РОЖДЕНИЕ МАЛЕНЬКОЙ ЛЮБВИ К СЕБЕ

site4Любовь к себе – весьма сложная тема. Считается, что если человек полюбит себя, то жизнь его непременно станет  лучше и жить ему будет гораздо легче. Но на практике, в нашей обыденной реальности, мало кто может подтвердить, что все непременно так и произойдёт. К сожалению, если и встречаются люди с ярко выраженной “любовью” к себе, то она все чаще проявляется в какой-то изуродованной и искаженной форме.

Я совсем не знаю, как полюбить себя, если уже так сложилось, что совсем не любишь. Как и всем людям на свете, мне очень хочется любить себя. Как и все, я надеюсь, что за это вселенная даёт какие-то свои, только позитивные «плюшки».

Только я искренне думаю, что если и существует здоровый вариант любви к себе, то он непременно начинается с самоуважения. А уважать себя – дело-то  совсем нехитрое, весьма ясное и понятное, хоть и чертовски сложное.

Сложное, потому что требует конкретных действий, в то время как про любовь можно болтать вечно. При этом мало кто на самом деле знает, что конкретно человек делает, когда любит себя. Как по мне, то для самоуважения достаточно, как минимум:

1. Наконец-то, говорить и поступать так, чтоб у самого себя вызывать к себе уважение.

2. Перестать себя удешевлять, не в смысле денег, хотя, порой, и это тоже, а в смысле человеческих качеств и ценностей.

3. Не спать с тем, кто не любит. Истинное отношение человека к вам передается половым путем гораздо быстрее, чем любое венерическое заболевание. Очнуться не успеете, как будете относиться к себе так же плохо, как тот, с кем вы спите. Вы подцепите эту заразу хрен-его-знает-каким-психологически-виртуальными-путем и не будете знать, какими антибиотиками потом лечить свою душу.

4. Наконец-то, прям вот безотлагательно, начать именно с этого – найти свое достоинство. Совсем не модное слово в современном мире. Достоинство воспитывает «дикое животное», которое живет в каждом из нас. Очеловечивает его. Вот почему, когда его нет, а угроза наказания исчезает, в человеке просыпается зверь: мужчина поднимает руку на женщину, мать унижает ребенка, партнер предает партнера.
Без чувства собственного достоинства и уважения к достоинству другого, мы лишь хорошо организованное стадо весьма неприятных животных, живущих в своих семейных стойлах, в которых грязи больше, чем на улице.

Конечно, самоуважение – это далеко еще не любовь. Но, уважая себя, намного легче хотя бы начать себе нравиться.

Когда человек нравится, его гораздо  проще простить и понять, ему даже приятнее помогать. Наверное, то же самое происходит и с взаимоотношениями с самим собой.

Нам всем не хватает чуточку понимающего и доброго отношения к себе. Мы то и дело обращаемся с собой как жестокие, обозленные родители. При малейшем промахе мы с диким самоотвержением топим себя собственной злостью и ненавистью к себе. Мы наказываем себя, обзываем и оскорбляем.

Безжалостные, ничего не прощающие, переполненные досадой и обидой на собственное несовершенство, мы ждем, что кто-то поможет нам полюбить себя.

Увы, нельзя просто так взять и полюбить себя. Современному человеку обязательно нужны какие-то условия для любви. Вот мы и концентрируем все свои душевные силы на создании этих странных условий, благодаря которым, как нам кажется, любовь для нас станет возможной. Так и живем: все в “условиях” и в тотальной тоске по любви… безусловной любви…

Да мы же все хорошо знаем, что такое безусловная любовь! Например, когда мы были маленькими, мы все любили своих мам и пап самой большой вселенской любовью.

Почему маленький человечек так крепко любит? Любовь нас открывает друг другу. Мы буквально впитываем в себя того, кого любим – со всеми его знаниями, впечатлениями, убеждениями и опытом. Через любовь ребёнок учится жить у родителей.

Нелюбовь – это изолированность, отстранённость и закрытость. Сложно что-либо вложить в закрытую головушку и сердечко, будь то маленький человечек или совсем большой взрослый.

Мы легко учимся тому, что нам нравится и что мы любим. Мы легко учимся у того, кто нам нравится или кого мы любим. Мне кажется,  любовь – необходимое условие любой эволюции.

Другой пример безусловной любви – родительская любовь к новорожденному. Почему этих карапузиков так легко любить? Да что они тебе могут сделать, чтоб их прямо уж не любить? Самое страшное – напИсать на любимую футболку?! Я вас умоляю…

А вот любить взрослого человека, мужчину или женщину, действительно очень трудно. Сегодня он целует тебя своими вкусными губами, а завтра с этого любимого рта повылазят такие оскорбления и унижения…

Потому нам, взрослым людям, абсолютно справедливо не уверенным в порядочности и человечности друг друга, катастрофически нужны условия, при которых мы «пойдём на любовь».

“Условия” нас защищают от боли, разочарования, беды и, если хотите, от разрыва сердца. И пусть в реальности эти условия никто не соблюдает, главное же во всем этом деле – хотя бы маленькая иллюзия безопасности. Выдуманные нами «условия» создают нам иллюзию безопасности.

Вырисовывается такая себе непростая картинка: чем с большим количеством проблем в наших отношениях мы не можем справиться, тем серьезнее и основательнее нам предстоит защищаться от них. Однако, чем мы больше защищаемся, тем мы меньше любим.

И наоборот, чем с большим количеством проблем в наших взаимоотношениях мы умеем справляться, тем меньше мы нуждаемся в защите от них. Чем меньше защит, тем больше любви в нашем сердце, тем свободнее она перетекает из нас в другого. Вот и выходит, что любовь – удел сильных, способных и храбрых.

Все вышесказанное вполне справедливо и в отношении любви к  самому себе. Чем больше мы себя не принимаем – тем больше защищаемся от себя. А чем мы больше защищаемся от себя – тем меньше любим себя.

Так что же на самом деле нужно человеку, чтобы полюбить себя?

Мы учимся любви всегда у других людей. Большинство из нас носит в себе тот объем любви, который им подарили родители. Если мы прислушаемся к тому, как разговариваем с собой в минуты злого отчаяния на себя, мы можем удивиться, насколько точно мы повторяем своих родителей.

Я это говорю для понимания принципа, а не для их обвинения. Они, как и мы, всего лишь жертвы несчастий своих собственных родителей.

В общем, человек познает любовь через отношение к себе других людей, будь-то родители или другие значимые люди. И это большое счастье встретить человека, у которого как-то получается нас любить.

К сожалению, мы не всегда это умеем ценить. А ведь рядом с таким человеком вполне возможно научиться любить самого себя. Поэтому психологи, которые советуют учиться относиться к себе так, как мы бы хотели, чтобы к нам относились наши любимые, вполне говорят разумные вещи. А за отношением незаметно придет и любовь.

Но она уже не будет настолько актуальной. К этому времени для нас окажутся важными уже совсем другие вещи – любовь и забота о тех, кого мы сами на самом деле любим…

Надежда Резникова,
психолог, Ванкувер
http://blog.nedbright.com/

Leave a reply