НЕ ТОЛЬКО ХОККЕЙ

site1Сегодня мы хотим поговорить о прекрасном виде спорта – водном поло, и нашими собеседниками и экспертами будут ведущие тренеры спортивного клуба “SURREY ORCAS” и программы высшего спортивного мастерства “SPARTANS” Владимир Ушаков и Владислав Кругликовский.

Владимир Ушаков
- Входил в состав национальных сборных команд по водному поло:
1999-2005 Украины;
2007-2009 России;
2016-2017 Казахстана.
- Участник Олимпийских Игр в Лондоне 2012 год.
- Главный тренер “SPARTANS”

Владислав Кругликовский
Начал заниматься водным поло в возрасте 11 лет в клубе “Динамо”, Алма-Ата. Призер множества Республиканских и Всесоюзных соревнований. Участник Спартакиады школьников СССР в составе сборной Казахстана. Окончил Алма-Атинский Государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр.
В Канаде тренировал детские команды “Hanney Neptunes” (Maple Ridge), тренировал вратарей в команде “Fraser Valley”, в настоящее время – один из главных тренеров клуба  “Surrey Orcas” и тренер вратарей “Surrey Orcas” и “SPARTANS”

- Расскажите в нескольких словах о водном поло.
- Начнем с того, что водное поло – это олимпийский, сравнительно молодой и динамично развивающийся вид спорта. Водное поло, как игра, была придумана в первой половине 19 века в Великобритании, и это было разновидностью регби в воде. С течением времени правила и условия игры постоянно менялись, и сегодня мы видим игру, значительно отличающуюся от регби.
В игре принимают участие две команды, целью является взятие ворот соперника. Побеждает команда, сумевшая забить больше голов. Игра проводится в бассейне с глубиной воды не менее чем 180 см, и спортсменам не разрешается касаться дна ногами. В течение игры игроками используются как индивидуальные навыки владения мячом, так  и навыки единоборств с соперником а также командные тактические действия.
В общих словах, это очень интересная и захватывающая игра – как для зрителей, так и для её участников. Кроме того, спортсмены обладают отменным физическим здоровьем и сравнительно редкими травмами по сравнению со  многими другими игровыми и неигровыми видами спорта.
В настоящее время законодателями моды в мире являются команды Сербии, Хорватии, Венгрии, Италии. В свое время и команда СССР была лучшей в мире в течение многих лет. Сегодня российское водное поло также начинает набирать обороты. Женская команда постоянно в тройке мировых призеров, ну и мужская команда стремится попасть в пул с лучшими.
Что касается канадских команд, и мужская, и женская команды сегодня достаточно “крепкие орешки” для любого соперника и находятся в десятке в мировом рейтинге.

- Кстати, я знаю, что у вас в клубе много детей из европейских семей, где водное поло чрезвычайно популярно, почти национальный вид спорта. Это страны бывшей Югославии и СССР, так ли это?
- Мы не выделяем специально, кто есть кто. То, что в республиках бывшей Югославии или в Венгрии отношение к водному поло такое же, как в Канаде к хоккею с шайбой – это правда. Но когда к нам в клуб приходят дети, то мы видим, что каждый из них талантлив – и мы стараемся им помочь реализовать эти таланты. Ну и, конечно, очень много зависит от родителей – насколько сильно они будут поддерживать интерес ребенка к занятия водным поло и поощрять это.

- Что можете сказать родителям, чей ребенок хочет заниматься водным поло? Можете порекомендовать отдавать свое чадо  в этот вид спорта и с какого возраста?
- На мой взгляд, это всегда очень хорошо, если родители поддерживают желание ребенка заниматься спортом. У всех собственный взгляд на перспективы детей в будущем, но то, что спорт делает ребенка более здоровым, физически развитым, самостоятельным в принятии решений, более подготовленным к взрослой жизни, одаривает  огромным количеством друзей, с которыми он будет поддерживать отношения долгие годы – это сомнению не подлежит.
Что касательно водного поло, я могу сказать, что этот спорт уникален по-своему. Практически, ребенок получит все необходимое в воспитании. Давайте немного разберемся в этом.
Первое – это здоровье. Постоянные занятия в воде закаливают организм и повышают иммунитет.
Второе – это сила и выносливость. Комбинация занятий на суше и в воде делают ребенка физически сильным и формируют атлетическое пропорциональное телосложение.
Третье – пространственное мышление. Игра заставляет ребенка мыслить пространственно и определять свои действия согласованно с действиями своих партнеров.
Четвертое – социальная ответственность. В команде на результат влияют действия не только каждого игрока по отдельности но и действия в совокупности. Ситуация предлагает каждую минуту принимать решения и брать ответственность.
Пятое – дисциплина. Дисциплинированность в спорте точно так же отражается на поведении ребенка дома и в школе и его отношении к урокам и домашним обязанностям.
Шестое – безопасность на воде. За годы занятий ватерполист осваивает с десяток разных видов плавания (кроме всем известных традиционных базовых видов). Эти навыки позволяют человеку чувствовать себя уверенно  и безопасно в воде.
Давайте теперь суммируем все пункты и получаем ответ – это водное поло. В водное поло можно приходить в возрасте 8-10 лет, и совсем для этого нет необходимости уже уметь плавать. В этом возрасте дети учатся легко, и мы достаточно быстро учим детей плавать основными стилями на мелкой воде, при этом давая им возможность играть с мячом.  Потом мы переводим их на глубокую воду, и они осваивают дополнительные навыки, необходимые для участия в игре.

- Насколько популярно водное поло в Канаде и в целом в Северной Америке?
- Мы не задавались специальным вопросом по статистике, но с уверенностью можно сказать, что в Северной Америке в целом и в Канаде в частности этот вид спорта бесспорно набирает популярность, об этом говорят успехи национальных команд.  В Канаде это достаточно маленький вид спорта, и если говорить о спортивных перспективах, то шансы у ватерполиста попасть на Олимпиаду в сотни раз выше, чем у пловца и, тем более, хоккеиста.

- В Канаде проводятся чемпионаты по водному поло?
- Конечно. В Канаде проводятся соревнования по водному поло. Это могут быть как локальные турниры, так и чемпионаты страны. Также раз в год проводятся школьные турниры, и канадские команды регулярно посещают турниры у наших соседей – команд США. С американскими командами игры всегда очень интересные и упорные и позволяют более объективно оценить собственный уровень.
Все соревнования рассчитаны на различные группы подготовленности спортсменов – так, чтобы это было максимально справедливо. Таким образом, и начинающие спортсмены, и хорошо подготовленные имеют возможность попробовать свои силы в водном поло. Кроме того, этот вид спорта в равной степени доступен как для мальчиков, так и для девочек.
Если быть более конкретным, то на уровне Британской Колумбии мы играем в Lower Mainland Water Polo League (LMWPL) с сентября по апрель, это общий уровень для любой степени подготовленности атлетов в смешанных командах. Команды играют по два тура, каждый из которых заканчивается турниром. Последний турнир в апреле определяет лучшие команды LMWPL
Другой уровень – это Национальный Чемпионат Канады (NCL). Здесь представлены уже опытные игроки,  и команды имеют гендерную специфику. Чемпионат разделен на три фазы. В первой фазе команды играют по круговой системе в своей конференции (западная и восточная), во второй фазе команды переходят в финальную часть конференции для определения победителей, и в третьей фазе две лучшие команды от каждой конференции разыгрывают чемпионское звание.

- Какие перспективы у ваших воспитанников в этих чемпионатах?
- За те два года, что мы работаем с детьми в SOWPC и в программе SPARTANS, наши ватерполисты регулярно занимают призовые места во всех видах соревнований.
По результатам последнего сезона в LMWPL все наши команды заняли призовые места: 12 лет и младше – бронзовые медали, 14 лет и младше – золотые медали, 16 лет и младше – бронзовые медали, 18 лет и младше – серебряные медали.
Ватерполисты из программы SPARTANS: 14 лет и младше  – серебряные медали в Западной Конференции, 16 лет и младше – серебряные медали в Западной Конференции.
На следующий сезон мы также ожидаем увлекательные соревнования и борьбу за медали, и мы планируем организовать  команду девочек, которая создаст  конкуренцию уже существующим командам.

- Что вы можете сказать о ваших игроках, входящих в команду SPARTANS до 16 лет, которая участвует в NCL (National Canadian League)?
- Сначала несколько слов о программе. Это программа сейчас находится под нашим управлением и на базе Surrey Orcas WPC. Занятия проводятся в новом современном бассейне – Guildford Recreation Centre. Географически это достаточно удобно расположенный бассейн с бесплатной парковкой, и одновременно он же является нашей домашней ареной.
Программа открыта для игроков, которые занимаются в локальных ватерпольных клубах городов Vancouver, Burnaby,  Surrey,  Coquitlam, Maple Ridge, Abbotsford, Langley и др. и хотят участвовать в соревнованиях более высокого ранга. По этой программе дети получают более интенсивные и частые занятия со специальной теоретической частью и специально выделенным занятием по специальной плавательной подготовке. Правильное  распределение времени позволяет улучшить качественную составляющую тренировок при поддержании приемлемой и конкурентной стоимости занятий.
Мы собрали игроков в начале сезона и к финалу привели команду в оптимальной форме. Серебряные медали  для нас в этом году со вкусом “золота”, потому что спортсменам удалось попасть в национальный финал четырех, оставив на пути к этому без наград более опытных и именитых соперников. И победы эти были трудовыми.

- Ваши парни вошли в четверку лучших команд Национального чемпионата и будут играть в финале в Монреале. Что вы ожидаете от этого?
- Прежде всего – победы над самими собой. Они достигли такой цели, о которой и не мечтали в начале сезона. Теперь надо, чтобы они преодолели свои эмоции и показали то лучшее, чему они научились, показали, что они – сильная команда с психологией победителей. Мы ожидаем, что ребята получат незаменимый опыт, так как большинство из них перешли в эту возрастную категорию только год назад и следующий сезон они будут начинать в ранге фаворитов.

Если вы хотите получить больше  информации о клубе, посетите сайт: www.surreyorcas.com

С 24 по 27 мая этого года в Монреале пройдет финал NCL по водному поло среди юношеских команд.
Пожелаем удачи ватерполистам, и надеемся, что наши тренеры и в будущем поведут своих подопечных к новым успехам и мы ещё не раз услышим о популяризации водного поло в Британской Колумбии и в Канаде. А мы поделимся этими впечатлениями с читателями газеты “Ванкувер и Мы”.

Вёл беседу
Виктор Попругин

Leave a reply