ВАНКУВЕР ТЕРЯЕТ УЧИТЕЛЕЙ

site352-летний Рик Аппел – учитель и библиотекарь с 17-летним стажем из Eric Hamber Secondary School – уезжает из Ванкувера. Он и его жена Энн Мари, учитель старших классов – одни из многих, кто вынужден покинуть насиженное место.

Причина понятна любому ванкуверцу: дорогое жилье, маленькая зарплата.

С 2015 года и по сегодняшний день Ванкувер покинули в поисках лучшей доли 494 учителя.

Vancouver School Board принял на работу в этом году, начиная с января, 722 преподавателя. Тем не менее, ежедневно в школах города не хватает 50-100 учителей.

В Comox, что на острове Ванкувер, семья Рика Аппела будет жить в собственном доме, и каждый из его двоих детей будет иметь свою спальню. В Ванкувере семейство не могло себе этого позволить – зарабатываемых денег хватало лишь на небольшую квартирку.

Да и учительская зарплата в Comox слегка повыше будет. А в Ванкувере у учителей – самая маленькая заработная плата по Канаде. Не считая, правда, Квебека.
К примеру, тот же Рик Аппел мог бы зарабатывать в школах Онтарио или Альберты на 20 тысяч больше.

Vancouver Secondary Teachers’ Association призывает Vancouver School Board срочно предпринять ряд инициатив, включая повышение зарплат преподавательскому составу, прощение учителям их студенческих займов и даже строительство “учительского” жилья по сниженным ценам. Подобное, к примеру, практикуется в Америке, в Silicon Valley.

Если это и случится в Ванкувере, то, увы, не скоро. Но Рик Аппел, как и многие другие, бегущие из Ванкувера учителя, ждать уже не может…

Leave a reply