ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ – CPP PENSION

site1(ЧАСТЬ 4)

В предыдущих частях этой статьи мы рассказали о том, что такое трудовая пенсия, о ее размере и о возрасте, когда вы можете начать получать эту пенсию, если вы работали и платили в канадский пенсионный план.
Мы также рассказали о разделе пенсии межлу супругами для снижения налогов и после развода. В этой части мы расскажем о других программах канадского пенсионного плана.

Напоминаем, что трудовую пенсию могут получать только те, кто работал и платил в канадский пенсионный план (Canada Pension Plan – CPP).

Помимо трудовой пенсии эти люди  или члены их семей могут участвовать в других программах:
(а) пенсия по потере кормильца,
(б) деньги на похороны,
(в) пособие по инвалидности,
(г) пособия для детей.

Пенсия по потере кормильца (Survivor’s pension)
Пенсию по потере кормильца могут получать супруг/а или гражданский супруг/а того человека, который платил в канадский пенсионный план.

Даже в том случае, если супруги разъехались, но не развелись, вдова/вдовец может получить пенсию по потере кормильца, если у умершего супруга не осталось гражданской жены (гражданского мужа).

Величина этой пенсии зависит от многих факторов – возраста вдовы/вдовца, размера взносов и того, сколько лет делались взносы.
Например, вдовец/вдова в возрасте 65 лет будет получать 60% трудовой пенсии своего супруга.

Подавать заявление нужно как можно быстрее, потому что  если вы подадите заявление поздно, пенсионный план может заплатить только за 12 прошедших месяцев. Одно заявление подаётся на супругов и детей (смотрите ниже о пособиях для детей).

Обработка заявления занимает от 6 до 12 недель. После того, как заявление будет одобрено, пенсия будет начислена с месяца, следующего за месяцем смерти.

Если вдова/вдовец вновь вступили в брак, пенсию по потере кормильца будут продолжать платить.

Размер пенсии могут пересчитать, когда вдова/вдовец начнут получать свою трудовую пенсию.

Получение пенсии вне Канады
Вы можете продолжать получать пенсию по старости (только если вы прожили в Канаде 20 лет), трудовую пенсию или пенсию по потере кормильца, даже если вы уедете в другую страну.

Если вы решите переехать в другую страну, вам нужно обязательно связаться с government pension centre – https://www.tpsgc-pwgsc.gc.ca/remuneration-compensation/services-pension-services/pension/cn-cu-eng.html и сообщить свой новый адрес. Они скажут вам, как ваш переезд повлияет на вашу пенсию и на ваши налоги.

Если вы переезжаете в ту страну, у которой есть договор с Канадой, то вы можете получать чек на ваш адрес в вашей стране в валюте вашей страны.
Вы можете также получать деньги в местной валюте на счёт в зарубежном банке, если банк принимает переводы из-за рубежа.
Из стран бывшего Советского Союза договоры заплючены только со странами Прибалтики.

Деньги на похороны (Death benefit)
Те, кто платили в канадский пенсионный план, имеют право на получение денег на похороны.

Тот человек, который будет отвечать за распределение наследства, может получить деньги на похороны от канадского пенсионного плана.

Размер зависит от того, сколько лет человек платил в пенсионный фонд. Обычно он равен 6 месяцам пенсии. Максимальный размер – $2,500.
Например, если пенсия была 200 долларов, то человек, отвечающий за распределение наследства, получит 1,200 на похороны.

Новое правительство обещало, что все, кто получают трудовую пенсию, получат  $2,500, но пока это решение не принято.

Пособие по инвалидности от канадского пенсионного плана (CPP disability benefit)
Получить это пособие могут только те, кто работал и платил в пенсионный план (СРР).

Требования:
I) инвалидность из-за серьёзной и продолжительной болезни (”severe” and “prolonged”),
2) вам не исполнилось  65 лет и
3) вы отвечаете требованиям по взносам в канадский пенсионный фонд, т.е.
а) вы платили в этот фонд в течение четырех лет из последних шести или
б) в течение трех лет из последних шести, если вы платили по крайней мере 25 лет.

По закону,  серьёзная нетрудоспособность/ инвалидность – эта такая нетрудоспособность, которая не позволяет человеку работать на прежней работе или на любой другой работе на регулярной основе.
Нетрудоспособность/ инвалидность является продолжительной, когда ожидается, что человек будет болеть по крайней мере год, или что заболевание приведет к преждевременной смерти.

Пособие по инвалидности от пенсионного плана (СРР) состоит из двух частей: фиксированная часть – $465.84 плюс часть будущей пенсии, заработанной человеком (у каждого своя).
Максимальное пособие по инвалидности  в 2015 году – $1,264.59. Иммигранты, проработавшие в Канаде меньше 40 лет, в среднем получают 500-600 долларов.

Это пособие не зависит от заработка супруга/и. Дополнительных привилегий это пособие не даёт.

Те, кто получает пособие от CPP ниже пособия от министерства социального развития, могут получать разницу от министерства социального развития, если подадут заявление.
Например, одинокий человек получает пособие по инвалидности от канадского пенсионного плана (CPP disability benefit)  в размере 600 долларов. Он может получить еще 533 долларов от министерства социального развития (disability assistance), если у нет дохода.

Пособие по инвалидности перестают платить, когда человек начинает получать трудовую пенсию (65 лет) или когда человек умирает.

Примечание:
Инвалиды, которые не работали в Канаде, могут подавать заявление на пособие по инвалидности от министерства социального развития. Это пособие выплачивается только тем инвалидам, у которых нет дохода. Размер этого пособия -1133 долларов (одинокий человек).

Пособия для детей от канадского пенсионного плана (Children’s benefit)
Канадский пенсионный план (СРР) платит 2 пособия для детей, родители которых работали и платили в СРР:
(1) для детей, родитель которых получает пособие по инвалидности от канадского пенсионного плана (Children of disabled CPP contributors) и
(2) для детей, родитель которых умер (Children of deceased CPP contributors).

Для того, чтобы получать одно из этих пособий, ребёнку должно быть меньше 18 лет, а если ему от 18 до 25 лет, то он должен учиться в ВУЗе.

Все дети получают одинаковое пособие в размере 244.64 долларов в месяц (данные на март 2018). Пособие перестают платить, когда ребёнку исполняется 18 лет или 25, если он учится в ВУЗе.

Человек, который получал пенсию и пособие по инвалидности, умирает
Когда умирает человек, который получал трудовую пенсию, пенсию по старости с гарантированной добавкой или пособие по нивалидности, то пенсия или пособие выплачивается за месяц, в котором человек умер.
Если пенсию  или пособие платили после смерти пенсионера, их нужно будет вернуть. Следует сообщить Service Canada о смерти пенсионера как можно быстрее.

Сообщить о смерти можно:
По телефону – нужно знать социальный номер человека (SIN), который получал пенсию или пособие.

По почте – нужно сообщить имя, дату рождения, дату смерти, социальный номер (SIN), предыдущий адрес, имя и адрес человека, который занимается наследством.

Доказательство смерти
Если человек умер в Канаде, не требуется предоставлять доказательство смерти.

Если человек умер за пределами Канады, нужно будет предоставить оригинал или сертифицированную копию свидетельства о смерти с переводом на английский или французский язык.

Полный список документов, которые подтверждают смерть, находится на сайте https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cancel-cpp.html

Свидетельство о смерти или другой документ, подтверждающий смерть, должен быть оригиналом или сертифицированной копией, на официальном бланке с печатью, должен быть без исправлений и датирован, а также содержать следующую информацию: имя умершего, дату и место смерти, и имя и подпись человека, который выдал документ.

В этой статье мы рассказали о трудовой пенсии (CPP pension), которую может получить человек, который работал и платил в канадский пенсионный план (Canada Pension Plan – CPP).
Вторая пенсия от государства – это пенсия по старости (OAS)  с гарантированной добавкой (GIS), которую могут получать все, кому исполнилось 65 лет и кто прожил в Канаде не меньше 10 лет.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой в Immigrant Services Society of British Columbia: (604)684-7498 доб. 1671

Leave a reply