НУ, И КАК МЫ ЭТО БУДЕМ ВЫГОВАРИВАТЬ?

site1Мода на исконно индейские названия захватывает Канаду, и в частности Ванкувер, все активнее. 18 июня она добралась до двух популярных городских скверов – Vancouver Art Gallery North Plaza и Queen Elizabeth Theatre Plaza.

Но если ранее к старому имени просто прибавлялось новое – на одном языков индейских племен, то в случае со скверами возле художественной галереи и театра их английские названия исчезнут навсегда.

Итак, постарайтесь запомнить: Art Gallery North Plaza на West Georgia Street отныне называется “šxʷƛ̓ənəq Xwtl’e7énk Square”.

Новое имя примерно переводится как  “место для общественных встреч типа свадеб, похорон, различных чествований.”

А новое название Queen Elizabeth Theatre Plaza, также расположенной на West Georgia Street, – “šxʷƛ̓exən Xwtl’a7shn Plaza”, что означает “место, которое приглашает”.

Таблички с новыми именами появятся в скверах осенью.

Смогут ли ванкуверцы и гости города произнести эти названия? Да, и приживутся ли в Ванкувере все эти “šxʷƛ̓ənəq Xwtl’e7énk Square” и “šxʷƛ̓exən Xwtl’a7shn Plaza”? Об этом, похоже, в ванкуверском горсовете и не задумывались.

Кстати, ванкуверские чиновники собираются “надавить” на TransLink – и если это получится, то 6 станций Millennium Line’s Broadway Extension тоже поменяют свои названия на труднопроизносимые индейские имена…

Leave a reply