и ее дочь Аня возвращаются домой из Парижа и оказываются перед лицом катастрофы – банкротство, любимое имение продается с молотка, так как они не могут оплатить долги. И самое дорогое – любимый вишневый сад  – скорее всего, погибнет под топором…

Филигранно изображенные Чеховым персонажи оживают на сцене под чутким руководством Уильяма Б. Дэвиса, который впервые поставил эту пьесу с 1963 году в Дандее (Шотландия).

Критики спорят уже в течение ста лет о том, комедия ли это, как назвал ее автор, или трагедия, как поставил Станиславский. В интерпретации талантливой ванкуверской труппы пьеса – одновременно и то, и другое.
Полная абсурда и контрастов, постановка позволяет понять и принять уязвимость и хрупкость характеров персонажей.
В этом призведении нет рецептов и выводов. Гений Чехова заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в героев своей пьесы и оставить читателю или зрителю право чувствовать и понимать самостоятельно.

Джон Прауз (John Prowse), Лесли Браунлее (Lesli Brownlee) и Крис Уолтерс (Chris Walters), сыгравшие в «Визите инспектора» в постановке  Уильяма Б. Дэвиса, вернулись в труппу для того, чтобы сыграть эту пьесу.
К ним присоединились другие актёры, которые также уже работали с Дэвисом – Корина Акесон (Corina Akeson), Тим Биссет (Tim Bissett), Мэтт Луп (Matt Loop), Даглас Абель (Douglas Abel), Джек Ригг (Jack Rigg).
В спектакле принимают участие и новые актеры – Бронвен Смит (Bronwen Smith), Марта Елизабет Ансфелд-Скраз (Martha Elisabeth Ansfield-Scrase), Кристина Ианетта (Christine Iannetta) и Шон Энтони (Sean Anthony).

Уильям Брюс Дэвис, режиссер этого спектакля, больше известен зрителям как киноактёр (многие, наверняка, помнят его по роли молчаливого курильщика в телесериале X-Files – кстати, сам Дэвис не курит), однако основная часть его карьеры была отдана театру. Он известный и почитаемый в Канаде театральный режиссер.

Его последние работы включают «An Inspector Calls» в Jericho Arts Centre и “Homeward Bound” в Western Gold Theatre.

Продюсер пьесы – Эммануэль Дэвис, дизайнер – Трэйси-Линн Чарнаске, звукооператор – Шон Энтони, свет – Марко Ламера, дизайн костюмов -Джули Уайт, и директор сцены – Саманта Павлюк.

Спектакль “Вишневый сад” по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова идет на сцене Jericho Arts Centre  с 27 апреля по 19 мая.

Среда и суббота – в 8 часов вечера, дневные спектакли – в субботу и воскресенье, в 2 часа дня.

Билет: 25 долларов, для студентов и пенсионеров -  22 доллара.

Билеты можно приобрести на сайте: https://www.brownpapertickets.com/event/334478

Юлия Барсель

Leave a reply