ЗАПЛАТЯТ ЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ ЗА НЕЗАПЛАНИРОВАННУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ?

site123-летняя жительница Виктории Тэйлор Маккиннон предъявила судебный иск канадским фармацевтическим компаниям Pfizer Canada Inc. и Wyeth Canada за незапланированную беременность.

Тэйлор, ожидающая рождения дочери в августе, конечно же, планировала когда-нибудь стать матерью. Но не так рано, не в 23 года. А потому, дабы избежать беременности, с января 2014 года принимала выпускаемые в Канаде противозачаточные таблетки Alesse.

22 октября 2017 года врач выписала женщине очередную порцию таблеток Alesse 21, которые она должна была принимать до 16 декабря.

А 1 декабря Health Canada обнародовало предупреждение о том, что в упаковках с противозачаточными средствами  Alesse 21 и Alesse 28 могут попадаться  бракованные таблетки с меньшей дозой, что значительно снизит эффект предупреждения нежелательной беременности. Это касалось упаковок Alesse 21 Lot A2532, со сроком годности до августа 2018, и Alesse 28 Lot A3183, со сроком годности до 2019.

Женщин просили проверять лекарства, прежде чем принимать их – “неправильные” таблетки могли выглядеть более светлыми, иметь другую форму или  размер.

Для Тэйлор Маккиннон предупреждение Health Canada прозвучало слишком поздно. Как выяснилось на приему у гинеколога, она забеременела в период между 22 и 27 ноября.

Тэйлор и ее партнер решили не прерывать беременность, но жизнь их сейчас пойдет не так, как планировалось.
Будущая мама меньше года назад закончила университет, сейчас ее карьера, конечно же, отодвинется на второй план. Как и выплата студенческого займа.
Ее партнер только заканчивает университет, но уже сейчас лихорадочно подыскивает работу, чтобы молодой семье было на что жить и воспитывать ребенка.

Тэйлор Маккиннон уверена, что Pfizer Canada Inc. и Wyeth Canada обязаны возместить ее расходы на оказавшиеся бесполезными противозачаточные таблетки. Кроме того, она собирается потребовать с фармацевтических компаний деньги за потерю из-за нежелательной беременности ее потенциального дохода плюс средства на воспитание ребенка.

Представляющий интересы Тэйлор Маккиннон ванкуверский адвокат Энтони Леони из фирмы Rice, Hart, Elliott LLP сообщил, что в деле уже имеются жалобы других женщин, забеременевших во время приема некачественных противозачаточных таблеток Alesse. Их показания тоже могут прозвучать на судебном заседании против фармацевтических компаний.

Leave a reply