ПОПРОБУЙ ДОГОНИ!

site2Оказывается, въехать в Канаду, проскочив на полном ходу мимо суровых канадских пограничников, вполне возможно.

И все потому, что, согласно протоколу Canadian Border Service Agency (CBSA), наша пограничная служба, укомплектованная оружием и мощными скоростными автомобилями, не имеет права гнаться за нарушителями.

И если полиция “лазутчика” не догонит, он спокойно может проникнуть вглубь страны…

Рано утром 15 сентября границу Канады в пункте Peace Arch на полной скорости пересек небольшой грузовик с номерами штата Орегон.

“Наши офицеры запросто могли бы его догнать, – говорит Жан-Пьер Фортин, президент Customs and Immigration Union. – Но все, что они имели право сделать – это предупредить о нарушителе границы полицию”.

Сразу после получения сигнала на поимку американского грузовика выехали патрули Surrey RCMP, затем – Delta Police Department и Richmond RCMP, но лишь ванкуверской полиции в 8:30 утра удалось засечь нарушителя в нескольких блоках от Vancouver General Hospital.

5 километров гнались за ним полицецейские машины, пока он не столкнулся  с другой машиной в районе West 10th Street и не врезался в витрину магазина  Rufus Drum Shop.

Увы, это происшествие – не некий экстраординарный случай. Подобное периодически происходит на канадской границе, и чаще всего, иногда по нескольку раз в день (!) – на пограничном пункте около онтарийского Cornwall. И, в отличие от ванкуверского случая, нарушители не всегда могут быть пойманы.

“Это просто абсурд – видеть, что транспортное средство, игнорируя пограничную службу, без всякой проверки въезжает в Канаду, а мы ничего не можем сделать, чтобы остановить его!” – написали в 2017 году Жану-Пьеру Фортину офицеры из Cornwall CBSA.

А вот американские пограничники, в отличие от канадских, согласно протоколу U.S. Customs and Border Protection, имеют полное право выехать на перехват нарушителя границы. Так что, даже если вы очень торопитесь, даже не пытайтесь проскочить на полной скорости американскую границу – тут же догонят…

По материалам Vancouver Sun

Leave a reply