С УЛЫБКОЙ ПО ОДЕССЕ, ИЛИ НАМ, ТАКИ ДА, 9 ЛЕТ!

site1Одесса… Она – как мама, всегда ждет тех, кто далеко, и надеется на встречу, принимает заботу тех, кто рядом, и встречает с улыбкой тех друзей, кто с миром приходит…

Вечер… взрывы хохота из  многочисленных кафешек, пабов,баров и ресторанов. Одесса выросла в буквальном смысле слова. За последние годы появилось много новых высотных зданий удивительной (!) архитектуры, вопреки устаревшему мнению специалистов о том, что “Одесса стоит на катакомбах и ни о каких высотных зданиях, особенно в центре, не может быть и речи”.
А Дерибасовская улица – это маленький Париж. Мы  часто сравниваем Одессу с Парижем, имея в виду красоту города. Вообще, слово “Париж” означает для одессита красоту, порядок, нарядность. Например, после генеральной уборки квартиры мы восклицали: ”ну, теперь – Париж!”

Известно, что одесский Горсад – это уменьшенная копия Люксембургского сада в Париже. Можно найти множество примеров похожести этих городов. Думаю, все началось с того, что начали строить Одессу французы – Ришелье, де Волан, Ланжерон и др. “Там все Европой дышит, веет”. Это город, где еще не было мостовых, водопровода и уличных фонарей, а Оперный театр уже начали строить!!!  А ведь в то время городу было всего 10 лет. Сегодня ему 224! Для города это совсем немного. Город великих писателей, поэтов и журналистов, ученых и художников, певцов и музыкантов – «живи, моя Одесса, живи и процветай!»

Мы назвали наш праздник – «С улыбкой по Одессе!». Именно поэтому мне  хочется, чтобы вы улыбнулись, господа, вспомнив  несколько приятных анекдотов «за» Одессу…

- Слушайте, Хаим, вы не были в Одессе, так вы-таки потеряли полжизни!
- А что это за город, Одесса?
- О, это очень большой город, в нем больше мильёна жителей…
- А евреи там есть?
- А вы шо, глухой?

- Что это была за станция?
- Одесса.
- А почему мы так долго стояли?— Тепловоз меняли.
- Меняли? А на что?
- Как «на что»? На тепловоз!
- И что, поменяли?
- Да!
- Так на так?!
- Не-ет, тогда это была не Одесса!

Урок в одесской школе. Учитель:
- Сегодня ми изучаем степени сравнения прилагательных. Чтобы было ясно, я сразу приведу примеры. Берем слово «хорошо». Сравнительная степень – «лучшЕе», превосходная степень – «очень хорошо», и степень, которая ни с чем не сравнится – «чтоб я так жил!» Понятно? Тогда возьми, Моня, слово «плохо» и сделай с ним то же самое!
Моня: – ХужЕе.
- Прекрасно! Давай превосходную степень.-
- Очень плохо.
- Великолепно! Ну, и последняя степень слова «плохо»?
- Шоб ВЫ так жили!

Друзья! Шоб ВЫ так жили, как нам было хорошо 15 сентября в Peretz Centre, на празднике, посвященном дню рождения Одессы и 9-летию ванкуверского филиала Всемирного Клуба одесситов!

«Я – одесситка! Я из Одессы – здрасьте! Хочу открыть вам маленький секрет!
А ну, спросите: В Клубе мало одесситов? А я отвечу: Шобы ДА, так – НЕТ!
Ведь все, кто рядом – тоже из Одессы!
А кто пришел – душою одесситы,
Все разделяют Клуба интересы…-
и ты, и он, и вы, и я, конечно!…
Ведь я родом из Одессы!»

Так начался наш концерт. Под мелодию песни Бубы Касторского из фильма “Новые приключения неуловимых”. Когда открылся занавес, на сцене стоял великолепный Дюк де Ришелье (Александр Бескромнов, костюм – Людмила Петрова), стараясь молча и с достоинством реагировать на уникальных ведущих – одесского дворника ( Алик Счастливенко) и радиоголос Клуба (Сергей Шевченко).

Уже стало нашей хорошей традицией – начинать праздник с выступления Большого хора русскоязычной общины «Chorus Juventus» (руководитель – Ольга Токмакова). Хористы все были без строгих театральных костюмов, девушки – в шляпках и в летних платьях с веселеньким  рисунком, что создавало соответствующее настроение для прекрасного исполнения песен из нашего детства.

С большим удовольствием я выражаю свое восхищение и передаю слова благодарности от зрителей ВСЕМ талантливым исполнителям песен и танцев – совсем  недавно пришедшим  молодым и восхитительным Галине Фейгель и Дэнису Петрову, Ксении Курилла и Кате Колинченковой, Кате Степаненко и Егору Токмакову; и тем, кто был ВПЕРВЫЕ на сцене Клуба одесситов, но просто  блестяще выступил – это  Дэвид Юрист, «бедный Тевье-молочник» (ученик Эрики Галинской) и Ольга Колотыгина                         («Ах, Одесса, жемчужина у моря..»), яркая танцовщица, веселая одесситка Таисия Бельская («Прости-прощай, Одесса-мама»)  и  танцевальная группа  – Круг друзей «Силуэты».

Четыре красивых пары… Четыре года назад они не знали друг друга. Или знали совсем в другом качестве. Строитель и актер, учитель и писатель, инженер и дантист, врач и медсестра. Танго объединило их, сблизило, научило ценить, уважать и любить друг друга. Cилуэты далёкого города. Силуэты танцующих пар. Силуэты любви. Благодарю вас, друзья, за столь чувственное,  изящное и темпераментное исполнение танго – танца Любви!

Мы благодарим также уже  опытных участников студии Смешной Репризы – Алексея Орехова, Марину Литвиненко (наш спонсор!), Марину Игнатьеву и Наташу Котову!

А теперь… продолжу про «опытных»участников и открою вам  маленький секрет.
В этот раз тоже впервые мы имели возможность и разрешение (!) на постановку двух миниатюр из «Библейских историй» Георгия Голубенко и Игоря Кнеллера, наших известных одесских писателей. Искренне благодарю за этоТатьяну Голубенко и Игоря Кнеллера и прекрасных исполнителей миниатюр – Рузану Миронюк (Сарра), Дмитрия Крайзляха (Авраам), Алика Счастливенко (Моисей) и Сергея Шевченко (Бог), за костюмы – Катю Лучишину!

После концерта был вкусный, из 9 наименований, ужин, приготовленный Зоей Мухортовой и ее помощницами Эльвирой и Тамарой и компанией«Royal Vancouver Catering».

Были красиво накрыты столы волонтерами Верой Торпышевой, Леной и Александром Фитенко, Наташей Реузер.

Призы от компании Vancouver All Real Estate, аукцион картин Ольги Чаудри и подарок от Клуба…

И танцы, танцы, танцы под песни в исполнении Марка Конкольского, Ксении Куриллы, Ольги Колотыгиной, Юрия Лучишина, Аркадия Радомского.

В этот раз праздничную видеосъемку вела неутомимый волонтер всей русскоязычной общины Лена Фукс! Спасибо, уважаемая Елена!

Но сам праздник начался чуть раньше – с показа прекрасного видеофильма о Клубе «Нам 5 лет!», созданного Тиной Абраменко (благодарим,Тина!) – о тех, кто начинал  и поддерживал нас с первых дней. Сейчас эти уважаемые люди «на заслуженном отдыхе» от  участия в наших шоу (хотя иногда некоторые из них с удовольствием участвуют), а мы их не забываем!

Затем (в видеозаписи) Елена Павлова, директор по развитию Всемирного Клуба Одесситов, от имени М.М.Жванецкого и президентского совета поздравила всех членов Клуба с его девятилетием. Елена высоко оценила  работу Клуба, что было очень приятно, поблагодарила за активность.

Вот тут я отвлекусь…  А как все начиналось? Это было 9 лет тому назад, 18 сентября 2009 года. Я получила «задание» из Одессы: создать ванкуверский Клуб Одесситов. А как создавать? С чего начинать и с кем? Ни ты никого не знаешь, ни тебя никто не знает. Есть ли здесь одесситы? А стоит ли искать только одесситов?  Множество вопросов и ни одного ответа… Посоветоваться не с кем, ведь во всей Канаде только один филиал Всемирного Клуба – наш, ванкуверский. Может, не браться?  Но …
Надеюсь на свою коммуникабельность, оптимистический настрой и уважительное отношение к людям. И начинаю… Почти случайно знакомлюсь с одесситками Инной Селивановой и Лилией Карпиной, которые приводят за собой своих друзей, кстати, не только одесситов. Собираемся в центре, где работает соцработником одесситка Наташа Чайкун. Нас 15 человек. Решаем провести первое собрание 18 сентября в библиотеке Ричмонда. Опубликовываю объявление в газете. Приходят одесситы Алик Счастливенко, Зоя и Яша Ворон, Филипп Шиндель, Виктория Григоренко, Ната Бутенко и др. Нас уже 35. Это было начало.

Кандидат мед.наук Лилия Карпина возглавила «Школу здоровья», Инна Селиванова – «Литературную гостиную», Алик Счастливенко и Сергей Шевченко -  «Студию Смешной Репризы», Ася Гофштейн – «Кулинарную академию», Зоя Ворон – связь с библиотекой г.Ричмонда, Марина Литвиненко – «Клуб путешествий» …  И пошло-поехало… простите, то есть Клуб начал работать. Лекции медиков, финансистов, психологов, соцработников, юристов. Веселые шоу к Новому году и 8 марта, «Одесская свадьба» и «Смех собирает друзей», «Одесский дворик»  и первоапрельские Юморины, КВНы, а позже – первый и второй выпуски литературного альманаха ванкуверских поэтов и прозаиков «Бриз», «Праздник романса», цикл концертов с оперными и балетными номерами «Признание в Любви!» с Аленой Разлог и т.д.

Не буду продолжать – не хочу кого-нибудь обидеть, пропустив фамилию. Ведь бескорыстных волонтеров, лекторов, спонсоров и тех талантливых артистов, кто за 9 лет хоть один раз выступил на сцене Клуба – множество. Список будет огромным.

Но что считаю своим долгом сделать сейчас, так это вспомнить дорогих друзей Клуба, ушедших за это время. На протяжении всех лет, пока они были с нами, мы чувствовали их авторитетную поддержку  – это президент Ассоциации ветеранов Второй Мировой войны, капитан 1 ранга Григорий Александрович Войлер и капитан 1 ранга Анатолий Федорович Жаров, сильные, красивые боевые моряки! Они не пропускали ни одного мероприятия Клуба одесситов даже не будучи одесситами. Их жизнелюбие, юмор и поэтический дар, интеллигентность, порядочность и любовь к морю объединяло нас.

И еще вспомним о членах Клуба, уважаемых одесситах – это Яша Ворон и Филипп Шиндель. Филипп, во время войны ему было 9 лет, сбежал из дома, спрятался на военном катере и остался там сигнальщиком, лишь через несколько месяцев мать нашла его через военкомат. «Ты одессит, Филипп, а это значит…». Когда он выходил на сцену, он даже не играл, он был самим собой, но когда начинал говорить – уже было смешно. А как он танцевал чечетку… Одесский акцент, независимая манера вести себя сразу покоряла зрителей! Мы любим и помним вас, дорогие! Светлая память.

Еще раз благодарю всех вас, друзья, за участие в нашем праздничном концерте! И тех, кто пришел к нам недавно, и тех, кто с первого дня в Клубе одесситов. Мы вас любим и ценим ваш труд и талант, особенно мы радуемся терпению ваших (и наших) родных и близких людей!!! Я думаю, что они понимают, насколько ВАЖНО ДЛЯ НАС то, что мы вытворяем (творим!) на сцене. А мы всегда вам рады и, надеюсь, до скорой встречи снова!

Вот и закончилась наша праздничная прогулка «С любовью по Одессе!», и я снова  вспомнила, как год назад с наградой и в новом статусе «Амбассадора Одессы», я улетала из Одессы. …Аэропорт. Самолет уже выруливает на взлет. Ну, еще немного, еще чуть-чуть, еще разок я взгляну на него с высоты. Мой город! Почему так сжимает сердце? Ведь я возвращаюсь туда, где меня тоже ждут… Пора бы успокоиться. Уже столько лет в разлуке. И ловлю себя на том,что разлуки, собственно, и не было. Просто поменяла МЕСТО жительства, но не изменила моей Одессе. А собрала вокруг себя таких же “собратьев по диагнозу”, назвала Клубом одесситов, и ежемесячно мы “инфицируем” окружающих идеями, которые есть результат нашего интеллигентно-авантюристического воспитания, замечу, не только одесского. И, как оказалось, к моему удовольствию, любовь к Одессе “заразна” и распространяема!

Татьяна Стафеева, президент Клуба одесситов

Leave a reply