ЖИЛИЩНЫЙ КРИЗИС ДОБРАЛСЯ ДО МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

Late Day Sun On LundВ поисках дешевого жилья жители Lower Mainland перебираются в города поменьше. Как результат, цены на недвижимость стремительно растут и там.

Это ощутимо даже в Lillooet, находящемся в четырех часах езды на север от Ванкувера, где цены к концу прошлого года поднялись на 15 процентов. Что уж говорить про города поближе – как, к примеру, Squamish.

Но если в Lillooet еще есть шанс купить дом меньше, чем за $350,000, то в Squamish в апреле этого года цены на дома выросли до 1 миллиона.
Это, конечно же, просто копейки по сравнению с $3.4 миллиона за недвижимость в западной части Ванкувера, но уже недостижимо для многих молодых семей.

Lillooet – не единственный город, куда бегут от высоких цен жители Lower Mainland. Всплеск цен на недвижимость наблюдается и в Powell River на Sunshine Coast. Средняя цена за дом в апреле этого года выросла в городе до $352,724, что на 16 процентов больше, чем годом ранее.

Сложившаяся ситуация больно бьет по тем жителям Sunshine Coast, которые арендуют здесь жилье.

Учительница Бет Джей, переехавшая сюда 4 года назад и арендующая 2-спальное ранчо в Halfmoon Bay, собиралась и на пенсии остаться в этих краях. Увы, с ростом цен надежд на это у нее остается все меньше и меньше.

И она не одинока в этой безнадеге… Согласно данным B.C. Non-Profit Housing Association and Vancity, уже более половины жителей городка Sechelt тратят на оплату жилья более 30 процентов своих доходов. Почти треть горожан выкладывают за крышу над головой более 50 процентов того, что зарабатывают.

Куда бежать дальше?..

Leave a reply