ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ – CPP PENSION

site1Часть 2
В первой части мы рассказали о том, что такое трудовая пенсия (CPP pension), кто её может получать  и о размере пенсии. Размер пенсии зависит от того, сколько лет вы работали и платили в Канадский пенсионный план. Если вы не платили, то трудовая пенсия вам не положена.

Когда можно начать получать пенсию СРР
Свою заработанную пенсию можно начать получать в 65 лет. Однако, начиная с 60 лет, можно получать уменьшенную пенсию.

Можно также отложить получение пенсии до 70 лет и получить увеличенную пенсию.

Уход на пенсию в 60-64
Хотя трудовую пенсию получают люди, которым исполнилось 65 лет, можно выйти на пенсию раньше срока (когда вам от 60 до 64) и получать уменьшенную пенсию.

Пенсия уменьшается на 0,6% в месяц, если вы получаете ее раньше срока. Таким образом, если вы начали получать пенсию в 60 лет, она будет на 36% ниже той пенсии, которую вы могли бы получать, если бы ушли на пенсию в 65.

Если вам от 60 до 64 лет и вы потеряли работу и, скорее всего, работать больше не будете, можно начать получать свою трудовую пенсию.
Поскольку вы не будете платить в пенсионный фонд, ваша трудовая пенсия уменьшится.

Уход на пенсию в 65
Вы будете получать полную пенсию, когда вам исполнится 65 лет.

Если вы начали получать пенсию в 65 лет, вы можете или а) продолжать платить в пенсионный фонд СРР, или б) перестать платить в этот пенсионный фонд.

а) Если вы решили продолжать платить в пенсионный план добровольно до 70 лет, то ваш работодатель тоже будет обязан платить. Каждый дополнительный год работы увеличит пенсию посредством Post-Retirement Benefit (PRB- отчисления после выхода на пенсию).

Пенсия будет увеличиваться, даже если пенсионер уже получает максимальную пенсию. Пенсия  будет пересматриваться раз в год 1 января.

Эта ежегодная добавка к трудовой пенсии равна 1/40 от максимальной пенсии. В 2018 году максимальная пенсия равна $1,134,17; следовательно, максимальная добавка к пенсии будет $28.35.

б) Если вы решили не платить в пенсионный план, вы должны заполнить форму CPT30, дать копию своему работодателю с доказательством вашего возраста и того, что вы получаете трудовую пенсию (СРР) и послать оригинал в налоговый центр. Объяснение процедуры есть на бланке формы.

Если вы решили не платить в пенсионный план, а потом передумали (или наоборот), то вы можете поменять свое решение, но только один раз в календарном году.

Уход на пенсию в 70
Если вы решили отложить получение трудовой пенсии до того, как вам исполнится 70, то ваша пенсия будет увеличиваться на 0,7% за каждый месяц (по сравнению с той, которую вы бы получали в 65), пока вы не начнёте получать пенсию.

Таким образом, если вы выйдете на пенсию в 70 лет, ваша пенсия будет на 42% больше той, которую вы бы получили, если бы вышли на пенсию в 65 лет.
В 70 лет вы перестанете платить в пенсионный план, если вы делали добровольные отчисления.

Для иммигрантов, которые проработали в Канаде меньше 40 лет, есть смысл откладывать получение пенсии до 70 лет, но только если вы планируете уехать в свою страну и хотите, чтобы ваша пенсия была как можно больше.

Заявление на трудовую пенсию (СРР)
Чтобы получать трудовую  пенсию, нужно заполнить заявление в письменном виде. Заявление можно посылать за 11 месяцев до той даты, когда вы хотите получать пенсию.

Пенсия начисляется индивидуально, в зависимости от количества лет работы в Канаде и величины отчислений в план.

Если вы эмигрировали из страны, с которой Канада заключила социальное соглашение, то ваше пенсия, возможно, будет зависить от условий соглашения.

Свяжитесь с Service Canada, если вы хотите получить дополнительную информацию. Дополнительную информацию на английском языке вы можете найти также на сайте http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/cpp/cpptoc.shtml

Где можно получать канадскую трудовую пенсию
Вы можете получать трудовую пенсию в любой стране мира, независимо от того, сколько лет вы работали.

Поэтому, когда вы решаете с какого возраста вы хотите получать трудовую пенсию, вы должны решить, где вы будете жить на пенсии. Если вы хотите вернуться в свою страну, то есть смысл начать получать пенсию в 65 лет (она будет больше).

Примечание:
Как вы знаете, пенсию по старости (OAS) можно получать вне Канады, только если вы прожили в Канаде 20 лет до получения пенсии по старости, а добавку к пенсии по старости (GIS) можно получать только в Канаде.

Налогообложение
Трудовая пенсии – это доход, который облагается налогом.

Если вы проживаете вне Канады, вы будете платить налог для тех, кто не живет в Канаде (non-resident tax). Он составляет обычно 25%.

Если Канада подписала договор со страной, в которой вы проживаете, налог может быть другим.

Узнать, с какими странами заключены соглашения и какой налог нужно платить, можно на сайте http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/pub/nontax.shtml#table

Из стран бывшего СССР такие соглашения заключены только с Латвией, Литвой и Эстонией, но размер налога для этих стран не указан.

Люди, проживающие в Израиле и получающие трудовую пенсию CPP, будут платить налог 15%.

В следующей части мы расскажем, как брак или его расторжение влияет на величину трудовой пенсии.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой в Immigrant Services Society of British Columbia: (604)684-7498 доб. 1671

Leave a reply