ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ – CPP PENSION

site1(часть 1)

Как вы знаете, в Канаде существует две государственные пенсии: пенсия по старости (OAS + GIS) и пенсия от пенсионного фонда, который называется «канадский пенсионный план (CPP – Сanada Рension Рlan)».

Для получения пенсии по старости (OAS + GIS) нужно иметь статус постоянного жителя или гражданина Канады, прожить в Канаде как минимум 10 лет и достичь возраста 65 лет.

В этой статье мы расскажем о второй государственной пенсии – пенсии от канадского пенсионного плана (CPP pension). Поскольку эту пенсию получают только те, кто работал и платил в этот пенсионный фонд, то в дальнейшем мы будем называть эту пенсию  «трудовая пенсия».

Кто может получать трудовую пенсию?
Получать трудовую пенсию могут те, кто работал и платил в пенсионный план (СРР) и достиг пенсионного возраста.

За некоторыми исключениями все люди в возрасте 18 лет и старше, которые работают в Канаде (кроме Квебека) и зарабатывают больше $3,500 в год, должны платить в пенсионный план СРР.

Какова величина отчислений в канадский пенсионный план СРР?
Если человек – наёмный работник (employee), то с его зарплаты автоматически отчисляют 4.95% каждый месяц. Работодатель тоже платит в этот план 4.95% за работника.

Частные предприниматели (self-employed) также должны платить в этот план, но платить полную сумму – 9.9%. Увы, многие частные предприниматели этого не делают, хотя плата в пенсионный фонд СРР – обязательна.

Временные иностранные работника (temporary foreign workers) , которые работают на основании разрешения на работу (work permit), должны отчислять взносы с зарплаты в пенсионный план в размере 4.95%, и работодатель платит за них 4.95%.

Те, кто зарабатывали больше 3 500 долларов и делали отчисления в пенсионный план, будут иметь право на получение пенсии, когда они достигнут пенсионного возраста, даже если они не живут в Канаде.

С  какого заработка производятся отчисления?
Размер отчислений исчисляется исходя из вашего дохода. Вы отчисляете в пенсионный фонд только с заработка, который называется пенсионным (pensionable earnings) – разница между минимальным и максимальным фиксированным доходом для этой пенсии.

Минимальный доход – 3 500 долларов, он остаётся неизменным. Если вы отчисляли деньги в план, но заработали за год не больше 3 500 долларов, то вам вернут все ваши отчисления, когда вы подадите налоговую декларацию.

Максимальный доход устанавливается 1 января каждого года. В 2018 году максимальный доход, с которого платят в пенсионный фонд, – $55,900. С заработка свыше этого максимума взносы не платятся.

Таким образом, максимальный взнос для наёмного работника (employee) в 2018 году равен $2,593.80, а для частного предпринимателя (self-employed) – $5,187.60.

Размер трудовой пенсии СРР
Размер трудовой пенсии зависит от того, сколько лет человек платил в пенсионный план СРР и сколько он зарабатывал.

Для каждого человека размер трудовой пенсии СРР определяется индивидуально. Кто-то будет получать 10 долларов в месяц, кто-то – больше, но для того, чтобы получать максимальную пенсию, нужно проработать в Канаде 40 лет и вносить максимальный взнос.

Средняя трудовая пенсия СРР в январе 2018 года была $691.93 – для тех, кто начал получать пенсию в 65 лет, а максимальная пенсия в 2018 году – $1,134,17 в месяц.
Большинство иммигрантов не будут получать максимальную пенсию, потому что они недостаточно долго жили и работали в Канаде.

Для того, чтобы узнать, какую вы будете получать пенсию, вы можете заполнить запрос  – ISP 2000  CPP Statement of Contributions. Найти эту форму вы можете по адресу http://www.servicecanada.gc.ca/cgi-bin/search/eforms/index.cgi?app=prfl&frm=isp2000&ln=eng

После того, как вы пошлёте этот запрос, вам пришлют список ваших доходов и отчислений, начиная с того года, когда вам исполнилось 18.
За все годы, что вы жили и работали вне Канады, ваш доход будет обозначен как 0.

Там же будет указано, какую пенсию вы будете получать, если вы уйдете на заслуженный отдых в 60, 65 или 70 лет, при условии. что вы будете продолжать делать такие же отчисления, как и раньше.
Неплохо посылать такой запрос раз в год, чтобы проверить, правильно ли записан ваш доход и ваши отчисления в этот пенсионный план.

На величину пенсии могут повлиять годы, когда вы мало заработывали или когда вы воспитывали детей.

Годы с низким заработком (CPP drop out provision)
В законе о Канадском пенсионном плане есть раздел, который позволяет не учитывать годы, когда человек зарабатывал мало. С 2014 года до 8 лет может не учитываться.
Трудно сказать, как этот раздел повлияет на размер пенсии иммигрантов.

Чтобы узнать, как это изменение повлияет на вашу пенсию, обратитесь в Service Canada.

Годы, когда вы воспитывали детей (Child rearing provision)
Также могут не учитываться годы, когда родители воспитывали детей до 7 лет и мало зарабатывали.
Если вы приехали в Канаду с детьми до 7 лет или дети родились в Канаде, это правило может помочь тому родителю, который занимался воспитанием ребёнка и мало зарабатывал.

Неясно, будут ли эти годы учитываются для иммигрантов, дети которых воспитывались за пределами Канады, но которые иммигрировали  в Канаду.
Это правило не будет применяться к тем родителям, дети которых в Канаду не иммигрировали.

В следующей части этой статьи мы расскажем, когда можно начать получать трудовую пенсию.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой в Immigrant Services Society of British Columbia: (604)684-7498 доб. 1671

Leave a reply