ОЙ, МАМОЧКА, АКУЛА!

site1Утречком, в 8:30, 19 июня жительница Ванкувера Кейт Уайт прогуливалась не спеша вдоль Kits Beach и вдруг совсем рядом с берегом, на мелководье, где обычно плещутся и дети, и взрослые, увидела… акулу.

Дабы никто не заподозрил ее в излишних фантазиях, она даже сняла торчащий из воды акулий плавник на телефонную камеру.

Как полагают специалисты Vancouver Aquarium, скорее всего, встреченная Кейт Уайт акула, принадлежит к виду Pacific Spiny Dogfish, или иначе – Squalus suckleyi.

Это вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Максимальный зарегистрированный ее размер – 130 см, хотя, по некоторым данным, встречаются особи длиной до 160 см.

От пятнистой колючей акулы (обыкновенного катрана) Pacific Spiny Dogfish (Squalus suckleyi) отличается укороченным и широко закруглённым рылом, расположением первого спинного плавника (середина его основания сдвинута вперед относительно начала основания грудных плавников), положением брюшных плавников (их основания сдвинуты ближе к второму спинному плавнику) и средним количеством позвонков.

Окраска – серо-коричневого цвета, по бокам разбросаны светлые пятнышки

Хорошая новость в том, как уверяют в Vancouver Aquarium, что все катрановые акулы не представляют опасности для человека.

Так что купайтесь спокойно, говорят специалисты.

Вот только приближаться к ним категорически не советуют: можно пораниться колючками или лучами плавников, к тому же железы у основания шипов вырабатывают слабый яд.

Pacific Spiny Dogfish – не гостья в наших водах, она водится у берегов Британской Колумбии. Правда, редко подплывает так близко к берегу.

Похоже, она либо заблудилась, либо увлеклась охотой.
Скорее всего, второе, считают в Vancouver Aquarium.

На фото видно, что неподалеку от акулы охотятся тюлень и цапля – похоже, и пернатым, и водным хищникам есть чем полакомиться у наших берегов…

Leave a reply