РЕКОМЕНДУЮ: “САРАНЧА”

site2Любителям кино и телевидения хочу с удовольствием порекомендовать российский мини-сериал “Саранча” (ссылка на сайт бесплатного доступа к просмотру – https://rutube.ru/metainfo/tv/5592/).

Этот мини-сериал – всего 4 серии – представлен в российской прессе как эротический триллер.

Дело происходит в России, в том числе и в Москве, в наши дни. Это история любви Леры и Артема, которая, в конечном итоге, рушит и убивает, сжигает все вокруг. Любовь ли это?

Лера – дочь очень богатого человека, Артем – сын поэта, одинокого, пьющего и несчастного.

Разница в социальном положении и ощущение своего места в этом мире – исток основного конфликта фильма. А дальше… вопрос жизненных приоритетов и выборов.

Ну, для затравки – начнем с эротики. Плохие новости заключаются в том, что ее, эротики, в фильме совсем немного; отличные – в том, что она совершенно великолепного качества. Это красиво, чувственно и исключительно эстетично. Более того, каждая сцена – к месту и является частью сюжета.

Я не по ошибке употребила слово “фильм”. Мне хочется его так назвать, во-первых, потому, что по продолжительности экранного времени весь этот мини-сериал похож на советские 2-серийные фильмы, снимавшиеся в старые добрые времена, чуть меньше 4 часов. Но самое главное – присутствует целостность фильма.

Превосходно написанный сценарий.
Интересная, сложная, драматическая история любви, и цены, которую платят за нее главные герои; ну, и, конечно (сюрприз, cюрприз!), экзистенциальные проблемы и моральные дилеммы, следующие за выбором и поступками.

Формат хорош тем, что режиссеру было достаточно времени показать развитие событий и отношений между  супругами, любовниками, коллегами, родителями и детьми, и близкими друзьями. Несколько раз сюжет делает такие повороты – просто дух захватыватывает!

Это действительно триллер в полном соответствии с жанром. Хотя я бы к “эротическому” добавила “экзистенциальный” (впрочем, уж слишком длинное название получилось бы…).

Потрясаюшая режиссерская и операторская работа. Снято по-настоящему красиво, хотя это вам не National Geographic Special, а все-таки триллер.

Хороша музыка – она придает каждой сцене дополнительные глубину и значение, особенно если слушать слова песен, звучащих в сериале по-русски и по-английски.

Актерский ансамбль превосходен. Фильм, как мне кажется, так хорошо воспринимается еще и потому, что не покоится  на плечах одной кинозвезды.

Более того, необыкновенно интересно и даже слегка непривычно то, что в фильме практически нет ни положительных, ни отрицательных персонажей. Характеры сложные и неоднозначные, а значит – правдивые.

Я, к сожалению, не знаю имен актеров, режиссеров, сценаристов этого мини-сериала – это уже совсем новое поколение. Но очень рада, что есть еще порох в пороховницах у российского кино.

Прекрасное произведение телевизионного искусства. Рекомендую!

Юлия Барсель,
Ванкувер

Leave a reply