МЕДАЛИ ИЗ МОНРЕАЛЯ

site126-27 мая в Монреале состоялся очередной открытый чемпионат Канады “Что? Где? Когда?”

Вместе поиграть собрались 19 команд! Пять монреальских, шесть команд из Торонто, две – из Нью-Йорка, а также – из Ванкувера, калифорнийского Пало-Алто, Оттавы, Брамптона, Бостона и сборная команда “Cоседи сбоку”, объединившая игроков из Чикаго, Питтсбурга, Торонто и Ванкувера.

Ванкувер на чемпионате представляла команда “Фикус”, объединившая усилия двух команд ванкуверского ЧГК – “Фикус” и “СOC”. Покорять Северную Америку умом и смекалкой отправились Жанна Измайлова (капитан), Тамара Буланцева, Михаил Зырянов, Виталий Измайлов, Елена Хрисанова, Ольга Цибулевская и Татьяна Поварова (в качестве легионера в составе  сборной команды “Cоседи сбоку”).

Salut Montreal!

Самолет идет на посадку, и вот мы уже ступаем на землю самого густонаселенного города провинции Квебек, города с 376-летней историей… Привет, Монреаль!

Монреальский клуб ЧГК, президентом которого является умница и красавица Ольга Овсянникова, проводит чемпионат Канады уже не впервые. Организаторы продумали все, чтобы сделать участие в нем для всех наиболее приятным.
Так же, как театр начинается с вешалки, наш опыт начался с аэропорта, где нас встречали Евгений Блажиевский (игрок монреальской команды “Совхоз Победа”) и его дочка София, участвующая в клубе в роли “ласточки”. Для тех, кто еще не знаком с жаргоном ЧГК, “ласточки” – это помощники, собирающие ответы команд и передающие их ведущему. Нас не только доставили до гостиницы и показали лучшие виды города по дороге, но и угостили настоящими молдавскими конфетами! Так и тают во рту!

“Я считаю, что игра очень сильно сближает всех, кто в ней участвует. Особенно команду. И довольно часто в команде есть представители разных поколений, стран, культур и профессий, – поделился с нами Евгений. – В период подготовки к чемпионатам мы встречаемся каждую неделю для тренировок, потом куда-то едем все вместе. Я уже успел побывать с этой командой в Торонто, Чикаго, Нью-Йорке”.

Спортивное “Что? Где? Когда?” значительно отличается от привычной нам телеигры, здесь командам приходится отвечать на 30-45 вопросов во время турнира (в Монреале у нас было аж 75 вопросов!). Нет привычных, как в телеигре, волчка, “черного ящика”, 13-го сектора или музыкальной паузы. Команды играют одновременно, записывая ответы на листочках, и сдают их ведущему по истечении минуты. Побеждает команда, ответившая правильно на наибольшее количество вопросов.

Первый день чемпионата был насыщен массовой работой ума;  прошли первые туры по ЧГК, отборочные туры по «Своей игре», «Брейн-рингу», Монреальский квест и нескончаемые бар -тривии.

Под занавес открывающего дня был дан банкет в ресторане напротив центра проведения игр. Банкет – вы подумаете, вот она, пьянка-гулянка, но не на тех напали. Вместо соревнования ”Кто первым лицом в салат” любители поработать головой даже на банкете ловили  кайф от викторин, веселых конкурсов и ребусов. Смех, самоирония, дружба – как три главных ингредиента хорошего времяпрепровождения – заполняли все пространство и ресторана, и центра проведения игр, и ближайших гостиниц.

Вечером, между конкурсами, нам удалось задать несколько вопросов Ольге Овсянниковой, президенту монреальского клуба ЧГК. Вот что нам рассказала Ольга:

“Монреальский клуб начал свою деятельность в 2002 году, а президентство на меня упало году в 2010-м, когда основательница монреальского ЧГК Людмила Шенкер передала мне бразды. Готовить этот чемпионат мы начали в январе, так что общими усилиями на организацию ушло четыре месяца”.

Ночь накрыла город, но для Монреаля это всего лишь смена освещения театра жизни – почти на каждом шагу звучит музыка, разносятся манящие ароматы вкусных блюд, люди оживленно разговаривают и наслаждаются жизнью.
Не устояли и мы. Как же тепло нас принимали в русском “Погребке”, ночном клубе латиноамериканских вечеринок, в различных уютных кафешках и едальнях!

Второй день чемпионата был решающим – страсти разыгрались в полную силу. В каждом перерыве между турнирами игроки толпились у экрана с обновленными результатами соревнований. Это напоминало оживление брокеров на бирже.

Волнение, напряжение, риск, смекалка, знания – все пригодилось тут, все было не зря. С гордостью делим с вами бронзу нашей ванкуверской команды “Фикус” в брейн-ринге!  И – шестое место по ЧГК в общем североамериканском зачете в лице Татьяны, представляющей Ванкувер в сборной “Cоседи сбоку”.

Счастливые медалисты нашли минутку для интервью.

- Что стало вашим cамым ярким впечатлением от чемпионата?
- Самое яркое впечатление от поездки – участники чемпионата! И в первую очередь – члены нашей команды: Алёна, Миша, Ольга, Тамара, Таня, Виталий – удивительные, очень интересные, интеллигентные и доброжелательные люди. Жанна Измайлова, капитан команды

- Сильные ощущения были, когда судьи решали – заняли мы уже 3 место, или ещё нужно за него бороться. Понравилось гоняться за неуловимыми гидрантами (Монреальский квест), брать вопросы всей командой. Михаил Зырянов

- Самое яркое? Ясное дело – чувство облегчения, когда выяснилось, что, по регламенту, мы играем семь вопросов, а не девять, а, значит, мы выиграли своё третье место. Елена Хрисанова

- Приятно, что возрастной диапазон участников достаточно широкий – от 25 до 65 лет, однако, молодого поколения хотелось видеть бы больше. Замечательно, что за два дня активного общения более 120 русскоязычных иммигрантов со всего бывшего Союза я не услышал провокационных политических высказываний. Виталий Измайлов

- Что бы вы пожелали читателям газеты?
- Хорошо иметь такое хобби, как ЧГК, оно придаёт смысл жизни”, – улыбается Михаил.
- Больше побед, – добавляет Ольга.
- А я бы пожелала найти свою точку опоры и поддерживать баланс в себе, – cоветует Жанна. Теперь вы понимаете, почему Жанна – бессменный капитан, практически единственная женщина-капитан среди команд, участвующих в чемпионатах ЧГК Северной Америки?
C`est bien!

Общие итоги чемпионата:
● В канадском зачете:
- “Веретено” (Торонто) – 1-ое место
- “Совхоз “Победа”" (Монреаль) – 2-ое место
- “42″ (Монреаль) – 3-е место

В общем зачете выиграла команда многократных победителей североамериканских чемпионатов “Суббота 13″ (Нью-Йорк)

● В брейн-ринге
- “Суббота 13″ (Нью-Йорк) – 1-ое место
- “Веретено”  (Торонто) – 2-ое место
- “Фикус” (Ванкувер) – 3-е место (!)

Чтобы и вы, дорогие читатели, окунулись с нами в атмосферу ИГРЫ, вот вам вопросик на затравку. Учтите, у вас всего одна минута на ответ:

“В конце сезона эти медведи становятся такими гурманами, что питаются исключительно ЕЮ. Назовите ЕЁ”

Если вас захватил азарт мозгового штурма, присоединяйтесь к нам по воскресеньям, в 6 вечера, в ванкуверском Peretz Centre.

Связаться с организаторами можно по телефонам (778)288-7224 или (604)685-7513, Ирина.

Татьяна Поварова
Фото Жанны Измайловой

P.S.
Правильный ответ на вопрос о медведях – “икра”.

Leave a reply