JASPER NATIONAL PARK УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ

site3В Jasper National Park уничтожена почти половина сосного леса – 93 тысячи гектаров из 200 тысяч. “И эта потеря безвозвратна”, – говорит менеджер парка Дэйв Аргумент.

Виновник этого бедствия – горный сосновый жук (Mountain pine beetle), он же лубоед, разновидность короеда, обитающего в западной части Северной Америки, от Мексики до Британской Колумбии. Именно из нашей провинции эти прожорливые насекомые и “переехали” в Jasper.

В последние годы нашествие горных сосновых жуков в парке приобрело характер эпидемии. Обычно эти насекомые играют важную роль в жизни леса, нападая на старые или ослабленные деревья и ускоряя рост молодого леса. Однако необычные жаркие, сухие летние месяцы и умеренные зимы в течение последних нескольких лет, что помогает этим жукам благополучно выживать и размножаться, привели к беспрецедентной эпидемии.

Умирают деревья не только в Jasper National Park, жуки расползаются по сосновым лесам всей Альберты. Они добрались уже до лесов вокруг Hinton и Edson на севере провинции и до района Lac La Biche. До 2006 года mountain pine beetle в этих краях их не наблюдалось.

На сегодняшний день в провинции инфицировано уже 2.3 миллиона гектаров леса, еще 6 миллионов гектаров – под угрозой.

Безусловно, провинциальное правительство пытается остановить эпидемию. Чтобы спасти лес, нужно, как это ни парадоксально, вырубить очень много деревьев; единственный способ остановить жуков – сделать так, чтобы им некуда было податься. Только зимой этого года было вырублено и сожжено 91,000 зараженных деревьев, треть из них находилась в районах Hinton и Edson.

В 2013 году ученые из Университета Британской Колумбии расшифровали геном лубоеда. Но радоваться рано: биохимик Йорг Болманн, возглавлявший этот проект, не считает, что с нашествием жуков удастся в скором времени справиться биотехническими методами.

Пестициды могут спасти несколько деревьев, но не целый лес; они слишком дорого стоят и убивают многие другие живые организмы.

Выведение устойчивых к сосновым жукам сосен займет несколько десятилетий – даже при современном уровне развития генетики. И все равно нет никакой гарантии, что жуки не приспособятся к новым условиям.

А пока деревья в Jasper National Park продолжают умирать – деревья сначала приобретают красную окраску, потом – серую. Парк уже никогда не будет прежним – новые деревья не вырастут; на смену им приходят травы и кустарники…

Leave a reply