К 151-МУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ КАНАДЫ – ТОЛЬКО ФАКТЫ

site1САМАЯ ЮЖНАЯ ТОЧКА КАНАДЫ
Самая южная точка Канады – онтарийский Middle Island, находящийся на озере Erie, всего в 150 метрах от водной границы с американским штатом  Огайо.
Остров – часть Point Pelee National Park, и на нем никто не живет.

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ
Согласно переписи населения 2011 года, в Канаде живут 1.4 миллиона представителей коренных народов, что составляет 4.3 процента от общего населения страны.
Коренные народы включают в себя индейцев, метисов и инуитов.

СКОЛЬКО КАНАДЦЕВ НА СВЕТЕ?
Согласно официальным данным, население Канады – 36.5 миллиона жителей. Канада – 38-ая в мире по народонаселению, между Морокко и Ираком.
Канадцы составляют чуть меньше половины процента от населения всего мира.

КЛАДБИЩЕ АТЛАНТИКИ
Слава атлантического Sable Island, песчаного острова в виде полумесяца в 180 километрах от побережья Nova Scotia, намного превосходит его размеры. Правда, слава – печальная.
Остров знаменит как «Кладбище Атлантики», так как около него было зарегистрировано около 350 кораблекрушений.
Навигация в прибрежных водах острова осложнена наличием двух встречных течений: тёплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения, порождающих водовороты.
Также, благодаря этим течениям, остров движется со скоростью 200 м/год, что тоже может быть причиной навигационных ошибок. Выяснить его точное топографическое нахождение подвластно лишь спутникам. За последнее столетие наблюдений, остров «переехал» на 20 км на восток.

ОНИ БЫЛИ ПОСЛЕДНИМИ
Несмотря на то, что Канада – как страна – родилась в 19 веке, четыре из ее 13 провинций вошли в ее состав только в веке 20-м.
Alberta и Saskatchewan стали членами канадской Конфедерации  в 1905 году, а Newfoundland  – лишь в 1949-м. 13-ой провинцией стал Nunavut, отделившись от Northwest Territories в 1999 году.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ СПОРТ
То, что канадцы и хоккей – неразделимые понятия, всему миру известно. А вот национальным летним спортом у нас считается лакросс, и это было официально зафиксировано в 1994 году.
Игру эту изобрели индейцы, использовавшие её для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов между племенами. Согласно данным археологических исследований, прототип лакросса был известен на территории современной Канады уже в начале пятнадцатого века.
Европейские переселенцы познакомились с лакроссом в XVII веке, а к началу XIX века она стала завоевывать популярность среди французского населения Канады. Первый официальный матч по лакроссу прошёл в стране в 1867 году.
В том же году была основана Канадская ассоциация лакросса, и она является старейшей в мире.

NWMP – “ПРАРОДИТЕЛЬ”  RCMP
До рождения Royal Canadian Mounted Police (RCMP) в Канаде с 1873-го и вплоть до 1920  года существовала North West Mounted Police (NWMP), призванная следить за соблюдением закона в Северо-Западных территориях (включавших тогда Альберту, Саскачеван, значительную часть Манитобы и Нунавута), устанавливать дружественные отношения с индейцами и открывать земли для заселения.
Её создание и развёртывание стали необходимы из-за американских торговцев виски, наступавших на канадскую территорию, создавая проблемы и приводя к истреблению населения.
В 1880-х NWMP приняла на себя обязанность помогать канадской армии в усмирении восстания метисов в землях современного Саскачевана. А в 1898-м ей доверили контроль над золотой лихорадкой Клондайка в Юконе.

КАНАДСКИЕ ВОЙСКА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
Да, такое однажды случилось.
В конце 1918 года, во время Гражданской войны в России, канадские войска (4,000 подразделений) высадились во Владивостоке. Ни в каких боях они практически не принимали участия и в середине 1919 года были возвращены на родину.

ПУТИН – САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ КАНАДСКОЕ БЛЮДО
Путин (Poutine) – национальное квебекское (а позже – и общеканадское) блюдо, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой.
Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда.
По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit в городка Warwick, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
По другой версии, путин впервые подали в ресторане Le roy Jucep, открывшемся в 1964 году в городе Drummondville, в Центральном Квебеке. Его владелец по имени Жан-Поль Руа уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара – Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
Родиной путина называют также квебекские города Nicolet и Saint-Hyacinthe. В их округе находится большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
Другая легенда гласит, что путин, возможно, родом из Princeville в Центральном Квебеке. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache. Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.
Что касается названия блюда, то известно, что в 1950-1960-х годах в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов. Ещё в 1880 году канадский журналист и лексикограф Оскар Данн издал книгу «Франко-канадский глоссарий и словарь искажённых выражений, употребляемых в Канаде», в котором содержится и слово путин в значении: Путин – искажённое английское “пудинг”.

РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ
Канадские олимпийцы участвовали во всех Зимних Олимпийских Играх, но лишь в 2010 году завоевали рекордное количество золотых медалей – 14.
Зимние Олимпийские Игры проходили в Канаде дважды – в 2010 году в Ванкувере и в 1988 году в Калгари.
Хозяйкой Летних Олимпийских Игр Канада побывала лишь в 1976 году (Монреаль).

БАСКЕТБОЛ – КАНАДСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Несмотря на то, что баскетбол не является национальным канадским видом спорта и он более популярен в США, именно канадцем был придуман этот вид спорта.
В 1891 году, в YMCA в Спрингфилде (штат Массачусетс), молодой канадский преподаватель по имени Джеймс Нэйсмит установил направление нового вида спорта, попросив одного из работников школы прибить две корзины для персиков к гимнастическому балкону друг напротив друга. Произошло это 1 декабря 1891 года.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОРАБЛЬ, ЗАТОНУВШИЙ В GREAT LAKES
Американское грузовое судно “Edmund Fitzgerald” было самым большим, когда-либо курсировавшим по Великим озерам. Оно же стало самым большим, когда-либо затовнувшим в этих водах. Произошло это во время шторма 10 ноября 1975 года в озере Superior.

САМОЕ СЕВЕРНОЕ КАНАДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Grise Fiord, на юге Ellesmere Island – самое северное канадское поселение.
Несмотря на то, что живут здесь только 129 человек, в поселке даже есть местное отделение RCMP. Добраться сюда можно только по воздуху либо по воде, когда растают льды.

ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ КАНАДЫ
Им стал Марк Гарно (Marc Garneau). Урожденный квебекуа, он принял участие в трёх космических полётах на борту космических челноков НАСА. Ко времени ухода в феврале 2001 года Марка Гарно из отряда астронавтов, его общая продолжительность полётов составила 29 суток 2 часа 00 минут 15 секунд.
4 ноября 2015 года Марк Гарно был назначен министром транспорта Канады в правительстве Джастина Трюдо.
А первой канадской женщиной, побывавшей в космосе (1992 год), стала уроженка Онтарио Роберта Бондар.

КОСМИЧЕСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Shuttle Remote Manipulator System (SRMS) (дистанционно управляемая система манипулирования), более известный как Canadarm – роботизированные манипуляторы первого поколения, созданные Канадским космическим агентством. Использовались на шаттлах для перемещения грузов в космосе. Всего было построено 5 таких манипуляторов.
Впервые Canadarm использовался на борту шаттла Колумбия в ходе миссии STS-2 в 1981 году. За время эксплуации он участвовал в 50 миссиях и совершил 7000 оборотов вокруг Земли, отработав без единого отказа

САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ КАНАДЫ
553-метровая торонтская башня CN Tower считается самым высоким зданием Канады.

ПРЕДМЕТ ОБОЖАНИЯ ФОТОГРАФОВ
В Канаде множество маяков, но Peggy’s Cove Lighthouse в Nova Scotia, символ атлантического региона страны, – один из самых фотографируемых в Канаде.

18 ОБЪЕКТОВ ЮНЕСКО
В Канаде находятся 18 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них 8 культурных объектов, включая Old Quebec City и Lunenburg в Nova Scotia, и 10 природных достопримечательностей – таких, как Mistaken Point в Newfoundland and Labrador и Dinosaur Provincial Park в Альберте.

САМОЕ ДЛИННОЕ ШОССЕ В МИРЕ
Trans-Canada Highway – самая длинная скоростная дорога в мире. Она начинается от города St. John’s в провинции  Newfoundland and Labrador и заканчивается в Виктории, столице нашей провинции.
Общая протяженность дороги – 7,821 километров.

Leave a reply