ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ-ИНВАЛИДОВ

site1Нас, работников Immigrant Services Society of BC (ISSofBC), часто спрашивают, имеются ли дополнительные льготы для пенсионеров-инвалидов. Особых льгот не существует, но есть несколько программ, в которых могут участвовать не только инвалиды, которые получают пособия по инвалидности от государства, но и те инвалиды, которые не получают пособий.

Существует два пособия по инвалидности от государства:
(1)  disability assistance  от министерства социального развития и
(2) CPP disability benefit от канадского пенсионного плана.

(1) Человек с серьёзными заболеваниями и без дохода будет получать пособие по инвалидности от министерства социального развития, а человек с такими же заболеваниеми, но у которого есть доход (например, супруг работает), пособия получать не будет.
Как только инвалид будет отвечать требованиям для получения пенсии по старости (возраст 65 лет и 10 лет проживания в Канаде), он перестанет получать пособие по инвалидности и начнёт получать пенсию по старости.

(2) Пособие по инвалидности от канадского пенсионного плана (СРР) не зависит от дохода, но платится только тем, кто работал и платил в этот план (СРР).
Когда человеку исполняется 65 лет, ему перестают платить пособие по инвалидности и начинают платить трудовую пенсию.

Таким образом, люди с инвалидностью и без неё, которым 65 лет и которые прожили в Канаде не меньше 10 лет,  будут получать:
(а) пенсию по старости (OAS),
(б) трудовую пенсию (CPP), если заработали, и
(в)  добавку к пенсии (GIS), которая зависит от дохода.

Если человек – инвалид, но не получает пособия по инвалидности, потому что у него есть доход или потому что он начал получать пенсию, этот человек  может участвовать в нескольких программах для инвалидов.

Для участия в этих программах ему нужно получить подтверждение инвалидности от врача (врач заполняет часть заявления).

(1) Разрешение на парковку для инвалидов (SPARС Parking Permit)
Пенсионеры-инвалиды, которым трудно передвигаться, могут получить возможность парковаться в местах, обозначенных как парковка для инвалидов, если у них есть специальный опознавательный знак.
Его можно получить, подав заявление, одну часть которого заполняет врач.

Нужно помнить, что инвалид может получить разрешение на парковку (parking permit) независимо от того, является ли он владельцем машины.

Разрешение на парковку – знак из пластика с символом инвалида. Его вешают на зеркало заднего вида – так, чтобы был виден номер регистрации и срок действия.

Вешать его можно во время парковки (но не во время движения) и только в том случае, если инвалид пользуется машиной. Передавать разрешение на парковку другому человеку – даже инвалиду – не разрешается.

Стоимость разрешения – 23 доллара, и оно действительно 3 года. Вам нужно будет возобновить разрешение за месяц до истечения срока его действия.

Разрешение на парковку позволяет парковаться в местах, обозначенных как парковка для инвалидов. Если вы паркуетесь на платной парковке, вы должны заплатить за нее.

В Ванкувере люди с этим знаком могут парковаться сроком до трех часов на улицах с ограниченным временем парковки. Кроме того, они могут парковаться в местах, предназначенных только для жителей района (Resident Permit Parking или Resident Parking Only) сроком до 3 часов.

Бланк заявления можно найти на сайте http://www.sparc.bc.ca/parking-permits/.

Примечание:
Если человек временно испытывает трудности с передвижением (например, сломал ногу), он может получить временное разрешение на парковку для инвалидов сроком до одного года.

(2) Компенсация федерального акцизного налога на бензин (Refund of Federal Excise Tax on Gasoline)
Те люди, у которых есть серьёзные проблемы с передвижением (permanent mobility impairment) и которые не в состоянии пользоваться общественным транспортом, могут подать заявление на возврат части налога на бензин (0.015 за литр).

Заявление находится на сайте https://www.canada.ca/content/dam/cra-arc/formspubs/pbg/xe8/xe8-16e.pdf.

Вместе с заявлением нужно подать справку от врача, в которой говорится, что у человека проблемы с передвижением.

Не требуется подавать документы, подтверждающие покупку бензина. Однако, нужно сохранять доказательства того, что это вы купили бензин, а также название компании, дату покупки, и т.п.

(3) Программа компенсации провинциального налога на бензин для инвалидов  (Fuel Tax Refund Program for Persons with Disabilities)
Провинция тоже возвращает часть налога (25.5 центов за литр, всего до 500 долларов в год).

Подавать заявление может человек, который не может пользоваться общественным транспортом из-за физического или умственного заболевания. Врач должен заполнить часть заявления.

Бланк заявления можно найти на сайте
https://www2.gov.bc.ca/assets/gov/taxes/sales-taxes/forms/fin-119-registration-fuel-tax-refund-persons-with-disabilities.pdf

К заявлению нужно приложить оригиналы квитанций на бензин.

Дополнительную информацию на английском языке можно прочитать на сайте http://www.sbr.gov.bc.ca/documents_library/bulletins/mft_004.pdf

(4) Проезд  в автобусах HandyDART
Пассажиры с физической или умственной инвалидностью, которые не могут пользоваться общественным транспортом, могут подать заявление на поездку на автобусе HandyDART. Одну часть заявления заполняет врач.

Автобус подъедет к вашему дому и доставит вас на место (на приём к врачу и т.п.). http://www.translink.ca/en/Rider-Guide/Accessible-Transit/HandyDART.aspx.

Стоимость поездки равна полной стоимости билета на общественный транспорт. Билеты со скидкой и годовые проездные не принимаются.

Если вам требуется помощь, ваш помощник не должен платить, если он сам не является зарегистрированным участником этой программы.

(5) Карточка HandyPASS
Карточка HandyPASS – это удостоверение личности с фотографией, которое нужно тем инвалидам, которые не могут пользоваться автобусом самостоятельно и которого сопровождает другой человек. При наличии этой карточки сопровождающий едет бесплатно.

Для получения этой карточки нужно заполнить заявление на автобус HandyDART и поставить галочку в графе «Карточка HandyPASS»

(5) Такси за полцены (TaxiSavers)
Программа TaxiSaver – это дополнительная программа к автобусам HandyDART для людей с инвалидностью, у которых есть карточка HandyPASS. Для дополнительной информации нужно позвонить по телефону 604.953.3680.

Человек с  инвалидностью может купить ваучеры на такси за полцены. Эти ваучеры может использовать только тот, кто их купил.

При поездке на такси, нужно предупредить, что вы будете расплачиваться ваучерами, и иметь при себе наличные, потому что таксисты не имеют право давать сдачу с ваучера.

(6) Уменьшенная стоимость лицензии на рыбалку (Angling Licence Fee Reduction)
Вы можете получить скидку на лицензию на рыбалку, если вы инвалид, проживаете в Британской Колумбии и участвуете в одной из программ:

- Грант для инвалида-владельца недвижимости (Home Owner Grant) -  приложите заполненную копию  FORM B – Certificate of Physician & Property Owner.)

Компенсация налога на бензин (Fuel Tax Refund Program for Persons with Disabilities) – приложите копию заявления на регистрацию, заполненную вашим врачом

- Разрешение на парковку для инвалидов (Parking Permit Program for People with Disabilities – SPARC of BC) – приложите копию заявления, подписанную врачом
Заявление находится на сайте – http://www.env.gov.bc.ca/fw/fish/licences/docs/disabled_angling_app.pdf

В следующей части этой статьи мы расскажем о программах для всех, кому исполнилось 65.

Если у вас есть вопросы, звоните Людмиле Бочкарёвой в Immigrant Services Society of British Columbia: (604)684-7498 доб. 1671

Leave a reply