ВООБРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

site1Интервью с преподавателем литературного курса для детей “Вообразительное чтение” при студии RUSART и, по совместительству, директором первой ванкуверской русской библиотеки Светланой САВЕНКО

- Интересное слово ты придумала – “вообразительное”!..
- О, со словом “вообразительное” случилась история примерно такая же, как с Чебурашкой, который чебурахнулся и потом получил свое имя. Когда речь зашла о названии курса, мучилась я долго – все, что придумывалось, было или банально, или из серии “встречается на каждом шагу”. А хотелось интересное название, которое еще и передавало бы суть занятий, включающих в себя не только сам процесс чтения и последующее обсуждение, но и творческую часть, развивающую воображение и использующую изобразительные средства выражения. В общем, хотелось, как минимум, соединить чтение, воображение и изображение.
Муж, наблюдая мои муки творчества, сказал: “Что ты мучаешься, так и назови – “Вообразительное чтение!”". В общем,  авторство принадлежит Андрею Шабалину, но он, на правах мужа, великодушно мне его подарил)).
Справедливости ради, скажу, что название не сразу мне понравилось, поначалу показалось слишком экстравагантным что ли, но чем больше я о нем думала, тем больше оно мне нравилось – оно интересное, как ты уже заметила, необычное и отражает суть.

- Как вообще родилась идея “вообразительного” курса? Тренировалась на собственных детях?
- Тренировалась, да, и много. Дети у меня (старшему Ивану – 13, а Ане – 9 лет) оба читают по-русски, но похуже, чем на уже ставшем для них родным английском, и поэтому сам процесс не очень любят. А вот слушают русские книги с удовольствием до сих пор. Начиная где-то с их 3-летнего возраста, мы практиковали такие “громкие” чтения. Я читала им, мы рассматривали иллюстрации, разбирали непонятные для них слова и выражения, обязательно задавала вопросы, выясняя по их ответам, что поняли, как относятся к прочитанному, что думают о героях. Занималась я без подготовки, интуитивно, но им было интересно, слушали они внимательно и легко вовлекались в процесс обсуждения.
Творчеством мы не занимались, ничего не придумывали, как-то это не приходило мне в голову – наверное, потому что я тогда еще не рисовала сама (сейчас рисую, кстати), да и с фантазией как-то не очень было в то время. Творческую часть занятия я добавила недавно, уже на этапе составления курса “Вообразительное чтение”.
Когда мы с руководителем студии RUSART Еленой Перельман и администратором студии Женей Резник были в процессе подготовки открытия русской библиотеки, Лена предложила мне подумать о концепции интересных занятий на русском языке для детей на базе библиотеки. Как-то сразу подумалось о моих чтениях с детьми.
Безусловно, за основу в “Вообразительном чтении” взята книга. Но каждое занятие будет обязательно включать творческий проект на основе прочитанной книги (это может быть рисунок, лепка или аппликация), а в процесс обсуждения будут добавляться фантазийные вопросы детям, чтобы подтолкнуть их поразмышлять над возможными альтернативными развитиями событий.

- Предваряю строгие родительские вопросы: а можно поподробней, как ты планируешь работу этого творческого литературного курса для детей?
- Несмотря на то, что я буду стараться делать каждое занятие неформальным и увлекательным, поверьте, я тщательно готовлюсь к встречам с вашими детьми.
• Выбираю книгу для чтения в соответствии с возрастом детей в группе, с темой, которая может вызвать эмоциональный отклик у ребенка и стремление поразмышлять. Произведение выбирается не длинное, максимум минут на 15, чтобы не утомлять особо детей, или читаем часть, например, один рассказ из авторского сборника.
• Готовлю представление книги перед чтением. Это может быть что-то интересное об авторе или художнике, или история написания книги. Выписываю слова, фразы, выражения – все, что может быть непонятно или забыто нашими говорящими, в основном, на английском детьми, чтобы повторить, разобрать перед чтением.
Иногда разбирать придется много, ведь наши дети часто не используют, а, значит, не помнят кажущиеся нам элементарными слова. Мои, например, до сих пор постоянно путают детенышей животных на русском, особенно сложные – типа оленёнка или ягненка. Или посуда из “Федориного горя”, например… Корыто, кочерга, метла – все им в диковинку. Будем рассматривать картинки, изучать, запоминать.
• Думаю над вопросами, которые буду задавать после чтения. Вопросы, чтобы вовлечь  детей в беседу о прочитанном, поделиться каким-то своим переживанием истории, пофантазировать
• Придумываю творческий проект. Делая что-то, связанное с произведением, руками, дети лучше поймут, запомнят прочитанное. Так устроен процесс обучения у детей, они юбучаются в игре и творчестве. На каждое занятие нужно придумать что-то новое.
• Над домашней работой тоже нужно подумать – хочется такое, чтобы ребенок сам захотел ее выполнить и поделиться сделанным на следующем занятии. Знаю, знаю, что это практически невыполнимо, но я попробую))
Ну, вот, собственно, так и будут проходить наши “Вообразительные чтения”.

- Не будет ли курс “Вообразительное чтение” дублировать уроки русского языка, которые дают в русских школах города?
- Конечно, не будет дублировать. Курс не академический, он не направлен на обучение детей грамоте и русскому языку напрямую. Он направлен на развитие личности ребенка, в первую очередь – творческой его составляющей. Моя цель – заинтересовать ребенка процессом чтения и печатной книгой, научить активно слушать, понимать прочитанное, пополнить активный русский словарь, развить фантазию и воображение, использовать речь и изобразительные средства для выражения своих идей, мыслей, переживаний.

- Возраст твоих будущих студентов  курса “Вообразительное чтение” – минимальный и максимальный.
- Сейчас набираем группу с 5 до 8 лет, так сказать, средний возраст. В планах занятия для детей помладше, 4-5 лет – сейчас думаю над концепцией занятий для этого возраста. Читать им тоже буду, но придумаю  больше игр на занятиях, творческие проекты будут попроще. Насчет старших детей, 10-12 лет, можно организовать что-то в формате клуба, ну, и дети сами, конечно, должны быть заинтересованы – если не читать самим, то хотя бы слушать и быть готовыми обсуждать. Думаю над этим возрастом тоже.

- Есть ли какие-то требования к будущим твоим ученикам? Они, к примеру, должны, конечно же, уметь читать по-русски… И не по слогам… Я права?
- Хороший вопрос… Фишка в том, что ребенок вообще может не уметь читать и при этом посещать мои занятия, потому что читать книгу на занятии буду… я. Задача ребенка – слушать, а все остальное мы будем делать вместе. Ну, и я, конечно, постараюсь организовать процесс так, чтобы детям было интересно.
У чтения вслух, кстати, очень богатая история, и сейчас этот вид чтения становится все более и более популярным во всем мире. В России в библиотеках проводятся “Громкие чтения”, здесь тоже есть аналог – “Circle Time” в библиотеках и школах, как ты знаешь.
Сама по себе идея чтения вслух не нова, конечно, я ее просто структуировала, дополнила творчеством и адаптировала к нашим двуязычным детям.
Кстати, дети и родители смогут выбирать книги для домашнего чтения у нас в Vancouver Russian Library, расположенной там же, в студии RUSART, где будут проходить наши “Вообразительные чтения”.
Очень хочу, чтобы этот проект прижился в Ванкувере. По крайней мере, я сделаю все от меня зависящее и приглашаю родителей и детей в путешествие в мир русской книги и русского языка – на курс “Вообразительное чтение”.

Наше расписание:
- Четверг, с 17 до 18 часов, 14 занятий, с 13 сентября по 13 декабря 2018 г. включительно.
- Суббота, с 12 до 13 часов, 14 занятий, с 15 сентября по 15 декабря 2018 г. включительно.

А записаться на курс “Вообразительного чтения” можно по телефону 778-822-2932. Адрес: 200-733 6th Street, New Westminster. Вебсайт: studio@rusart.ca

Вопросы от имени родителей задавала
Ирина Донская

Leave a reply