ОСТОРОЖНО: КОРЬ

site2Vancouver Coastal Health предупреждает: вы, возможно, больны, если 8 сентября посетили музыкальный фестиваль Skookum в Stanley Park. Среди 50 тысяч зрителей, присутствовавших на фестивале, находился человек, который был болен корью – крайне заразной болезнью, распространяющейся воздушно-капельным путём.

Этой же опасности подверглись люди, находившиеся 11 сентября, с 12 дня до 6 часов вечера, в ресторане Noodlebox Mount Pleasant (2511 Main Street);  посетившие 9 сентября, с 1 до 3 часов ночи Outdoor Community Block Party по адресу 1188 Quebec Street; а также те, кто пользовался общественным транспортом в следующие дни и часы:

- 8 сентября – Aquabus от, отходивший примерно в 3 часа дня, от  Olympic Village до Hornby Street.
- 8 сентября, с 11 утра до 1 часа дня – Canada Line SkyTrain от Vancouver City Centre до Broadway-City Hall Station.
- 9 сентября, с 3 часов ночи до 5 часов утра – автобус на Main Street от Terminal Station до Broadway.

Если вы заразились в эти дни, говорится в сообщении Vancouver Coastal Health, признаки болезни могут проявиться в период с 15 по 29 сентября.

Клиническая картина: острое начало – подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема – красные пятна на твердом и мягком нёбе.
На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой.
Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы.

Корь не страшна перенесшим эту болезнь в детском возрасте и имеющим противокоревые прививки.

В Vancouver Coastal Health уверяют: об эпидемии речь не идет! Мало того, большая часть жителей Британской Колумбии либо привиты, либо имеют иммунитет против этой заразы, перенеся ее в детстве.

Если же у вас нет ни того, ни другого,  врачи настоятельно рекомендуют поставить прививки. Это можно сделать совершенно бесплатно в любой поликлинике или аптеке.

Лишним не будет. Согласно данным British Broadcasting Corporation, в Европе за первые 6 месяцев этого года корью заразились 41 тысяча человек, 37 больных умерли. Для сравнения, в прошлом году заболевших корью европейцев насчитывалось 23,927 человек, а еще годом ранее, в 2016-м, – только 5,273 человек.

Leave a reply