БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ “ОСОБЕННЫХ” ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

site2Совсем недавно в Большом Ванкувере появился новый центр для детей с ограниченными возможностями – “Elijah Place” (некоммерческая организация).

Екатерина Могутнова – организатор, директор и мама «особенного» мальчика Ильи (Elijah эквивалент в английской версии) 6-ти лет – не понаслышке знакома с проблемами, которые окружают детей с ограниченными возможностями и их семьи. Основные из них – это непринятие обществом и, что самое печальное, часто непринятие семьей (папы, бабушки, дедушки, тети и дяди и пр).

Большую часть времени мы пытаемся их вылечить, воспитать, выучить, заработать где-то деньги на все это – и часто в ущерб внутреннему состоянию ребенка. Не хватает времени на то, чтобы понять: а что действительно ему нравится? что удается лучше всего?
А если это и известно, то на то, чтобы развивать эти способности, не остается ни времени, ни средств, ни желания. Это кажется не важным, второстепенным, проходящим…

К подростковому возрасту большая часть из “особенных” детей оказывается на домашнем обучении – они уходят из школы сами из-за плохой успеваемости, или их вынуждают это делать из-за поведения и «особенностей», а иногда – из-за насмешек и издевательств в школе.
Как итог – отсутствие общения со сверстниками, что играет чуть ли не основную роль в развитии личности.

Вслед за детьми и родители становятся более изолированы от общества. Друзья, семья, досуг, отдых – часто это становится невозможным или очень ограничено, а в самом худшем случае распадается семья. Самый главный и больной вопрос для родителей – Что будет с моим ребенком когда я умру?

Во многом именно решением этих вопросов и собирается заниматься центр, где под одной крышей соберутся дети с разными особенностями и ограничениями.

Знакомиться с обществом мы будем начиная друг с друга, так как мы все разные – физические проблемы, ментальные, врожденные или приобретенные.
Будем учиться выходить в “большой мир” – на концерты, экскурсии, в музеи, на природу.
Будем знакомиться с творчеством, рукоделием, музыкой, прикладными искусствами, готовить, ухаживать за собой, планировать, играть в командные игры, танцевать, фотографировать, ставить спектакли и так далее – идей очень много!

Родители также будут вовлечены в процесс – будем проводить семинары/лекции, приглашать специалистов (психолог, финансовый консультант, юрист и многие другие), обязательные развлекательные мероприятия, где родители смогут отдохнуть и развлечься, пока с детками занимаются.
Планируем проводить семейные вечера и выходные, где отдохнуть смогут все и родители и дети!

Мы будем стремиться к тому, чтобы наш центр стал вторым домом и большой семьей для всех «особенных» детей и их родителей!

Если вас заинтересовало то, что мы делаем, и вы хотите помочь или узнать больше, пишите на электронную почту – hello@elijahplace.com

Наш вебсайт: www.elijahplace.com
Страница на Фейсбук: https://www.facebook.com/specialneedkidsbc/

Leave a reply