СИНЯЯ ПТИЦА

site1Любой житель Большого Ванкувера согласится с тем, что в этом году был удивительно жаркий май. Чего нельзя сказать об июне.
Но для небольшой группы детей и их родителей именно июнь стал по-настоящему горячей порой, в прямом и в переносном смысле.

Мы узнали, что Институт Пушкина проводит в Международном детском центре «Артек» профильную смену по русскому языку для иностранных школьников и юных соотечественников, проживающих за рубежом.
Отбор команд-участников проводится на конкурсной основе в онлайн-формате с 18 мая по 18 июня 2018 года. Результаты конкурса будут объявлены 29 июня 2018 года.

6 июня был брошен клич в группе Фейсбука «Русскоговорящие мамы Ванкувера».
Очень быстро собралась команда  мам, которая вдохновила своих детей на выполнение конкурсных заданий, а остальных членов семьи – на посильную помощь во всём. Для почти тридцати человек эта идея стала похожа на любовь с первого взгляда…

В условиях конкурса было 3 видеопрезентации:
- Представление команды
- Чтение стихов наизусть
- Презентация выдающихся соотечественников в Канаде

Уже через три дня мы встретились все вместе, чтобы снимать видеоролики. Параллельно придумали название команды – «Синяя птица».

Птица цвета неба,
Птица цвета моря,
В ней и быль^ и небыль,
И судьба без горя,
Птица цвета детства,
Птица цвета неба,
Символ того места,
Где пока ты не был.

Эти, очень символичные, стихи были написаны для нашей команды талантливой писательницей и поэтессой Гертрудой Арутюновой. Она неоднократно гостила в Канаде и написала цикл прекрасных стихотворений о природе, которая окружает нас с вами.

Эти стихи ребятам предстояло выучить максимально быстро, чтобы точно так же снять на видеокамеру и превратить в красивый ролик. Позднее, когда мы выложили видео в соцсетях, мы просили не судить наших детей строго. В Канаде не принято заучивать и декламировать стихи. Для многих ребят, выросших  здесь и знающих еще парочку других языков, кроме английского, это был первый опыт рассказывания стихотворений наизусть.

Чтобы усилить впечатление от поэзии, мы воспользовались нашими личными фотоархивами и почти для каждой строки подобрали подходящий снимок природы – с видами гор, озёр, с медведями и белками, и многое другое.

За несколько дней съёмок ребята многому научились и подружились между собой. Было очень много вещей, которым приходилось учиться на ходу. Волнение зашкаливало, а сроки поджимали.

Потрясающе интересным стал проект о русских людях в Канаде. Мы решили отступить от шаблонов, говоря только о выдающихся людях из прошлого. Мы хотели рассказать всему миру, как сильно мы гордимся талантливыми соотечественниками, живущими рядом с нами. И мы сделали это с большим удовольствием. Каждый участник команды озвучил по одному слайду презентации. Огорчало лишь одно: мы не смогли вместить в презентацию всю информацию, которой хотели поделиться.

Особого внимания заслуживает история создания логотипа «Синяя птица». Когда название было придумано, мы обратились к творчеству художников First Nation, несколько работ были особенно замечательными и понравились всей команде. Чтобы не нарушать их авторские права, мы написали одному из них – Глену Рабена.

Пока мы ждали ответ, в голову пришла мысль нарисовать логотип самим. Валентина Кругликовская нарисовала свою картинку, а затем обработала её на компьютере, превратив в настоящий логотип.
Когда мы подготовили весь материал для отправки на конкурс, пришёл ответ от художника: он согласился предоставить свою картину для нашей команды. Мы искренне поблагодарили его, но единодушно решили оставить Валину синюю птицу.

Все работы мы выложили на YouTube, чтобы любой человек мог посмотреть на нашу команду, послушать чудесные стихи, увидеть волшебные виды нашей прекрасной Британской Колумбии и оценить, какие это замечательные люди – наши соотечественники в Канаде.

https://www.youtube.com/watch?v=iZdQc66gfzM
https://www.youtube.com/watch?v=Z8r0AU_5gkg&feature=youtu.be
https://m.youtube.com/watch?v=_YhLCyhi8k0

Наконец, все подготовительные хлопоты остались позади, и мы с нетерпением ждали результатов решения творческого жюри. Они подсчитывали «лайки» под каждым видео, строго оценивали соответствие всех заданий условиям конкурса.

В конкурсном отборе приняли участие 410 человек – более 60 команд из 32 стран мира: Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Донецкой области, Иордании, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Ливана, Марокко, Молдовы, Норвегии, Польши, Южной Кореи, Сербии, Сирии, США, Турции, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Осетии.

И вот, наконец, долгожданные результаты: команда «Синяя птица» всем составом из 10 человек приглашена в «Артек». Это

Елена Тарасова
Федор Тарасов
Иван Лаврентьев
Валентина Кругликовская
Дарья Александрова
Влада Гладышевская
София Мезенцева
Константин Лисневский
Арина МакКомб
Валерия МакКомб

Для нас это был удивительный миг – такой желанный и такой невероятный!

Мы обзванивали родных и писали друзьям, благодарили всех за поддержку. Снова и снова вспоминали, как напряженно мы работали две недели, которые, волею судьбы, наслоились на конец учебного года в школе, горячую пору тестов и экзаменов, на окончание регулярных сезонов в хоккее и гимнастике, на заключительные концерты по фортепиано и танцам.

Синяя птица – это символ мечты, синяя сойка  – это символ Канады. Наша команда будет представлять Канаду на международной смене в Артеке!

Каждая мечта, если очень захотеть, может осуществиться. С самого начала мы договорились, что будем решать вопросы последовательно, поэтому сейчас мы просим финансово поддержать нашу команду.

Идея участия в конкурсе, съемки, монтаж видеоматериала и даже сами результаты – всё, что с нами случилось, произошло очень быстро, всего за три недели. И, разумеется, «отложенных на Артек»» денег ни у кого не оказалось.

Тем не менее, мы страстно верим, что наша «Синяя птица» сможет пролететь вокруг Земли и вернуться в Ванкувер, чтобы поделиться своей мечтой с другими ребятами, для которых русский язык, культура и искусство имеют большое значение.

Мы открыли специальный командный Community Account “Team Blue Bird 2018”.

Сделать перевод можно на адрес электронной почты команды:  Teambluebird2018@gmail.com

Наталья Кругликовская

Leave a reply