ПОД ЗАНАВЕС СЕЗОНА

site5Оказывается, как нельзя судить о книге по ее обложке, так и о театральной постановке – по заявленному жанру…

Прошедший 5 июня в Vancouver Playhouse спектакль по пьесе драматурга Альберта Ковальского «На струнах дождя» в постановке режиссера Акима Андросова значился в афише как интригующая комедия.

Действительно, поначалу у зрителя создается именно такое ощущение. Прославленная артистка Ирина Муравьева предстает в роли взбалмошной,  болтливой, постоянно досаждающей своей прислуге, очень состоятельной мадам, а случайно оказавшийся в ее доме молодой человек кажется каким-то нелепым и даже карикатурным.

Все первое действие зритель смеется над  эксцентричным поведением и фантастическими историями Бэллы (героини Муравьевой), сочувствует незавидной судьбе грубоватой, но доброй служанки Пины (великолепно сыгранной Анной Уколовой) и недоумевает по поводу, казалось бы, случайно попавшего в этот странный дом гостя (в роли Александра очень гармонично смотрелся актер театра и кино Евгений Кулаков.)

Второе действие спектакля переворачивает все с ног на голову. Случайный гость оказывается сыном хозяйки дома, грубоватая и, казалось бы, не умная Пина вдруг выказывает сочувствие и житейскую мудрость, а сама Бэлла…

… Роль Бэллы из смешной и легкомысленной превращается в глубоко трагическую, а легкая «интригующая комедия» оказывается тяжелой психологической драмой.

В карьере великолепной Ирины Муравьевой было немало таких героинь – заурядных, немного недалеких и вздорных, внешне второстепенных, но по сути драматичных и невероятно важных для понимания зрителем персонажей.

Ее Бэлла, а также Людочка Свиридова («Москва слезам не верит»), Нина Соломатина («Карнавал») или Надя Клюева («Самая обаятельная и привлекательная») не превращаются в прекрасных белых лебедей и не выходят замуж за «махараджей», хотя бы и в виде преуспевающего советского инженера.

Они остаются тем, кем были, но, благодаря потрясающему таланту актрисы, происходит такое развитие персонажа, открывается такой внутренний мир, что зритель не может остаться безучастным.

Вот и образ Бэллы, казалось, слегка искусственый сначала, вдруг обнажается. Маска роковой женщины падает, а под ней – бездна. Бездна из несбывшихся мечтаний, предательства, обмана и бесконечных иллюзий.

Бэлла живет в другом мире, в придуманной ею самой параллельной Вселенной. Никакие дурные новости, никакие огорчения не просачиваются в этот мир. Никто не проникнет в душу Бэлле, ничто не сможет оставить там своего следа. Даже единственная оставшаяся у нее реальность – сын.

По окончании спектакля зрители встали и, приветствуя артистов аплодисментами,  долго не отпускали их со сцены. Было очень много цветов и теплых слов признательности артистам за профессионализм и честность к зрителю.

Спасибо организаторам гастролей Льву и Алле Попок за прекрасный вечер и за насыщенный и разнообразный театральный сезон.

Лариса Свиридова
Фото Люсине Багдасарян

Leave a reply