К 151-МУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ КАНАДЫ – ТОЛЬКО ФАКТЫ

site1ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ХОЛОД
3 февраля 1947 года в деревушке Snag на Юконе была зарегистрирована рекордно низкая на территории Канады температура – минус 62.8° C.
Ходит шутка, что метеорологи не могли даже выпить за этот рекорд – алкоголь в их термометрах просто-напросто замерз.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЖАРА
5 июля 1937, на пике Великой депрессии, в местечках Midale и Yellow Grass в провинции Saskatchewan была зафиксирована дневная температура  45oC – на целых 20 градусов выше средней июльской температуры в этих местах.

ВОТ ЭТО ПЕРЕПАДЫ!
Неистовый шинук (Chinook) – юго-западный ветер, властвующий на восточных склонах Скалистых гор в Канаде и США, а также на прилегающих к ним участках прерий – особенно сильно ударил по городку Pincher Creek в Альберте зимой 1962 года.
За один только час (!) температура поменялась на 41 градус – с минус 19 до плюс 22.

САМЫЙ ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ
Самый дождливый день в истории Канады, конечно же, был зафиксирован на территории Британской Колумбии.
6 октября 1967 года на Ucluelet, что на острове Ванкувер, обрушилось 489.2 миллиметра воды!

САМЫЙ СНЕЖНЫЙ ДЕНЬ
Считается, что в Британской Колумбии зимы стоят мягкие и практически бесснежные. И это верно, если речь идет, к примеру, о Ванкувере или Виктории. А вот зима в наших горах – это уже другая история.
Самый снежный день в истории Канады случился как раз в наших краях, в местечке  Tahtsa Lake, приютившемся на хребтах Hazelton Mountains на севере Британской Колумбии. 11 февраля 1999 года там выпало 145 сантиметров снега.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ГРАД
27 августа 1973 года на местечко Cedoux в провинции Saskatchewan обрушился самый крупный в истории Канада град. Каждая градина составляла в периметре 114 миллиметров и весила около 290 грамм.

СИЛЬНЕЙШИЙ УРАГАН
Newfoundland Hurricane считается одним из самых смертельных природных катаклизмов, когда-либо случавшихся в Канаде. Родившийся в сентябре 1775 года неподалеку от Newfoundland, он обрушил на берег волны высотой до 10 метров. На земле и на воде погибло около 4 тысяч человек.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ТОРНАДО
30 июня 1912 года над Regina, столицей провинции Saskatchewan, пронеслось смертельное торнадо, получившее категорию F4 по шкале Фудзиты.
Ветер достигал силы 254-332 км в час. Погибло 28 человек, 2,500 жителей города остались без крова.

САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Самое сильное в Канаде землетрясение – 9 баллов по шкале Рихтера – случилось неподалеку от побережья нынешней Британской Колумбии в январе 1700 года.
Точное количество жертв, конечно же, не известно, но японские историки утверждают, что цунами, вызванное этим землетрясением, докатилось даже до берегов Японии.

ГИБЕЛЬ ОТ МОЛНИЙ
Согласно данным Environment Canada, 9-10 канадцев погибают ежегодно от ударов молний.

7 ЗОН
Канада занимает половину континента. Немудрено, что на такой огромной территории и погода разная. На 7 климатических зон делится наша страна: Arctic, Subarctic, Atlantic, Great Lakes/St. Lawrence Lowlands, Pacific, Cordillera, Prairie.
Самая большая и самая пустынная – Subarctic.
Зато в двух наименьших – Great Lakes/St. Lawrence Lowlands и Pacific – проживает почти треть всего населения страны, концентрируясь, в основном, в Торонто, Оттаве, Монреале и Ванкувере.

САМОЕ ЖАРКОЕ И САМОЕ ХОЛОДНОЕ
Как уверяют метеорологи, титул города с самым жарким летом принадлежит нашему Kamloops. Средняя температура в летние месяцы держится в городе на уровне 26.94°C.
А самое холодное канадское лето наблюдается тоже в наших краях – в Prince Rupert. Средняя летняя температура здесь – 15.67°C.

САМЫЕ ХОЛОДНЫЕ ЗИМНИЕ НОЧИ
Самые холодные зимние ночи из всех крупных городов Канады стоят в столице Северо-Западных Территорий – Yellowknife. Средняя температура здесь после заката зимнего солнца – минус 28.9°C.

ГРОМ И МОЛНИЯ
В среднем 33.24 – именно столько дней в году гремит гром над онтарийским городом Windsor.

САМЫЙ МОКРЫЙ
Мало того, что в Prince Rupert самое холодное в Канаде лето, так город, оказывается, еще и самый мокрый в стране. В среднем за год на Prince Rupert  падает в виде дождя и снега 2593.60 миллиметров осадков.

САМЫЙ СУХОЙ
А вот самым сухим городом объявлена столица Юкона Whitehorse. В среднем за год здесь выпадает около 267.41 осадков. Чуть больше, чем в пустыне…

САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ
Оказывается, больше всего солнца достается городам канадских Прерий. А лидирует среди них Medicine Hat (Альберта). Его жители греются под солнышком 2512.85 часов в году!

ГДЕ ТЫ, СОЛНЦЕ?
И вновь на сцену выходит наш Prince Rupert – на этот раз как антипод городу Medicine Hat с его солнечным небом. Жители этого несчастного города на северном побережье Британской Колумбии получают ежегодно всего 1229.05 солнечных часов.
Кстати, как показывает метеостатистика, больше всего дней живут без солнца жители Квебека, Атлантической Канады и, конечно же, Британской Колумбии.

У НАС ОНИ ТОЖЕ ВОДЯТСЯ
Канаде, к счастью, далеко до Австралии, но ядовитые змеи и у нас водятся. Целых четыре вида, согласно данным Canadian Wildlife Federation.
В центральной части Британской Колумбии обитает  Northern Pacific rattlesnake, а на юге Saskatchewan и Альберты – Prairie rattlesnake. Оба эти вида гадюк могут достигать в длину 1.6 метра.
В нашей провинции можно встретить также Desert Nightsnake – она маленькая, всего лишь 25 сантиметров.
А в районе онтарийского Georgian Bay живут Massasauga – цепочные карликовые гремучники, тоже из семейства гадюковых. Их длина – около 75 сантиметров.

ВТОРАЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ
Канада владеет вторым по величине куском Земли. Ее площадь – около 9,984,670 km2. Мы впереди Китая и США, и отстаем лишь от России, площадь которой – 17,000,000 km2.

КРУГОМ ЛЕСА
40 процентов территории Канады покрыто лесами. Согласно данным Food and Agriculture Organization, 10 процентов лесных массивов планеты находятся в Канаде. Еще больше леса только в России и Бразилии.

НА ДАЛЕКОМ СЕВЕРЕ
Самая северная точка Канады – Cape Columbia на Ellesmere Island в Nunavut. Всего в 800 километрах от Северного полюса.

ДАЛЕКО ЛИ ДО ЕВРОПЫ?
До самой ближайшей к Канаде территории Европы, оказывается, рукой подать – всего 25 километров! Это остров St. Pierre et Miquelon, принадлежащий Франции, на котором живут 6,000 человек.

САМАЯ ДЛИННАЯ РЕКА
Mackenzie River – самая длинная в Канаде и вторая в Северной Америке после Миссисипи. Ее длина – 4,200 километров.

ВОДНЫЕ РЕКОРДЫ
Great Lakes, которые Канада делит с США, содержат в себе 21 процент всей пресной воды на Земле и 84 процента всех запасов пресной воды в Северной Америке.
На берегах озер живут 30 миллионов человек, включая почти треть всех жителей Канады.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ОЗЕРО
Звание самого большого озера Канады принадлежит Great Bear Lake в Северо-Западных Территориях. Его площадь – 31,153 km2. Это также четвертое по величине озеро в Северной Америке.

САМОЕ ГЛУБОКОЕ
А вот самым глубоким – и в Канаде, и во всей Северной Америке – озером считается Great Slave Lake, на берегу которого стоит столица Северо-Западных Территорий Yellowknife. Максимальная глубина Great Slave Lake – 614 метров.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ В МИРЕ
Самый длинный в мире пресноводный пляж – Wasaga Beach – находится на онтарийском озере Huron. 14 километров белого песка – вот счастье-то!

ПОЧТИ ДО НЕБА!
Самая высокая гора в Канаде – Mount Logan, ее вершина возвышается над уровнем моря на 5,959 метров. Находится Mount Logan в юго-западной части Юкона.
Она считается также второй по высоте в Северной Америке – после аляскинской Denali с ее 6,190 метрами.

САМЫЙ ЗАСЕЛЕННЫЙ ОСТРОВ
Остров и город – красавец Монреаль – самый заселенный в Канаде остров, на нем проживают 2 миллиона человек.

КАНАДСКАЯ ПУСТЫНЯ
Единственная в Канаде жаркая пустыня – Okanagan Desert  – находится в нашей провинции, неподалеку от Osoyoos. Это родной дом для многих уникальных растений и животных.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВОДОПАД
Ниагарский водопад – один из самых  известных в мире. Это факт. Увидеть его красоты в Канаду ежегодно приезжают тысячи туристов. Это тоже факт.
Многие из них уверены, что Ниагарский водопад – самый высокий в стране. А вот это уже не факт. На самом деле, Della Falls – самый высокий водопад в Канаде и 16-ый по высоте в мире. Высота его – 440 метров.
Della Falls находится в нашей провинции, в 60 км от города Port Alberni, на территории одного из популярнейших национальных парков Strathcona Provincial Park на острове Ванкувер. Добраться до водопада можно на вертолете или на лодке по Great Central Lake, а потом 7 часов пешком. Но нелегкий путь того стоит!

КРАЙ ДИНОЗАВРОВ
Десятки видов динозавров были открыты в Канаде, некоторые даже названы “канадскими” именами – Albertosaurus, к примеру, или Edmontosaurus. Кости более 40 видов динозавров были обнаружены на территории нынешнего Dinosaur Provincial Park в Альберте.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗВАНИЕ СТОЛИЦЫ
Оттава не всегда была столицей Канады. Первым главным городом United Province of Canada (до создания Конфедерации сюда входили лишь Онтарио и Квебек) стал онтарийский Kingston.
Затем, в целях безопасности, столицу перенесли подальше от американцев – в Монреаль. Но вскоре город почти дотла сгорел, подожженный бунтовщиками.
На короткое время “у руля” побывали Квебек и Торонто, пока, наконец, королева Виктория не повелела перенести столицу в Оттаву.

Leave a reply