ДОКАТИЛИСЬ ДО КРИЗИСНОГО УРОВНЯ

site1Real Estate Board of Greater Vancouver рапортует о резком снижении активности на рынке домов.

По сравнению с маем продажи в июне упали на 14.4 процента, а по сравнению с июнем прошлого года – на 37.7 процентов.
Причем тенденция эта распространяется как на отдельно стоящие дома, так и на квартиры.

В ванкуверском East Side в июне прошлого года было продано 157 домов, а в нынешнем – 97.
В западной части города ситуация аналогичная – 112 продаж в июне 2017 и 80 в июне этого года.

Что ж, причины этого тайной ни для кого не являются. Цены на недвижимость, в отличие от количества продаж, не падают, банковский интерес растет…

Несмотря на ряд мер, введенных правительством за последние два года в попытке обуздать рост стоимости на недвижимость, к примеру, в мае этого года базовая цена на дом в Большом Ванкувере выросла до рекордных $ 1 094 000.

Кроме того, как заявили на днях экономисты Royal Bank  (RBC) в своем докладе “Housing Affordability Measures”, купить дом нынче в Ванкувере – это еще полбеды.
А вот содержание его в нашем городе, утверждают экономисты, докатилось до «уровня кризиса».

Согласно данным, приведенным в докладе “Housing Affordability Measures”, сегодня жителям Ванкувера, имеющим собственное жилье, приходится тратить на него 88 процентов своих доходов. Сюда входят выплаты по ипотеке, налоги и непосредственно содержание дома.

В Торонто быть домовладельцем чуть легче  – там на расходы по дому тратится 74 процента  доходов семьи.

В целом по Канаде средний показатель расходов на жилье составляет примерно 48 процентов от доходов домашних хозяйств, и менее 44-х процентов в других крупных городах – таких, как Монреаль и Калгари.

«Доступность содержания собственного жилья – это по-настоящему серьезная, на уровне кризиса, проблема на двух крупнейших рынках Канады – в Ванкувере и Торонто», – отметил в отчете Роберт Хог, старший экономист Royal Bank.

Leave a reply