ВАНКУВЕРСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ – В РАЗГАРЕ

site3Тридцать седьмой по счету ванкуверский международный кинофестиваль в разгаре… Я очень люблю эти две недели в году, потому что действительно обожаю кино. Мне интересно встречать таких же, как я, энтузиастов и, стоя в очереди, не обращая внимания на дождь, холод и ветер, обсуждать уже увиденные картины, слушать мнения других и в очередной раз поражаться тому, какое изумительное и разнообразное искусство – кино.

На этот раз мы представляем читателям еще два документальных фильма – “Джамиля” (Jamilia) и “Далекий лай собак” (The Distant Barking of Dogs), оба про бывшие территории Советского Союза. “Джамиля” – про Киргизию, а “Далекий лай собак” снят в Донбассе.

Jamilia

Director Aminatou Echard
Country of Origin: France/Kyrgyzstan
Year: 2018
Running Time: 84 mins

● Tuesday, October 9, 2018 at 8:30 PM, The Cinematheque, Vancouver
● Thursday, October 11, 2018 at 10:45 AM, Vancity Theatre

Джамиля – героиня романа Чингиза Айтматова – превратилась для киргизских женщин в символ свободы, любви и личного счастья. Джамиля бросила нелюбимого мужа и ушла с любимым, оставив позади традиции, семью и выбрав любовь.

Все эти понятия  – любовь, свобода выбора и свобода действий – существуют для большинства киргизских женщин или в ограниченном виде или исключительно в теории даже сейчас, в двадцать первом веке, когда в европейской политике женщин  скоро станет больше чем мужчин. Образ Джамили, ее история и значение, которое этот образ имеет в киргизской культуре, – все это вместе позволило режиссеру фильма начать диалог с женшинами Киргизии.

Этот фильм о непростой жизни и судьбе многих киргизских женщин, очень разных. Фильм представляет собой серию разнообразных интервью в очень интересной форме. Мы видим на экране женщину, но она молчит и просто смотрит в камеру. При этом голос ее звучит за кадром.
Это очень интересная режиссерская находка, позволяющая действительно увидеть лицо женщины, не концентрируясь на движении губ говорящего человека. Зритель имеет возможность как бы вобрать в себя образ каждой из женщин, которые рассказывают о своей судьбе, говорят о Джамиле и о том, как её история связана с их личным опытом и жизнью.

Фильм – красивый. Роскошные виды, цветущие яблочные сады, цветы, яркие одежды и убранство жилищ являют собой фон для образов и историй киргизских женщин сегодня.

Фильм снят 8-миллиметровой камерой, причем режиссер использует специальные фильтры, которые превращают картину в подобие очень старых фильмов, накладывая на многие кадры и сцены сетчатую патину.
Может быть, режиссер сделал это для того, чтобы подчеркнуть живучесть и влияние древней культуры на жизнь сегодняшних женщин. Мы видим и слышим, что до сих пор огромное количество женщин не могут сами определять свой путь, судьбу и жизнь. Невест просто крадут, не интересуясь их мнением и не принимая во внимание их желания, стремления и отношение к жизни.

Несмотря на вековую традицию, и непростые судьбы, почти каждая из этих женщин мечтает о любви, многие мечтают и о свободе, возможности выбора своей собственной дороги. Другие, однако, принимают традицию как данность, говоря о том, что женщины должны рожать детей и заботиться о семье, и это то что, в конечном итоге, определяет ценность женской жизни.

Кому то из этих женщин повезло, и судьба или случай подарили им хорошего мужа – доброго, понимающего и даже позволяющего учиться или работать. Многим другим – очень и очень тяжело.
Одна из героинь фильма говорит: “Женщина должна иметь дочерей, потому что иначе ей не с кем поговорить”. Эта женщина даже жалеет свою пожилую и очень недобрую свекровь, потому что у той одни сыновья и поговорить ей не с кем.

Это – общая тема, мужчины женщин понять не могут, а большинство и не хотят, что, в общем-то, и необязательно, когда жена существует только для того, чтобы выполнять желания мужа, рожать детей, готовить еду и молчать, а дочь – чтобы слушаться родителей.

В конце фильма, однако, появляется лучик надежды для новых поколений. Мы видим молодых девушек, даже девочек, говорящих по-английски, мечтающих о свободе, любви, профессии и путешествиях. Надежда умирает последней…

Сам режиссер Aminatou Echard говорит: “Вместе с моим переводчиком Шахнозой я снимал в киргизских деревнях в течение нескольких лет.. я хотел использовать физическую “чувственность” пленки, движение, которое иногда создает образ прямо перед нашим взглядом, как будто именно наш взгляд обладает силой, оживляющей эти картины. Я хотел приблизиться к реальной жизни этих женщин и показать ее изнутри”.

Я не уверена, что у режиссера получилось то, что он задумал. Фильм необоснованно затянут, длинные, бессмысленные сцены без слов, честно говоря, раздражают. Сами по себе красивые виды не дают понимания идеи, не несут дополнительной смысловой нагрузки, а просто существуют как таковые.

The Distant Barking of Dogs

Director Simon Lereng Wilmont
Country of Origin: Denmark
Year: 2017
Running Time: 90 mins
Language: на украинском, с английскими субтитрами

● Monday, October 8, 2018 at 6:30 PM, The Cinematheque, Vancouver
● Wednesday, October 10, 2018 at 11:00 AM, Vancity Theatre

Фильм датского режиссера-документалиста Саймона Вилмонта получил приз за лучший дебют на датском кинофестивале документальных фильмов.

Перефразируя известную фразу, можно сказать: у войны не детское лицо. Картина Саймона Вилмонта показывает страшное лицо военной действительности на Донбассе, следуя за историей 10 -летнего Олега Афанасьева, живущего в маленькой донбасской деревушке с бабушкой. Мать погибла несколько лет назад, об отце в фильме даже не упоминается.

Здесь нет политики, нет оценок – кто прав, кто виноват, просто – война. Трудно достать еду, одежду. Не всегда есть электричество и отопление.   Вся жизнь мальчика проходит под постоянные звуки артиллерии, стрельбы, ощущения опасности и ответственности за свой маленький кусочек мира, в котором есть семья – сам Олег, бабушка, двоюродный брат Ярик и его мать.

Но главное – бабушка, пожилая, больная, но заботливая и любящая. Олег говорит бабушке: “Пожалуйста, не исчезай, оставайся со мной!”. Олег в свои 10 лет чувствует ответственность за бабушку, свой дом, эту безумно страшную, если вдуматься, жизнь, которая может оборваться каждую минуту.
Он рубит дрова, гордится сознанием того, что может, умеет поддержать бабушку, помочь ей. Он радуется мелким удачам и просто еде – жизнь есть везде и всегда, она побеждает все, кроме смерти.

Олег – умный, взрослый, открытый и  искренний мальчик. Создатели фильма следуют за ним всюду, и он с радостью пускает их в свою жизнь, свои мысли, переживания и надежды. Постепенно, шаг за шагом, мы узнаем мальчишку, переживаем за него, боимся за его семью, его жизнь и очень нестойкое её равновесие.

В фильме есть настоящая история взросления ребёнка, который должен бы играть в футбол, ходить в кино, учиться в школе и радоваться жизни. А вместо этого он обязан прислушиваться к звукам артиллерийских снарядов и самолётов, учиться находить укрытие и обеспечивать многие жизненные надобности своими силами.

Мы видим, как Олег приходит на могилу матери и рассказывает ей о событиях за день, о бомбардировках, своём страхе и своей смелости и гордится своей способностью справляться с этой немыслимой действительностью. Я плакала, но гордилась вместе с ним.

Когда старший друг Костя убеждает Олега, что надо учиться стрелять, и учит его и младшего двоюродного братишку Ярика обращаться с пистолетом, у зрителя буквально замирает сердце. Надо учиться убивать врагов, и ребята убивают лягушку. Мы буквально участвуем во внутренней борьбе доброго, чудесного ребёнка, который не хочет этого делать, душой понимая, что это – страшно. Но – делает, и сам не может поверить, что оказался на это  способен.

Съёмки в этом фильме, с моей точки зрения, совершенно великолепные. Природа и окружение, показанное автором картины, подчёркивают настроение и происходящие события. Иногда  красота и спокойствие видов болезненно нарушаются звуками близкой коннонады. Мы не видим военных действий, мы только слышим войну, идущую постоянным фоном, и отчетливо понимаем, что за политическими конфликтами, за борьбой сильных мира сего следуют смерть и страдания ни в чем не повинных людей, и хуже того – детей.

Создатели фильма сумели установить необыкновенный контакт с героем, поэтому и зритель почти неосознанно проникается чувством причастности к судьбе и жизни Олега Афанасьева. Эффект невидимого присутствия съёмочной группы выдержан очень хорошо. Но, боже мой, как тяжело и грустно. Очень хочется надеяться, что Олег переживёт эти времена и останется таким, каким родился – добрым, ласковым, внимательным, а главное – живым и здоровым. Oднако понятно, что когда тебе в возрасте 10 лет надо учиться убивать и прятаться от снарядов – это не может не оставить шрамов на теле и душе.

Сказать, что я получила удовольствие – трудно. Было очень грустно. Но это как раз и значит, что фильм удался.

Юлия Барсель,
Ванкувер

На фото: кадр из фильма “The Distant Barking of Dogs”

Leave a reply