НОВЫЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ВАНКУВЕРА

site115 публичных мест – улицы, мосты, скверы… – решено переименовать в честь людей, оставивших значимый след в истории Ванкувера.

Barbara Howard Plaza
Barbara Howard (1920-2017) была первой чернокожей спортсменкой, представлявшей Канаду на международных соревнованиях.
В 1941 году она также стала первой чернокожей, вошедшей в состав Vancouver School Board.
43 года – до выхода на пенсию в 1984-м – работала Барбара в системе школьного образования, включая 14-летний опыт учителя физкультуры.

В честь нее переименована теперь уже бывшая Cambie Street Plaza, на южной стороне Cambie Bridge.

Gertrude Guerin Plaza
Вождь, политик, правозащитница, Gertrude Guerin (1917-1998) принадлежала народности Squamish, но замуж вышла за мужчину племени Musqueam.
Гертруда стала первой канадской женщиной-вождем и основателем Native Education Centre и Aboriginal Friendship Centre.

В честь названа небольшая треугольная плаза на углу улиц Main и Kingsway.

Khalsa Diwan Road
Khalsa Diwan Society, образованное в 1906 году, стало центром духовной, политической, социальной и экономической жизни для живущих в Большом Ванкувере индийцев всех верований.
В 1914 году общество организовало кампанию в поддержку пассажиров судна “Komagata Maru”. Напомним, японское судно “Komagata Maru” с 376-ю сикхскими иммигрантами на борту, зашедшее в Burrard Inlet 23 мая 1914 года, было встречено отнюдь не хлебом-солью. Иммиграция из Южной Азии в Канаду на тот момент была запрещена..
Два месяца корабль болтался у берегов Британской Колумбии. Пассажирам, даже если они были британскими подданными, было запрещено сходить на берег. На помощь властям прибыл бронепалубный крейсер HMS Rainbow – он должен был заставить корабль вернуться в Индию. В результате, уже на обратном пути в Бадж-Бадж (Индия), двадцать пассажиров, пытавшихся сопротивляться их насильственному возвращению в Пенджаб, были убиты.
В Ванкувере сейчас установлены несколько мемориальных досок в память о трагедии “Komagata Maru”, а в мае 2016 года Джастин Трюдо от имени правительства Канады принес извинения сикхам за этот инцидент.
В 1947 году Khalsa Diwan Society возглавило также движение за право выходцев из Южной Азии участвовать в политических выборах в Канаде.

Названная в честь этого общества, Khalsa Diwan Road – часть Ross Street от 57th Avenue до Khalsa Diwan Society Ross Sikh Temple.

Harnam Kaur Plaza
Уроженка пакистанского Пешавара, Harnam Kaur (1885-1914) была одной из нескольких индианок, въехавших в Канаду еще до Первой мировой войны.
Несколько месяцев ее продержали в иммиграционной тюрьме, пока, после громких протестов канадской южно-азиатской общины, Minister of the Interior не предоставил право остаться на территории Канады на гуманитарной основе.
Харнам умерла в 1914 году при родах, и южно-азиатская община устроила ей самые пышные на то время похороны.

Ее именем назван угол Trutch Street и West Broadway.

Hide Hyodo Shimizu Bridge
Hide Hyodo Shimizu (1908-1999) был первым нисэй (второе поколение японских канадцев), получившим учительский сертификат.
После того, как японцы во время Второй мировой войны были интернированы из 100-мильной зоны вдоль побережья Британской Колумбии в лагеря в глубь страны, Шимизу организовал на территории лагерей школы для 3,000 канадских детей японского происхождения. В 1982 году Шимизу получил за свои заслуги Order of Canada.

В его честь переименован мост,  носивший название Commercial Drive Bridge.

Husain Rahim Plaza
Husain Rahim (1865-1937) был одним из лидеров протестов против решения канадских властей в инциденте с судном “Komagata Maru”.
Хусейн был также основателем и редактором первой газеты южно-азиатской общины Ванкувера “The Hindustanee”, издававшейся на английском языке.

В его честь названа часть False Creek Seawall, в северной оконечности Spyglass Place.

Joe Wai Meeting Room
Архитектор Joe Wai (1940-2017) известен созданием Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden, Chinatown Millennium Gate, Chinese Cultural Centre Museum and Archives.
Он также яростно отстаивал сохранность районов Chinatown и Strathcona, когда речь зашла о том, чтобы проложить в этих местах скоростные дороги.
Среди его наград – Architectural Institute of BC Lifetime Achievement и City of Vancouver’s Civic Merit.

Его имя носит теперь первый этаж ванкуверского горсовета.

Manzo Nagano Garden
Manzo Nagano (1853-1924) был первым в Канаде японским иммигрантом.
Манзо покинул Родину в марте 1877 года, в возрасте 24 лет, и на британской пароходе прибыл в мае того же года в Британскую Колумбию.
Осел Манзо в Виктории, где основал бизнес по продаже различных товаров золотоискателям Клондайка.

Его именем назван Japanese Garden в ванкуверском City Hall, расположенном в западной части Helena Gutteridge Plaza.

Margaret Mitchell Plaza
Член Парламента от Vancouver East с 1979 по 1993 годы, Margaret Mitchell (1925-2017) была первым политиком, поднявшим вопрос против насилия над женщинами.
Кроме того, Митчелл выступала против повышения пенсий для членов Парламента, а когда этого не случилось, начала переводить свою добавку к пенсии на специальный счет в пользу бедных семей, живущих в ванкуверском   Downtown Eastside.
Созданный ею Margaret Mitchell Fund for Women продолжает расти и по-прежнему поддерживает различные экономические и социальные программы для женщин в East Vancouver.
В 2000 году Маргарет получила звание Member of the Order of British Columbia.

Ее именем названа западная часть Commercial Drive на углу с Napier Street.

Master Toa Wong Commemorative Boulevard
Известный многим любителям оперы по всему миру, Master Toa Wong (1914-2015) был наставником огромного числа канадско-китайских музыкантов и певцов, многие из которых уже организовали собственные оперные ассоциации и в Канаде, и за рубежом.
Master Wong эмигрировал в Ванкувер в  1960 году и играл роль первой скрипки во взращивании китайских талантов на канадской земле.

Его именем решено назвать  бульвар вдоль 16th Avenue от Trafalgar Street до Blanca Street.

Masumi Mitsui Greenway
Masumi Mitsui (1887-1987) был канадским ветераном японского происхождения, участвовашим в битве при Вими  (битва на хребте Вими, 9-12 апреля 1917 года – сражение между канадскими и германскими войсками в районе хребта Вими, Франция) во время Первой мировой войны. За участие в Battle of Hill 70 он получил медаль за храбрость.
Во время Второй мировой войны его семья была интернирована и поселилась в Онтарио.
В 1985 году Масуми был приглашен в качестве почетного гостя на открытие Japanese Canadian War Memorial в Stanley Park.

Его именем названа теперь аллея вдоль Upland Drive, 58th Avenue и 59th Avenue между Vivian Drive и Angus Drive. Бывшее имя аллеи – North Arm Trail Greenway.

Mel Tobias Plaza
Писатель и радиоведущий Mel Tobias (1939-2017) родился на Филиппинах, долгое время жил в Гонконге, а в 1993 году обосновался в Ванкувере.
До самой своей смерти Мэл поддерживал филиппино-канадскую общину города, помогал новым иммигрантам, молодежи.

Его именем решено назвать юго-западный угол Kingsway и Joyce Street, называемый прежде Collingwood Clock Tower Garden.

Militant Mothers of Raymur Overpass
Вплоть до 1971 года многие матери, проживающие в Stamps Place Housing, безумно переживали за своих детей, которым по дороге в Seymour School в Strathcona приходилось пересекать железную дорогу. Администрация Canadian Pacific Railway обещала матерям, что поезд не будет ходить в то время, когда дети идут в школу или возвращаются после занятий, но обещание это не выполнялось.
Возглавляемые Judith Stainsby, группа женщин, рискуя жизнью, блокировала в январе 1971 года железную дорогу до тех пор, пока федеральное правительство не согласилось  построить эстакаду через нее.
Кстати, в 2014 году по следам этой истории был создан мюзикл “The Raymur Mothers”.

Эта пешеходная эстакада – Militant Mothers  of Raymur Overpass – проходит над железной дорогой и соединяет Raymur Avenue и Keefer Street. Прежнее название – Keefer Street Pedestrian Overpass.

Milton Wong Plaza
Milton Wong (1940-2011) известен как финансист, филантроп, поддерживающий различные культурные и социальные проекты.
Уроженец Ванкувера, Wong закончил University of British Columbia, а затем основал собственную финансовую компанию.
Он также стал основателем Laurier Institution, организации, занимающейся изучением разнобразия канадской культуры и традиций.
Благодаря ему, в Ванкувере родился Canadian International Dragon Boat Festival, огромную финансовую поддержку он оказывал Science World, Salvation Army, Red Cross, BC Cancer Agency, YMCA.

Его именем будет теперь называться сквер с огромными скульптурами птиц в Olympic Village, окруженный Athletes Way, Manitoba Street, Walter Hardwicke Avenue и Salt Street.

Sara Anne McLagan Plaza
Sara Anne McLagan (1855-1924) была первой канадской женщиной-редактором. Вместе со своим мужем James C. McLagan она организовала выпуск газеты Vancouver Daily World и продолжала оставаться ее президентом и редактором после его смерти.

Ее именем назван юго-западный угол West Pender Street и Beatty Street.

На фото: Militant Mothers of Raymur

Leave a reply