БРИТАНСКУЮ КОЛУМБИЮ ПОТРЯХИВАЕТ

site1Рано утром 21 августа Vancouver Island вновь слегка тряхнуло. Подземный толчок магнитудой 4.6 балла по шкале Рихтера был зафиксирован в океане, в 200 километрах к западу от Port Hardy.

Согласно экспертам Earthquakes Canada, землетрясения менее 5 баллов вряд ли могут вызвать какие-либо разрушения или цунами.

Но они служат нам напоминанием о том, что живем мы в сейсмоопасной зоне, и, как предсказывают ванкуверские ученые, рано или поздно на нашем побережье может случиться “Big One” – мегаземлетрясение с магнитудой выше 9,0.

Мегаземлетрясения, говорят эксперты, случаются, в среднем, каждые 500-600 лет, но иногда разрыв между ними может быть и 200, и 800 лет.

Последнее разрушительное бедствие – магнитудой 8,7-9,2 по шкале Рихтера – произошло в наших краях примерно 300 лет назад.

Причина возможного землетрясения кроется в тектонической плите Juan de Fuca (от острова Ванкувер на севере до северной части штата Калифорния на юге), которая движется под североамериканский щит со скоростью 40 мм в год.

В итоге, считают ученые, вторая плита рано или поздно отскочит, спровоцировав катастрофу невероятного масштаба. Разрушенным будет северо-западный край материка: он упадет на несколько метров вниз и отскочит на тридцать метров на запад. Цунами, а также оползни неминуемы.

Ежегодно в Канаде происходят более 4 тысяч землетрясений. 1000 из них приходится на наше побережье.    Но лишь 50 подземных толчков из всех 4 тысяч чувствуются людьми…

Leave a reply